Крылатое нечто?

В объектив фотокамеры сотрудника автомобильной заправочной станции "Таксан" Николая Лещишена попало необычное, по его мнению, существо.
Супруга Николая Афанасьевича решила выяснить, что за крылатое светло-зеленого цвета насекомое сфотографировал мужчина, и обратилась в редакцию "районки". "Раньше мы не видели подобных насекомых, может быть, поможете разобраться и узнать, что за бабочка такая", – пишет Наталья Лещишена.
"ЗВ" обратился к специалистам Зейского заповедника. Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, специалист по диким пчелам Елена Игнатенко рассказала, что изображенное на фотографии крылатое – это павлиноглазка гнома (Actias gnoma). Насекомое семейства Павлиноглазок, или Сатурний, обитающих в основном в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии.
– Это одна из самых больших бабочек России, – подчеркивает Елена Валерьевна. – В длину ее крылья достигают одиннадцати сантиметров. Кажется, в Забайкальском крае этот вид занесен в региональную Красную книгу. Он распространен от Восточного Забайкалья через Приамурье до границы многопородных широколиственных лесов – дубовых, ильмовых и кленовых. Также павлиноглазки обитают на юге Сахалина и Курил, вплоть до Японии, Кореи и Китая.
По словам специалиста, в Зейском районе встречи с павлиноглазкой гнома нередки, иногда бабочки довольно многочисленны. Попадаются и в зоне городских застроек, как и большинство насекомых тропического облика, летя на свет.
– Самцы обладают большими перистыми усиками, – отмечает Елена Валерьевна. – Лёт взрослых особей начинается в конце мая и завершается в начале июля. Изредка в конце августа можно встретить особи второго, неполного поколения. Живут имаго (взрослая репродуктивная стадия насекомых) около десяти дней, не питаются, потому что у них хоботок отсутствует.
Также специалист подчеркнула, что все формы павлиноглазки (гусеница, куколка, взрослая особь) имеют светло-зеленый окрас. Гусеницы, к слову, с палец толщиной развиваются на различных лиственных породах, в том числе на березе, и кустарниковых растениях. Массового размножения у этого вида ученые не наблюдали, а потому вредителями их не считают.
– Еще можно добавить, – говорит директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – что этот вид относится к группе бабочек, гусеницы которых перед окукливанием сооружают кокон из паутинных нитей. Именно такие коконы бабочек тутового шелкопряда используют как сырье для изготовления шелка. Вообще павлиноглазку можно считать символом того, что мы живем не просто в сибирской тайге, которая довольно бедна видами животных и растений, а на северо-восточной окраине маньчжурских, почти тропических лесов – в той самой легендарной уссурийской тайге.
Екатерина Зырянова.
Фото Николая Лещишена.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...