В свободном полёте

В г. Зее прошел традиционный фестиваль "Свободный полет", который уже много лет проводит Зейский заповедник совместно с Домом детского творчества "Ровесник".
В этом году фестиваль был посвящен Дню Земли и приурочен к международной акции "Марш парков".
Чтобы запустить ввысь воздушных змеев и коинобори (японские ветряные украшения), на городском стадионе собралось около 170 человек: мамы, папы, дедушки и главные участники – дети.
Пятиклассник Евгений Мизерный и его подруга второклассница Соня Сошина с художественным руководителем Дома культуры Галиной Шестопаловой приехали на фестиваль из Ивановки. Ребята говорят, что делали воздушных змеев вместе с родителями. "Победа должна быть у нас в кармане. Мы приехали выиграть, хотя первый раз будем запускать, но все должно получиться", – уверенно заявил Женя.
После построения возле "Ровесника" красочная колонна двинулась на стадион. Погода в этот день улыбалась. Но все ждали еще и попутного ветра.
Семья Черногор впервые запускала воздушного змея. "Нам очень понравилось, – отметила Мария – мама четырехлетнего Артура и трехлетней Амелии, – все это очень сближает людей. У всех такие интересные поделки. И дети просто счастливы".
Всей семьей пожаловали на стадион Бизяевы. Они успели поймать попутный ветер, и их змей хоть и не взмыл ввысь, но немного полетал над поляной. Папа Алексей и сын Миша, едва отдышавшись после пробежки, радостно заявили, что им очень понравилось. "Обязательно будем принимать еще участие, спасибо организаторам. Детям развлечение, да и взрослым тоже", – немного подумав, добавил глава семейства.


А вот воздушный змей Мироновых довольно долго планировал в воздухе. "Неплохо получилось, – не стал отрицать папа Захара и Дмитрия Алексей, – я сам ни разу не запускал, а тут – раз, и полетел!". "У нас нет секретиков, – подхватил Захар, – но я как-то сам пробовал, не получилось. А с папой все вышло как надо".
Анжелика Растворцева вместе с детьми смастерила коинобори. "Для этого нужна легкая ткань, но в то же время необходимо, чтобы она держала форму. Процесс творчества всегда интересный. Я шила, дети раскрашивали, папу подключили собирать каркас. Со старшим сыном мы уже принимали участие в таком фестивале, а теперь вот еще и младшего подключили", – рассказала она.
Анна и Борис Фурцевы с сыновьями Димой и Сашей покорили зрителей широтой фантазии и размерами змеев. В этот день не хватило сильного порыва ветра, но им единогласно был отдан приз зрительских симпатий. Фурцевы четвертый год подряд участвуют в фестивале всем составом. На этот раз они смастерили двух очень сложных и довольно тяжелых змеев. Семья не сдавалась, раз за разом упорно пытаясь поднять своих птиц в небо. "Ночная хищница", немного посопротивлявшись, взлетела, показав себя во всей красе.
"Нас спрашивают, почему такие большие змеи? Просто мы маленькие делать не умеем, – смеется Анна, – а ощущения после всего этого шикарные". "Спасибо заповеднику за такие массовые интересные мероприятия", – добавляет Борис.
Судя по всему, присутствовавшие получили позитивный заряд, и почти все решили, что и в следующий раз станут участниками фестиваля.
"Первый раз у нас не очень получилось, змей только чуть-чуть полетал. Но мы с мамой обязательно на следующий год попробуем", – говорит Паша Дзюба.
Победителям конкурса вручили дипломы и памятные подарки от Зейского заповедника и Амурского филиала WWF России.
"Свободный полет" уже давно стал традиционным мероприятием для нашего города. И мы с удовольствием встречаем как новых участников, так и тех, чьи змеи и коинобори уже неоднократно покоряли небо. Надеемся, что и в будущем интерес к фестивалю не ослабеет, и мы еще много раз порадуем жителей города красочным зрелищем", – прокомментировала методист Зейского заповедника по экологическому просвещению Наталья Стаброва.
Кстати
В конкурсе коинобори "Рыбы по небу летают" первое место заняли семьи Вари Перовой из школы № 5 и Дарьи Волошиной из первой школы. Второе место поделили семьи ребятишек из детского сада № 19 – Дениса Дербенева, Ильи Снаткина, Вани Растворцева. И третье место у семей Софии Тарасовой из детского сада № 19 и Эвелины Зинченко из Сосновоборской школы.
В конкурсе воздушных змеев "Свободный полет" на первом месте семья Юлии Захаровой из школы № 4, на втором – Надежда Беликова, воспитатель детского сада № 3, Алина Рубаха из лицея, на третьем – семьи Марии и Ивана Агеевых из детского сада № 14, Дарьи Волошиной из школы № 1, Романа и Никиты Лесниченко.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...