Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Индийский чай иркутского «разлива»

В «ЗВ» № 150 от 15 декабря минувшего года была помещена публикация «Бабушкин чай». Хотел было ответить на неё сразу, но время шло к новогодним праздникам, да и посленовогоднего материала в газете, как правило, переизбыток. Так что свою заметку отложил на потом. А тема чая очень интересная, тем более что я в этом вопросе немного сведущ.

В 1931 году Указом правительства был отменён период НЭП (новой экономической политики), хотя он уже и без того шёл на спад. Но ещё года два-три после его упразднения в продаже встречались некоторые товары – отголоски нэпмановского изобилия.

Я помню «сахарные головы». Они представляли собой белые конусы с круглым основанием, похожие на миниатюрные копны сена. Были большие «головы» по десять фунтов и маленькие – по пять. После того как они окончательно исчезли, появился рафинад в виде больших бесформенных кусков, которые нужно было колоть.

 

Примерно тогда же появился и чай в банках. Может быть, он и был заграничного происхождения, но на банках указывалась фамилия хозяина компании. Потому-то он и назывался «фамильный». Потом чай в банках исчез, а название «фамильный чай» (аж до самой войны) сохранилось за тем, что стал продаваться в бумажных пачках. Тогда же появился в продаже чай «кирпичный» – прессованный, в плитках. А вот слова «байховый» тогда в обиходе ещё не было.

В годы войны никакого чая в продаже не было вообще, а когда в 1947 году отменили карточную систему, появился грузинский плиточный чай. Не припомню, был ли тогда рассыпной чай? Но в конце 50-х годов, когда я работал на руднике в Казахстане, в магазин «забросили» грузинский чай «экстра» в металлических банках, в которых находилось две пачки по 50 граммов. Так казахи за ним буквально ломились, и дело едва не доходило до драки. Мы уж старались в эту заваруху не вклиниваться. Немного позже этот чай появился в свободной продаже. Был ещё высший сорт этого чая. Так вот, эти сорта по своим вкусовым качествам и аромату не уступали появившемуся позднее чаю индийскому. Собирали его не машинным способом, а вручную, и это определяло качество напитка.

В годы так называемого «застоя» качество отечественного чая ощутимо понизилось, и тогда-то стал особо популярным индийский высшего сорта. А грузинский, с трухой и веточками, появился в период реформ, когда ничего другого на прилавках уже не осталось.

Раньше чай не имел названий и различался лишь по сортам. Но все сорта размещались на одном чайном кусте, и разница состояла в том, где он рос и откуда (с вершины куста или с нижнего яруса) собирались чайные листья.

Сейчас, когда чай убирается механическим способом, о каких его сортах может идти речь? Вот и напридумывали разных завлекательных картинок в виде слонов, тигров, принцесс, султанов и прочего. Посмотришь на пестроту всех этих пачек, а брать ничего не хочется.

Впрочем иногда появляется неплохой чай, но едва лишь к нему привыкнешь, как он уже пропадает. Такими были «Утренняя роса», «Золотая колесница»…

Сейчас я чаще употребляю зелёный чай, привык к нему, хотя особых восторгов по поводу его качества не испытываю. А современный индийский чай можно назвать лишь хорошим, да и то по сравнению с нынешними сортами чая, и уж не идёт он ни в какое сравнение с сортами индийского чая прежних лет. Хотя, может быть, из Индии и поступает к нам высококлассный продукт, но где гарантия, что на чаеразвесочных фабриках Санкт-Петербурга или Иркутска при «разливе» его не разбавляют низкосортным продуктом. Вот то-то и оно.

Анатолий Непомнящий.

п. Береговой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии