«Проявляя политическую сознательность...»

В отделе культуры, архивного дела администрации города Зеи ведется работа по комплектованию муниципального архива документов личного происхождения объединенных архивных фондов – участников Великой Отечественной войны, почетных граждан г. Зеи, известных зейцев, внесших вклад в развитие города, заслуженных работников народного хозяйства и культуры.
Документы личного происхождения – это документы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи, рода. Они имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия нашего города. Своеобразие документов личного происхождения, как исторических источников, заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий.
В составе документов личного происхождения имеется архив Евдокима Алексеева, оставившего видный след в общественной и политической жизни г. Зеи, который передала на постоянное хранение его родственница Наталья Игоревна.
Евдоким Васильевич родился в 1910 году в деревне Романенкино Заларинского района Иркутской области. С 1947 года трудовая и активная общественно-политическая деятельность Евдокима Алексеева полностью связана с Зейским районом. Работа в условиях в то время еще слабо освоенного Зейского района, приравненного к районам Крайнего Севера, с его огромной площадью при отсутствии транспортных и иных средств связи требовала огромных физических и духовных сил, здоровья и энергии, самоотверженности и настойчивости в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства. Евдоким Васильевич был уже достаточно подготовлен к этому и полностью оправдал доверие на всех постах партийной, советской и педагогической работы, куда бы он не направлялся райкомом партии.
Он успешно работал заместителем директора машинно-тракторной станции (МТС) по политчасти, также заведующим отделом пропаганды райкома партии, с 1951 по 1955 годы – заведующим районным отделом народного образования.


В 1955 году Евдоким Алексеев был избран секретарем райкома КПСС по зоне Зейской МТС. На этом сложном и ответственном участке работы он проявил свою “высокую политическую сознательность, добросовестность, большую личную инициативу, партийную целеустремленность в проведении в жизнь политики партии в деле перестройки экономики сельского хозяйства, его организационной структуры, повышении продуктивности, смелость и настойчивость в деле организации новых совхозов, освоении новых земель, воспитании кадров”.
В 1957 году был выдвинут на должность председателя Зейского райисполкома. Евдоким Васильевич проработал в этой должности до 17 октября 1963 года. “Высокая теоретическая подготовка, отличное знание особенностей района, людей, экономики сельскохозяйственного производства в специфических условиях северного таежного района и его личные качества позволили многое сделать в области развития лесной и золотодобывающей промышленности, укреплении колхозов, развитии торговли и бытового обслуживания, культуры, народного образования и здравоохранения в районе”. Его личный вклад в развитие экономики и культуры района огромен.
В 1963 году в связи с ухудшением состояния здоровья Евдоким Алексеев вновь был переведен на должность заведующего районным отделом народного образования. И на этом посту он отдал много энергии “развитию народного образования в районе, укреплению материальной базы школ, осуществлению всеобщего восьмилетнего, а затем и среднего образования подрастающего поколения”.
В любой должности, на любой работе Евдоким Васильевич принимал активное участие в общественной и политической жизни района, в течение 16 лет состоял членом РК КПСС и являлся депутатом районного Совета депутатов трудящихся. За свою “многолетнюю добросовестную и активную партийную, советскую и педагогическую работу” награжден пятью медалями, а также дипломами и почетными грамотами.
Екатерина МАКАРОВА,
ведущий специалист отдела культуры, архивного дела администрации г. Зеи.
Фото из архива администрации.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...