Батик – божественный танец
О делах минувших и днях грядущих
«В незапамятные времена в послеполуденный час на вершину горы Алу-Алу, что на острове Ява, спустился Батар Гуру (верховное божество яванцев), дабы развлечься после дел праведных на небесах. И увидел, что земля погрузилась в тишину и сумрак, ибо не было радости в ее жителях без ярких небесных красок. И решил Батар Гуру: «Поведаю-ка я людям искусство, радующее глаз и освежающее душу. И раскидал он по полям свитки изысканных тканей – ба. И, взяв воск горных пчел, разбрызгал его по белоснежным шелкам щедрыми каплями – тик, тик, тик. И ударил он в барабан, и хлынули с небес яркие краски, и пустился Батар Гуру в пляс по шелкам, оставляя причудливый рисунок следов своих – о делах минувших и днях грядущих. И дивились люди красоте, открывшейся их глазам. И когда Батар Гуру в следующий раз спустился с небес, он увидел, как процветает среди людей его искусство, и что распространилось оно от стран пирамид до земель Желтого Императора и от стран Восходящего солнца до краев железных машин».

В галерее открылась персональная выставка батика Веры Афанасьевой. Сама Вера Ивановна смущается, когда ее называют художником, считая, что звание это может носить только тот, кто всю жизнь посвятил живописи. Она же пишет свои картины на ткани совсем, по ее мнению, недавно – с 90-х годов.
Вера Ивановна закончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. В 1980 году приехала в Зею. Работала художником-оформителем на Зейской ГЭС, а с 1986 года дарила себя детям, открывала юные таланты. С батиком познакомилась еще в институте и долгие годы хранила в душе мечту когда-нибудь посвятить себя этому искусству.
«В былые времена краски и резервирующие составы было не найти, – вспоминает Вера Ивановна, – приходилось изобретать свои. Сейчас иное дело, в продаже есть все, что пожелаешь: краски, резервы, стеклянные трубочки для росписи и главное – появилось свободное время, можно творить, сколько душа пожелает».
В пасмурный осенний день расплескались по стенам галереи яркие летние брызги тюльпанов, полыхнули жаркими всполохами маки, нежнейшие, словно сотканные из обрывков утреннего тумана, розы, и только портрет Снегурочки напоминал о неминуемо надвигающейся зиме.
– Вера Ивановна, почему вы пишете только цветы?
– Цветы – это благодатная тема для батика, хотя его возможности безграничны, можно рисовать что угодно, но я еще не так много работаю в этой технике, я еще цветами не насытилась, не нарисовалась. Хотя у меня была серия картин «Времена года через женские образы». К этой выставке я готовила образ Флоры, но не успела.
– В картинах столько света и красок, вы рисуете с натуры?
– Батик – это декоративно-прикладное искусство, что позволяет работать не с натуры, а по фотографиям. Видишь интересное цветовое решение, эффектный по форме или цвету цветок, начинаешь представлять, как бы ты составил композицию, чтобы она была выразительна.
Когда Вера Ивановна начинает говорить о батике, ее лицо озаряется каким-то внутренним светом. Она с готовностью отвечает на вопросы посетителей. Рассказывает, что краски можно легко приобрести в магазинах, что есть наборы для батика, что освоить технику рисования по ткани не сложно: в Интернете полно видео мастер-классов, что ткань для росписи можно использовать разную: креп-сатин, шелк, как натуральный, так и искусственный.

Посетители выставки медленно перемещаются от картины к картине, размышляя, как чудесно смотрелась бы та или иная картина в интерьере их дома, тем более что цена более чем доступна. А кто-то все расспрашивает Веру Ивановну о технике рисования по ткани, наверное, решив попробовать себя в батике.

Пусть батик декоративно-прикладное, но все же искусство. «Расписывать можно что угодно, – рассказывает автор, – одной подруге я делала наволочки на декоративные подушки, другой расписала сарафан».
И действительно, возможности батика безграничны: спутник странствий – шейный платок, легкая рубашка в психоделических разводах или узор созвездий облегающего тело сарафана, расписные марокканские подушки и загадочные восточные покрывала – они могут стать как прекрасным подарком, так и украшением интерьера. Иногда, чтобы изменить действительность, – достаточно взять в руки кисть. А почему бы и нет…
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...