Ах, вы, сани, мои сани...
Разгар зимы, крещенские морозы поджимают, и самое время вспомнить о традиционных зимних забавах – катании с горок и на коньках. Кто из взрослых не помнит из детства – летишь с горки, аж дух захватывает! Мороз щиплет щёки, в рукавах полно снега. Кажется, без этих впечатлений и детства быть
не может – и не понять заезжим иностранцам,
чем так манят русского человека эти зимние развлечения.
НА ГОРАХ КАТАЕМСЯ, БЛИНАМИ ОБЪЕДАЕМСЯ
Это строчка из народной песни. Катание с ледяных горок – традиция на Руси старая. Это было одним из главных зимних забав. Как и сейчас, для катания специально заливались водой склоны, в городах строились большие деревянные горки, ледяной скат которых обычно спускался к реке или озеру. Горки пользовались популярностью не только у детей, но и у молодёжи. В то время катались на деревянных санках, рогожах, шкурах, коньках, ледянках (круглых расплющенных корзинах, заледеневших снизу), катульках (выдолбленных досках), в корежках (деревянных корытах). Дети садились в санки по нескольку человек, а парни, желая хвастнуть перед девушками молодецкой удалью, скатывались с самых крутых горок в вёрткой корежке или стоя на ногах. Визг, смех, шутки – непременные спутники лихого развлечения. Кстати, катание с гор было популярно не только в деревнях, но и среди городской знати. Говорят, сам царь Пётр к каждому сезону заказывал себе новые санки и лично открывал "санный" сезон.
В Москве самая высокая деревянная горка ставилась возле Красных ворот. А в Петербурге все стремились прокатиться с гор купца Подозникова, которые сооружались на Неве возле Сената и высотой были аж 26 метров.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ
Сегодня, кроме самодельных приспособлений для катания, можно найти санки и ледянки на любой вкус. И очень важно подобрать "транспортное средство" для себя – с учётом размера, комфортности, безопасности и даже... степени собственной храбрости, ведь сани из разных материалов катятся по-разному. Кстати, знакомые нам с детства санки из деревянных реек на алюминиевых полозьях не считаются безопасными: в них много острых деталей, есть риск травмироваться при спуске. Полюбились детворе яркие и лёгкие ледянки. Их ребёнок вполне занесёт на горку сам, без помощи взрослых. Они маневренные и не травматичны в случае столкновения с другим "лихачом". А вот горки для подростков – это почти "серфинг": гонки, хитроумные маневры, всплеск адреналина. Многообразию приспособлений для катания нет границ. В последнее время пользуются популярностью тюбинги – надувные круглые санки с ручками по бокам, в народе прозванные "ватрушками". "Ватрушки", по сути, это то же самое, что популярные когда-то для катания автомобильные камеры. Но на "ватрушках" лучше кататься на специально оборудованных для них горках, особенно детям: тюбинги практически неуправляемы и опасны на склонах, где нужно "рулить".
ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ЭНТУЗИАСТЫ!
В нашем городе выбор, где покататься и на санках, и на коньках, хоть и небольшой, но есть. Уже третий год в городском парке, у самого его входа, по субботам и воскресеньям работает горка и прокат "ватрушек". Стоимость 30-минутного удовольствия зависит от величины "ватрушки": на большой – 150 рублей, на меньшей – 100 рублей. Можно прийти и со своим тюбингом, в этом случае плата составит 50 рублей в сутки. Как рассказал индивидуальный предприниматель Вячеслав Солонуха, горка построена так, что делает катание безопасным, так как предотвращает выброс тюбинга за трассу. Тюбинги Вячеслав Алексеевич закупает во Владивостоке, там же приобретает и ткань для того, чтобы подшивать быстро стирающееся дно. В начале зимы предприниматель специально завозил на горку снег, чтобы приспособить трассу под этот вид санок. С другими санками на горку в парке не пускают – и не из корысти, а потому что после них поверхность горки нарушается. Приходится после каждого катания забрасывать выбоины, делается это вручную, так как снежной пушки у предпринимателя нет.
Трёхуровневая горка в Светлом на площади Шохина уже несколько зим пользуется популярностью у детей и взрослых. В зависимости от возраста и храбрости можно выбрать подходящий склон. Специальное скользкое покрытие горки позволяет уехать далеко и безопасно, причём без использования санок: достаточно иметь обычный кусок картона. Эта горка доступна в любое время суток и абсолютно бесплатна.
Не остались без внимания и любители коньков. В этом году в городе работают несколько ледовых площадок. Самые оборудованные из них – на городском стадионе и на хоккейной площадке у пятой школы в Светлом. Покататься на коньках у школы можно четыре раза в неделю: во вторник и четверг (18.30–19-30 и 20.00–21.00), а также в субботу и воскресенье (16.00–17.00, 17.30–18.30, 19.00–20.00, 20.30–21.30). На площадке звучит музыка, тёплая раздевалка эстетично оформлена, в ней есть автомат с питьевой водой. Как рассказал тренер-преподаватель Юрий Шадрин, лёд в коробке между часами катания очищают, заливают водой. "Для того чтобы отдых на льду был не только комфортным, но и безопасным, на площадке постоянно находится человек, который следит за порядком, – говорит Юрий Алексеевич. – Мне помогают старшеклассники, родители детей, которые занимаются хоккеем. Всё держится на их понимании и энтузиазме. Маленьким детям, которых родители отпускают на каток одних, мы помогаем переобуться, следим, чтобы на ледовой арене был порядок". Стоимость детского билета здесь составляет 40 рублей со своими коньками и 50 рублей – с прокатом. Для взрослых эти суммы – 60 и 70 рублей соответственно.
Городской стадион, который на зиму превращается стараниями работников физкультурно-оздоровительного комплекса в большую ледовую арену, – пожалуй, самое излюбленное место зимнего спортивного отдыха горожан. За состоянием льда постоянно следят, его чистят и заливают. Любители фигурного катания могут переобуться и погреться в тёплом помещении. Здесь же вам предложат и другие виды спортивного отдыха – настольный теннис, бильярд. Каток здесь работает с 14.00 до 20.00 ежедневно. С этого года выход на лёд на стадионе тоже платный. Плата составляет 40 рублей (со своими коньками) и 80 рублей – прокат коньков.
ГЛАДКО НЕ ВЕЗДЕ
В начале зимы жители нескольких многоквартирных домов города делали попытки организовать ледовый отдых рядом с местом проживания. Как сообщили в администрации города, по просьбе жильцов были залиты ледовые площадки хоккейных коробок в районе домов № 34 по улице Строительной и № 18 в Светлом. Но сегодня эти площадки засыпаны 10-сантиметровым снегом и по всей видимости по своему назначению не используются. Площадка в районе дома № 58 в Светлом, не выдержав конкуренции с расположенной недалеко ледовой ареной у школы № 5, и вовсе с лета не расчищалась: сквозь снежные сугробы по всей площади торчат здесь сухие стебли полыни. Нет энтузиастов – нет катка. Не удалась затея и с организацией ледового катка в городском парке: как пояснили в администрации города, каток в районе цементированной площадки заливали несколько раз, но в связи с близостью к реке из-за постоянного инея сделать ледовую поверхность качественной и безопасной для катания оказалось невозможным.
Но в любом случае, где провести морозные выходные, в Зее выбрать можно. А самые отчаянные любители ледовых забав не забывают про стихийные места зимних развлечений – в горки зимой превращаются склоны сопок в Светлом, от дома к дому несётся на санках со звонким смехом детвора. И хотя раздолья и свободы на таких горках – хоть отбавляй, самое главное – не забывать о безопасности, чтобы, не дай Бог, не вылететь со всего маху на проезжую часть или не набить себе "шишку" о внезапно оказавшееся на пути дерево. У мальчишек, несмотря на запреты и предупреждения взрослых, по-прежнему поль¬зуются популярностью "ледовые арены" на окружающих город водоёмах, но рекламировать эти места отдыха по понятным причинам мы не будем. Пусть активный отдых на морозном воздухе будет не только активным и радостным, но и безопасным!
Объясните детям,
как себя вести на горке
нельзя использовать сани или приспособления, которые могут травмировать других детей;
съезжать нужно осторожно, чтобы не наехать на тех, кто поднимается вверх;
доехав до низа горки, нужно сразу же отойти в сторону, чтобы не быть сбитым с ног;
нельзя сидеть на краю санок, чтобы не свалиться спиной назад;
нельзя вставать во время спуска, тем более – на деревянной горке с бортиками.
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото автора
и Татьяны ТАРАСОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...