«Пеку к Пасхе, и на душе – светло!»

В доме Езерских – традиция: в канун Светлой Пасхи стряпать куличи на всю семью. И хотя сыновья уже взрослые (живут в Овсянке, Сковородине, Магдагачах), обязательно к празднику наведываются в родительский дом, чтобы отведать мамину выпечку.
Мама и папа Веры Езерской переехали в Ивановку в 1981 году. Мать – профессиональный повар-кондитер, и стряпала она много, так, чтобы хватило на всю семью и для угощения соседям.
«А потом мама заболела, – вспоминает Вера Геннадьевна, – наступает праздник, и как же мы без куличей? Но под чутким руководством мы с отцом взялись за стряпню. Мама говорила, сколько брать молока, сметаны, сливок, сахара, как поставить закваску, вымешать. Очень трудоемкий процесс. Первый раз я пекла на три литра молока, это очень большой объем. Духовки не было, все делала в печке со сводом. И первые пасхи получились на ура».



С той поры так и повелось. Вера Геннадьевна подхватила мамино дело. «Делаю пасху семейную, одна – для мужа, его родителей, одна моя, шесть пасок для сыновей и невесток и на каждого из шестерых внуков, – рассказывает она, – каждый год говорю, что последний раз выпекаю, но приближается праздник, и словно что-то свыше подталкивает, вновь берусь за дело. Теперь пользуюсь не печкой, а электродуховкой. Люблю печь одна. Я поняла настроение моей матери, ведь мы не видели, как она хлопотала над тестом. Этот процесс требует, чтобы было меньше движений, реже открывались двери, окна. Одной, конечно, тяжело, но так спокойней».
Все продукты у хозяйки с собственного подворья. Смеется, что у них весь деревенский комплект: корова, годовалая телка, теленок, куры. А поэтому и рецепт её пасок покажется кому-то слишком роскошным. Но исходя из того количества, которое вам необходимо, можно сократить продукты в два, а то и в три раза.
Вот каким рецептом поделилась Вера Езерская, повторяя, что пасха любит домашние продукты. И получается настолько сдобная, что не портится несколько месяцев.
Итак, берем два литра молока, литр сливок. Килограмм сливочного масла. 20–30 яиц, полтора килограмма сахара, сто граммов дрожжей. Первым делом заводим опару (в теплое молоко добавить чуть кипятка, дрожжи, немного сахара). Отдельно взбить до пены яйца с сахаром. Опару соединить с маслом, сливками, молоком, сахаром, добавить взбитые яйца, муку. Тесто должно быть жидковатым. Дать подняться два раза. Потом заполнить треть формы и дать подняться третий раз, а потом – в духовку. Украшение на любой вкус – можно взбитым белком помазать, а можно магазинными горошинками обсыпать.
«Еще из пасхального теста пеку птичек, – показывает Вера Геннадьевна свою выпечку, – это все в один день. С утра подхожу к столу и в час ночи заканчиваю. И я не скажу, что устаю. Пеку пасхи, и на душе светло, это чувство не передать словами. Делаю с Божьей помощью, и все у меня получается».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...