Тайна зейской тайги

333 года назад, в далеком 1682 году, в дремучей зейской тайге на высоком правобережном утесе реки Гилюй началось строительство стариной русской крепости Верхне-Зейского острога Албазинского воеводства.
Строительство вели русские казаки-землепроходцы. Гарнизон крепости состоял из 75 человек во главе с атаманом.
Так возникло первое русское поселение на зейской земле, но просуществовало оно сравнительно недолго, всего семь лет.
В 1689 году по Нерчинскому договору между Россией и Китаем русские казаки вынуждены были уйти в Забайкалье, а территория Приамурья оставалась ничейной буферной зоной, между Россией и Китаем. И в таком состоянии находилась долгих 170 лет.
Уходя, казаки сожгли острог, и постепенно тайга спрятала его местонахождение.
В 1858 году согласно Айгунскому договору была установлена граница между Россией и Китаем по реке Амур. И вся территория Приамурья отошла к России. Спустя 190 лет после гибели острога на зейской земле, в 1879 году, возникло новое русское поселение – Зейский склад, со временем превратившееся в город Зею, которому в прошлом году исполнилось 135 лет со дня основания.
Многие годы амурские историки-краеведы предпринимали попытки разгадать тайну зейской тайги и найти местонахождение Верхне-Зейского острога.
Но поиски их оставались безуспешны, глухая тайга свято хранила многовековую тайну.
Я благодарен судьбе, что мне, лесничему, работавшему на Гилюе, довелось разгадать эту тайну и открыть местонахождение старинной русской крепости.
Я счастлив, что могу внести свой скромный вклад в историческую летопись Приамурья и оставить в ней свой след как первооткрывателя Верхне-Зейского острога, первого поселения русских на зейской земле.
Дело за малым – обследовать местонахождение крепости и передать общественности как главный памятник истории и культуры нашего Приамурья.
Михаил Мальцев.
Фото из архива Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...