Язык жестов – международный язык

Мороз и ветер
Поездкой в Китай сегодня вряд ли удивишь амурских жителей. Большинство хотя бы раз побывали в Поднебесной: лечились в близлежащих здравницах, отдыхали в курортных городах или выезжали на шопинг. А вот попасть на территорию, еще мало освоенную российскими туристами, было довольно интересно.
Пригород Дацина, вот куда лежал путь нашей немногочисленной туристической группы из десяти человек с Дальнего Востока. Это примерно шесть с половиной часов пути из Хэйхэ в юго-западном направлении. Езда в местном маршрутном автобусе по изумительной автостраде была совсем неутомительной. Погода ничем не отличалась от зейской. Может, чуть слабее мороз, но практически ежедневно дул ветер, который, конечно же, не способствовал прогулкам. Но сидеть безвылазно в санатории было скучно, а поэтому кто в одиночку, кто группами, осваивали окрестности. Нужно отдать должное нашим российским гидам, которые владеют китайским языком и могли объяснить местным таксистам, куда нужно ехать.
Деревенский "экшен"
Город Дацин поделен на пять административных районов и три уезда. Ближний – Линдянь, куда и выезжали туристы, чтобы сходить в магазины и поглазеть на местные достопримечательности. Самый активный из нас, Павел, требовал "экшена", то есть необычных впечатлений. Он один из первых отправился не в город, а в китайскую деревню. Там дома местных жителей построены из пескоблоков. Русские туристы для них – такая же диковинка, как, например, папуас в набедренной повязке, появившийся вдруг на улицах города Зеи. Но надо сказать, селяне оказались приветливыми людьми, одна из женщин даже пригласила в дом. В убогой обстановке почти во всю стену красовался плазменный телевизор. Температура в квартире была бодрящей, и это не мудрено: отопление проведено от "буржуйки", установленной в прихожей, а через весь дом под потолком проходит большого диаметра железная труба, обогревающая помещение. От денег, предложенных за беспокойство, хозяйка отказалась. Во дворе, почти рядом с входной дверью, возвышался припорошенный снегом террикон выше человеческого роста. Оказалось, что это зерна кукурузы. Из объяснений женщины удалось понять, что из зерен семья делает муку, а потом печет лепешки, варит кашу. А собранные в снопы высушенные стебли с листьями идут в качестве топлива для домашних печек. И впрямь, в округе не наблюдалось поленниц дров, зато кукурузным сухостоем завалены все дворы и прилегающие территории.
В деревенском магазине прямо на полу и каких-то самодельных полках было свалено в кучу все подряд: батарейки, шнуры для телефонов, тапочки, майки, трусы. Покупатель, по-видимому, должен был прямо из этой кучи-малы добывать нужный товар. Продавец был так обрадован иностранным гостям, что сбегал в подсобку за пивом, чтобы угостить пришельцев. Может, он успел кого-то предупредить, а, может быть, сарафанное радио разнесло, но в магазин стали подтягиваться люди. Что-то спрашивали, трогали незнакомцев, повторяя: "Цига, цига" (наш гид перевела это слово как "Что это?"). Потом местные жители в простенькой одежде достали навороченные телефоны и устроили фотосессию с иностранными гостями.
Богатый город

В районе Дацина находится самый большой в Китае нефтеносный район – один из самых крупных в мире. Здесь добывается и перерабатывается более 50 процентов нефти КНР. Население – более одного миллиона человек. Жизнь горожан, так или иначе, связана с "черным золотом". Дацин очень богатый город, и это чувствует любой приезжий. Здесь построены крупнейшие в КНР нефтеперерабатывающие заводы. Народ очень добротно и красиво одет. Но, что интересно, практически все женщины, даже которым уже далеко за 40, очень любят розовый цвет. На них может быть надето все розовое: пальто, колготки, сапоги. Облик завершают пушистые помпоны на шапке, обуви или радостные мультяшные аппликации на сумках и одежде, что у нас чаще всего предпочитают подростки. Этих модниц так и хочется назвать – кукольные женщины.
В Ляндинь я выбралась, чтобы посмотреть на город. В магазинах и бутиках там нет обычая торговаться, как к этому привыкли россияне в пограничных китайских городах. Цены фиксированные, на каждом товаре – ценник. Русский язык, как впрочем, и английский, тут не понимают. Все общение проходило так: они говорили на своем языке, я на своем, потом все жестикулировали, но в итоге как-то понимали друг друга. Язык жестов осваивается в течение нескольких минут. При виде европейского вида людей китайцы останавливались, некоторые рассматривали в упор, были и те, кто показывал пальцем, привлекая внимание окружающих. Но вот молодой человек, отделившись от толпы, двинулся навстречу. Улыбаясь, произнес: "Драстуйте". "Здравствуйте", – приветствую его в надежде поговорить. Но оказывается, что на этом познания русского языка у парня заканчиваются. Поэтому говорим опять он на своем, я на своем, широко улыбаясь, жмем друг другу руки и расходимся в разные стороны.


Букет из чеснока
Кроме добычи и переработки нефти, в Дацине развито производство строительных материалов, текстильной и молочной продукции, а также алкогольных напитков. В пригороде возделывают кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу; разводят молочных коров, крупный рогатый скот, баранов и коз. Также в промышленных масштабах здесь заготавливают лекарственные травы. На улицах города много велосипедов, к которым приделаны повозки. Это жители деревень привозят товар для продажи. Протискиваюсь сквозь столпившихся вокруг машины людей. Прямо в кузове лежат огромные рыбины. Китайцы так увлечены покупкой, что на этот раз не обращают на меня внимания. Каждый уличный продавец пытается что-то продать, выкрикивая непонятные мне слова. И как только видят мой заинтересованный взгляд, показывают, что надо попробовать. Таким образом, пройдя по торговой улице, я успела съесть какой-то синий финик, который, как мы выяснили с китайцем на языке жестов, очень полезен для женского здоровья. Очень интересным оказался фрукт размером с нашу ранетку, обликом похожий на ягоду боярышника с такой же фигурной косточкой, имеющий вкус шиповника, подмороженной мелкой ранетки и все того же боярышника. Огромное количество разнообразных семечек, грецких орехов, сушеных трав, пряностей. Продавцы наперебой пытались все это оставить в моих руках в надежде, что я достану деньги и начну расплачиваться. Но меня привлек старичок, стоящий поодаль. На картонной коробке перед ним лежали связанные ниткой пучки побегов чеснока. Торговля у него явно не ладилась. Подаю ему пять юаней. Он вопросительно смотрит на меня, а потом начинает складывать мне на руки чесночные пучки. Подержав в руках покупку, складываю всё назад. В глазах старика вновь появляется смертная тоска. Улыбаюсь пожилому человеку, беру один пучок, благодарю, делая поклон и прижимая руки к груди (мне почему-то кажется, что именно так нужно приветствовать старших людей в Китае). Ухожу. А он стоит, опешивший, держа в руках купюру. Через пару кварталов вручаю ароматный букет молодой паре. Парень с девушкой, заливаясь смехом, принимают пучок и что-то лопочут мне вслед. А у меня запахом Чиполлино уже успели пропитаться и перчатки, и куртка.
Возле одного из ресторанов опешила, увидев, как прямо на асфальте снимают шкуру с забитого барана. Познакомилась с электромонтерами. Они копались в каком-то щитке возле столба, увидев меня, стали приветственно махать руками, показывая вверх на провода, что-то говорили. Я с умным видом поддерживала разговор: "Ремонтируете? Ну а как же, людям электричество необходимо", хотя было ясно, что электрики, как и я, ничего не понимали. Повеселившись, они о своем, я о своем, помахали друг другу и, довольные "беседой", расстались.
Когда наша группа прощалась с персоналом санатория, ребята и девчата почему-то стали утирать слезы. Вот такими сентиментальными оказались наши китайские друзья. Кстати, поедете в Китай, возьмите в качестве сувениров шоколадки "Алёнка", там им радуются, как малые дети.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...