В заповеднике нашли новый вид растений

Во время проведения экспедиционных работ летом 2014 года на территории Зейского заповедника был обнаружен новый для науки вид сосудистых растений из рода Аквилегия. Гербарные образцы были собраны в отрогах хребта Тукурингра, флора которого ранее насчитывала три вида водосборов. Назван новый вид в честь профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Риммы Барыкиной, известного специалиста в области морфологии и анатомии растений, изучавшей на протяжении более 40 лет семейство Лютиковых.
Обнаружил растение Анатолий Каракулов, научный сотрудник Центрально-Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Анатолий Владимирович был наслышан о Зейском заповеднике от коллег и, когда отправился в командировку на симпозиум ботанических садов в Китае, связался с отделом науки Зейского заповедника с просьбой посетить нашу территорию на обратном пути.
Анатолий Каракулов – специалист по рододендровым, на территории заповедника собирал материал для генетического анализа наших рододендронов. На одном из маршрутов он обратил внимание на необычный водосбор, сделал его морфологическое описание, отобрал растение для гербария. По внешнему облику надземных побегов, очертаниям листьев и листочков новый вид очень похож на водосбор амурский, но не является близкородственным ему видом. Водосбор амурский хорошо отличается слегка опушёнными простыми волосками стеблями, цветоножками, завязями.
– Открытие нового вида сосудистых растений в наши дни – событие редкое и уникальное, имеющее огромное значение для науки в целом, – комментирует заместитель директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника, кандидат биологических наук Елена Игнатенко. – Для заповедника этот событие тоже очень значимо – на его территории найден еще один эндемик.
Анна КОЛМЫКОВА,
заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...