Индийский чай иркутского «разлива»

В «ЗВ» № 150 от 15 декабря минувшего года была помещена публикация «Бабушкин чай». Хотел было ответить на неё сразу, но время шло к новогодним праздникам, да и посленовогоднего материала в газете, как правило, переизбыток. Так что свою заметку отложил на потом. А тема чая очень интересная, тем более что я в этом вопросе немного сведущ.
В 1931 году Указом правительства был отменён период НЭП (новой экономической политики), хотя он уже и без того шёл на спад. Но ещё года два-три после его упразднения в продаже встречались некоторые товары – отголоски нэпмановского изобилия.
Я помню «сахарные головы». Они представляли собой белые конусы с круглым основанием, похожие на миниатюрные копны сена. Были большие «головы» по десять фунтов и маленькие – по пять. После того как они окончательно исчезли, появился рафинад в виде больших бесформенных кусков, которые нужно было колоть.
Примерно тогда же появился и чай в банках. Может быть, он и был заграничного происхождения, но на банках указывалась фамилия хозяина компании. Потому-то он и назывался «фамильный». Потом чай в банках исчез, а название «фамильный чай» (аж до самой войны) сохранилось за тем, что стал продаваться в бумажных пачках. Тогда же появился в продаже чай «кирпичный» – прессованный, в плитках. А вот слова «байховый» тогда в обиходе ещё не было.




В годы войны никакого чая в продаже не было вообще, а когда в 1947 году отменили карточную систему, появился грузинский плиточный чай. Не припомню, был ли тогда рассыпной чай? Но в конце 50-х годов, когда я работал на руднике в Казахстане, в магазин «забросили» грузинский чай «экстра» в металлических банках, в которых находилось две пачки по 50 граммов. Так казахи за ним буквально ломились, и дело едва не доходило до драки. Мы уж старались в эту заваруху не вклиниваться. Немного позже этот чай появился в свободной продаже. Был ещё высший сорт этого чая. Так вот, эти сорта по своим вкусовым качествам и аромату не уступали появившемуся позднее чаю индийскому. Собирали его не машинным способом, а вручную, и это определяло качество напитка.
В годы так называемого «застоя» качество отечественного чая ощутимо понизилось, и тогда-то стал особо популярным индийский высшего сорта. А грузинский, с трухой и веточками, появился в период реформ, когда ничего другого на прилавках уже не осталось.
Раньше чай не имел названий и различался лишь по сортам. Но все сорта размещались на одном чайном кусте, и разница состояла в том, где он рос и откуда (с вершины куста или с нижнего яруса) собирались чайные листья.
Сейчас, когда чай убирается механическим способом, о каких его сортах может идти речь? Вот и напридумывали разных завлекательных картинок в виде слонов, тигров, принцесс, султанов и прочего. Посмотришь на пестроту всех этих пачек, а брать ничего не хочется.
Впрочем иногда появляется неплохой чай, но едва лишь к нему привыкнешь, как он уже пропадает. Такими были «Утренняя роса», «Золотая колесница»…
Сейчас я чаще употребляю зелёный чай, привык к нему, хотя особых восторгов по поводу его качества не испытываю. А современный индийский чай можно назвать лишь хорошим, да и то по сравнению с нынешними сортами чая, и уж не идёт он ни в какое сравнение с сортами индийского чая прежних лет. Хотя, может быть, из Индии и поступает к нам высококлассный продукт, но где гарантия, что на чаеразвесочных фабриках Санкт-Петербурга или Иркутска при «разливе» его не разбавляют низкосортным продуктом. Вот то-то и оно.
Анатолий Непомнящий.
п. Береговой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...