В стране творчества

Каждый человек любит то место, где он родился и живёт. Любит родные просторы, поля, леса. И эта любовь неразрывно связана с культурой своего народа, его творчеством.
Талантливые умельцы проживают во всех уголках нашей необъятной страны. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое.
Живёт в нашем селе Овсянке, что раскинулось вдоль берега реки Зеи, удивительная женщина, создающая своими умелыми руками добрый и красочный мир, где находятся прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются, красуются, кокетничают и с удовольствием приглашают всех желающих в свою волшебную страну, в которой тепло, уютно и интересно. А еще – там изумительно красиво!
Итак, знакомьтесь – Марина Трофимова.
Изготовлением кукол ручной работы Марина Фёдоровна начала заниматься восемь лет назад, случайно в Интернете увидела чулочные куклы и заболела ими. Затем познакомилась с мастерами из Санкт-Петербурга, Воронежа, Украины, и очень захотелось шить и делать работы, как у них. Ночами искала информацию, но ее было не очень много. И, как водится, закрутилось, закипело, появились первые куклы.
Особым спросом среди друзей и знакомых Марины пользовались домовые и обереги. Люди верят в их особую силу и берут для украшения своего дома. Появляются у мастера и новые идеи для творчества.
«У кого только нет моих веничков, – говорит Марина, – в Китае и Гонконге, Питере и Хабаровске. Очень много подарила своих работ».



Два года назад Марину Фёдоровну пригласили в зейский клуб с красивым эвенкийским названием – «Тукурингра», где собираются мастера декоративно-прикладного искусства. В клубе проходят выставки, мастерицы, увлечённые любимым делом, обмениваются опытом, получают новый заряд для своих дальнейших работ.
В 2019 году отдел культуры Зейского района предложил Марине Фёдоровне принять участие в III Всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой» в рамках Х Международного фестиваля “Российско-китайская ярмарка культуры и искусства” в г. Благовещенске. Участниками конкурса стали 94 мастера из Амурской области, Хабаровского и Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), г. Владивостока. Каждый должен был представить готовые изделия и за шесть часов на глазах у зрителей и членов жюри создать произведение на одну из трёх заданных тем. Этот опыт был незабываемым для мастера и оставил массу положительных эмоций.
В марте 2020 года Марина Фёдоровна приняла участие в областной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Ангельские истории». Мероприятие объединило 70 участников из различных уголков Амурской области. Всего было представлено более 200 работ в традиционных и авторских техниках декоративно-прикладного искусства.



В номинации «Художественная обработка дерева и природных материалов» мастеров декоративно-прикладного искусства в возрастной категории 26 лет и старше Марина получила диплом 1 степени.
Полтора года назад мастерица заинтересовалась народными безликими куклами и полюбила их. Ведь изначально считалось, что кукла должна быть безликой, чтоб в нее не вселились злые духи и не навредили её хозяину.
Но энергичная женщина успевает не только шить кукол, думает она и об обустройстве своей усадьбы – разбила клумбы с яркими цветами, украсила двор поделками из камня. Во всем ей помогает муж Сергей. Все подставки для кукол – его рук дело. Еще он мастерит различные качели и беседки.
Прогулка по лесу, рыбалка, сбор дикоросов – еще одно хобби семьи Трофимовых. Чтобы прийти к душевному равновесию, люди идут в храмы. Но и лес тоже к ним относится – это храм природы, в котором находишь душевное спокойствие, гармонию с самим собой и миром. «В лесу обретаешь свободу и чувство, что ты – часть природы», – говорит Марина Фёдоровна.
Глядя на улыбку Марины, я думаю, как хорошо, что на белом свете живут такие талантливые, открытые, доброжелательные люди, которые не зарывают талант в землю, а мастерят, вкладывая в свои изделия частичку доброй души. И я точно знаю, что ее творения – это Добро, Красота и Радость, в которых – бескорыстное желание принести радость каждому, кто возьмет в руки её работы!
Юлия Сушко,
художественный руководитель Дома культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...