Мал золотник, да дорог

В своем предисловии к книге «Твой край. Зейский район», изданной в 2008 году, ее автор Феликс Юденко, учитель русского языка и литературы, в последние годы проживавший в с. Сосновый Бор и, к сожалению, ушедший из жизни в 2012 году, пишет: «Эта книга – результат поисково-краеведческой работы, проведенной учащимися Инжанской и Поляковской школ Зейского района Амурской области с 1963 по 2006 годы». Книга небольшая по объему, всего 79 страниц, но содержит такое количество интересной информации о родном крае, что в полной мере оправдывает поговорку «Мал золотник, да дорог».
Предлагаем читателям “ЗВ” несколько глав из «золотой» книги, рассказывающих о населенных пунктах, исчезнувших с карты Зейского района.
Село Ново-Высокое

Село появилось в 1903 году. Находится оно в юго-восточной части Зейского района на левом берегу в 140 км от города Зеи и в 10 км от устья Депа вверх.
Оно возникло как перевалочная база по доставке грузов в район Ясного. В начале ХХ века прииска как такового не было, но там золото добывали старательским способом. В село на пароходах доставляли грузы, перегружали в склады и в зимнее время отправляли на лошадях в Ясный. Впрочем летом тоже доставляли бурлацким способом, только в качестве бурлаков были лошади, и на лодках.
Зимой жители заготавливали дрова и складировали на берегу недалеко от воды, а летом ими загружались пароходы. Подобные склады были в Буго, в четырех-пяти километрах от Юбилейного, Умлекане и Березовке. Часть населения занималась охотой, а летом рыбалкой и огородничеством.
Расцвет села приходится на 30-40-е годы, когда в Ново-Ямполе был образован колхоз, в Ново-Высоком – его отделение, а в 1938 г. был открыт тракт Ново-Высокое – Ясный, в настоящее время отдельные участки которого используются лесозаготовителями. В то время здесь проживало 150–200 человек, может, чуть больше. В селе работали магазин, золотоскупка, клуб, начальная школа. В то время проживали здесь Рымаревы, Лымаревы, Серовы, Игнатенко, Горяные, Лукьяновы, Матвеевы, Юрковы, Фроловы, Щукины и др.
В годы войны учительницей работала Горшкова (имя и отчество установить не удалось), потом Зоя Гришанова – до закрытия школы в 1970-1972 гг. С расформированием колхоза «Светоч» в Ново-Ямполе в 1953 г. в Ново-Высоком отделение «Светоча» стало отделением Сианского совхоза, позже преобразованное в бригаду и в начале 60-х годов совсем расформированное. Последним бригадиром был Виктор Фролов, позже работавший учителем в Богано и Инжане, трагически погибший в начале 70-х.
В 1953 г. в селе открыли ФАП, в котором 20 лет проработала Ольга Горяная, с выходом на пенсию уехавшая в Благовещенск. В настоящее время в селе проживает десять человек, все пенсионного возраста, среди которых Анатолий Серов, бывший управляющий Рублевским отделением Сианского совхоза, да в двух-трех километрах функционирует свиноферма артели «Александровская», где рабочие трудятся вахтовым методом.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива Зейского краеведческого музея.
Справка "ЗВ"
Из словаря «Зейский район. Энциклопедичесий словарь краеведа»: «Нововысокое – самый южный населенный пункт Зейского района, расстояние до г. Зеи 150 км. Основан в соответствии с государственной программой колонизации Дальнего Востока в 1906 году. К 1911 г. в Нововысоком проживало 54 чел., численность к 1 января 2001 г. – три человека.
В полутора километрах к северо-западу от Нововысокого открыта стоянка эпохи неолита. В 1,7 км к северо-западу от населенного пункта обнаружено селище, датируемое средневековьем. По решению Амурского областного Совета народных депутатов от 26 марта 1999 года им присвоен статус памятников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...