Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Главная веха Снежногорского

Когда-то на территории Зейского района работали несколько лесодобывающих и обрабатывающих предприятий, обеспечивающих древесиной и материалами не только район, но и всю Амурскую область. Одной из таких мощных организаций был Снежногорский леспромхоз. До сих пор сельчане дорожат памятью о производстве и людях, для которых их работа была одной из главных жизненных вех.

 

Работать плохо не умели

С началом строительства Зейской ГЭС Дамбукинский леспромхоз перенесли, а работников переселили из зоны затопления. Первые щитовые дома перевозили в Снежногорский из Филимошки и поселка Дамбуки. В те годы возглавлял Дамбукинский леспромхоз замечательный, редкой душевной красоты человек – Николай Сарнавский. При Николае Сергеевиче началось освоение лесных делян нового предприятия.

 

После организации Зейского лесоперевалочного комбината в поселке остался Снежногорский лесопункт, занимающийся заготовкой и сплавом леса, вывозкой древесины в Зею. Люди трудились дружно и хорошо, плохо просто не умели. Бригады выполняли и перевыполняли планы, лесопункт наращивал объемы заготовки леса. События тех лет хорошо помнят живущие в поселке ветераны: Владимир Размеров, Николай Мартоненко, Александр Анискин, Виктор Ладин, трудившиеся на заготовке леса под руководством бессменного мастера Александра Котенкова. 

В 80-х годах на вывозку леса начали поступать японские автомобили "Komatsu-Nissan". Производительные, мощные, комфортные, созданные специально для работы в суровых условиях. Осваивали их, работая наряду с опытными водителями – Валерием Вяткиным, Юрием Сосниным, Авраамом Сенченко, и молодые ребята: Александр Сенченко и Александр Александриков.

После поступления опытных усовершенствованных моделей на лесопункт приехали представители японской фирмы "Nissan". Живя в поселке в течение полугода, они проводили исследования автомобилей в условиях работы на лесопункте. Больше всего японцев удивляло, как наши ребята могут работать в такой мороз без рукавиц. После завершения испытаний они подарили снежногорским водителям наборы ключей, каких в то время у нас еще не было, и это были самые дорогие подарки.

В 1985 году на базе лесопункта образован Снежногорский леспромхоз, возглавил его Павел Павлов. В это же время началось освоение делян и строительство новых мастерских точек в сторону Огорона в связи со сдачей в эксплуатацию дороги Зея – Огорон.

На мастерских точках Гуловский, Дёсс, Киряк были созданы все условия для работы и отдыха лесозаготовителей: построены тепляки (временное строительное сооружение размораживающего устройства для производства работ), общежития, столовые, бани. Регулярно доставлялись свежая корреспонденция, фильмы. А какие пирожки пекла повар Валентина Сендецкая.

Регулярно подводились итоги работы, отличившихся награждали и присваивали звание "Лучший вальщик". Владимир Карикаш, Николай Кетрарь, Владимир Проскуров, Евгений Галепо – лучшие вальщики тех времен. На погрузке леса трудился Василий Паршинцев. На складе много лет проработал трактористом на разгрузке леса Петр Боровский. Александр Одонец не один год был специалистом "скорой помощи" для лесозаготовительной техники. В аккумуляторном цеху ремонтно-механической мастерской (РММ) работал Николай Карелин, до сих пор снежногорцы обращаются к нему за помощью, и никому он в ней не отказывает.

А какой тяжелый труд был у женщин, работавших на приемке леса. И зимой, и летом, в любую погоду они уезжали рано утром на буферные склады, куда с делян вывозили лес. Успевая до работы и детей собрать в школу, и мужей отправить трудиться, и с хозяйством управиться. В то время они были молодыми задорными девчатами – Татьяна Анискина, Ирина Пильянова, Светлана Чибикова, Марина Сенченко, Лариса Размерова.

Несмотря на тяжёлый труд, ведь работа с лесом всегда была и есть одной из самых трудоёмких, рождались семейные династии, которые до сих пор живут в Снежногорском: Соснины, Сенченко, Анискины, Мироненко, Котенковы, Узловы, Чибиковы, Федоровы.

В поселке развивалось подсобное хозяйство: построены коровник, свинарник, закупили лошадей монгольской породы. Поля вокруг Снежногорского были засеяны овсом, выращивали картофель и другие корнеплоды. В поселковом магазине продавали молоко, мясо. На мастерские точки в столовую всегда поставлялась свежая продукция с подсобного хозяйства.

Трудовым местом на стабильно работающем предприятии дорожили. Люди жили в достатке, получали достойную зарплату, передовиков производства постоянно награждали премиями, путевками в дома отдыха и даже за границу. Молодежь имела возможность учиться в технукумах и институтах, повышая квалификацию.

В клубе ярко и весело проводились праздничные и торжественные мероприятия. Во время самодеятельных концертов и смотров-конкурсов клуб не вмещал всех желающих.

Жизнь продолжается

Казалось, предприятие настолько крепко стоит на ногах, что переживёт ещё не один десяток лет. Однако началась "перестройка", и все потихоньку стало рушиться: закрылся леспромхоз, затем лесопункт, не стало РММ, пилорамы.

В этом году Снежногорский отметил свое 50-летие. За эти полвека он успел родиться, расцвести и, можно сказать, сейчас доживает свои дни. Перспективы нет, а проблемы можно перечислять до бесконечности.

Но с закрытием производства не прекратилась жизнь поселка. Те, кто когда-то заготавливал и обрабатывал лес, трудился на бульдозерах и тракторах, обеспечивая бесперебойность производства, продолжают жить в родном Снежногорском. Украшают свои дома, занимаются рыбалкой, собирают грибы и ягоды, выращивают отличные цветы и овощи на своих подворьях.

Хочется, чтобы те, кто работает во властных структурах, помнили о людях, стоявших у истоков образования Снежногорского. Им много не надо: доброе слово, чуточку внимания и поддержки, ведь всю свою жизнь они трудились на благо Зейского района.

Антонина ЗАЙЧУК,

жительница поселка Снежногорского.

Фото из архива работников Снежногорского леспромхоза.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии