Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В цветочной сказке

Лето… Набравшись солнышка, напившись теплыми дождями, дарит земля красоту необыкновенную – ковровое раздолье цветущих лугов, терпкий запах земли. Это за городом. Но есть еще одно место, где  от красоты голова идет кругом. Вот об этом уголке, что находится в Сосновом Боре, и пойдет речь.

У калитки встречает сероглазая улыбчивая хозяйка цветочного царства, по-другому усадьбу Надежды Зубаревой не назовешь. 

Первое, что видишь, войдя во двор, – безумство красок. Нет, это не пестрый луговой ковер, это нечто особенное, можно сказать, изысканно элегантное. Всем растениям отведено определенное место, да так удачно, что лучше и не придумаешь. Здесь каждый цветок, несмотря на их невероятное количество, на виду – стоит, красуется, будто говоря: "Посмотри на меня, вот я какой неповторимый!". Остановилась в растерянности – хочется подойти одновременно к каждому. Сколько их здесь,  хозяйка не знает – не считала, не любит считать.   

– Это эустома, она же ирландская роза, стала пропадать, – сокрушается Надежда Михайловна, начиная для меня экскурсию.

Словно в детскую сказку попала – пруд с цветущими кувшинками и живой лягушкой (а вдруг это царевна-лягушка?).

– Вот "Черная принцесса" не успела расцвести, – показывая на одну из них, говорит Надежда Михайловна, – по 10–13 кувшинок, бывает, цветут одновременно. 

– Это плетистая роза, – поясняет хозяйка на мой возглас: "Запах-то какой удивительный". – Она вырастает очень высокой, но  из-за засухи не захотела расти.  В этом году и георгины низкорослые, и цвет набрали, но не растут, а ведь должны быть под два метра. Все из-за жары, – сокрушается Надежда Михайловна.

Приходится этим летом не только со зноем бороться, но и с садовыми муравьями. И еще одна напасть приключилась: в зимнюю стужу подмерз можжевельник, поэтому и альпийская горка, по словам хозяйки, не так выглядит, как хотелось бы.

– Пойдемте, я вам каллы покажу, – предлагает она. 

Если честно, то к этому виду цветов я более чем равнодушна, но в этот раз… Такой изысканной нежности еще не встречала. 

– Вот для них нынешняя погода была хорошая, еще в июне начали цвести, – говорит Надежда Михайловна.

Гладиолусы, по словам хозяйки цветочного царства, обязательны. Раньше было по семь грядок, потом решила, элегнтно и изысканно что это уже не по силам, уменьшила "плантацию", но отказаться от них совсем не смогла.

Спрашиваю: "Есть ли любимый цветок, ну который самый-самый любимый?". И тут же понимаю всю несуразность своего вопроса, для Надежды Михайловны цветы, как дети, – все любимые, не любимых для нее просто не бывает. 

Недалеко от тропинки расположился еще один крошечный прудик, в нем вместе с кувшинками поселился юный лотос. Цвести он пока еще не цветет, но представляю, какая будет красота, когда он "повзрослеет"… 

– Циннии  люблю, обожаю их за  жизнерадостность. А вот тут лилии чисто желтого цвета, – продолжая экскурсию, говорит Надежда Михайловна, – есть и восточные гибриды с терпким запахом. Это агапантус – африканская лилия, выглядит как инопланетянка. Цветет долго, на протяжении месяца.

А ведь точно – инопланетянка! 

Фуксии – еще одна гордость хозяйки. Их великое множество расцветок и форм, одно растение краше другого. 

Гортензия, герань (несколько видов), бататы, есть и такие, что название не только не запомнишь, но и не выговоришь. Бугенвиллея – удивительное создание, можно сказать, что два в одном: крошечный белый цветочек в обрамлении розового прицветника. 

А вот еще одна любимица – зеленая роза, гордая красавица. 

– Есть ли мечта? Уже нет. Мечты сбываются,  я уже боюсь мечтать, – смеется Надежда Михайловна. 

Лето хозяйка цветочного моря ждет с нетерпением и… с ужасом. Почему? Работы много. Тогда зачем это все надо? 

– А как без цветов, без этой красоты? – с ноткой удивления отвечает моя собеседница.

Цветы выписывает чуть ли не со всей России: с Камчатки, из Кургана, Новосибирска, Хабаровска. На днях должна прийти посылка с гортензией. О каждом цветке может говорить бесконечно и с нежностью. А глаза-то как сияют! Такие глаза, полные вдохновения, довелось видеть  только у творческих людей, когда они говорят о своем любимом детище. А у Надежды Михайловны каждый цветок – любимый.

Как поливают? Только из лейки, никаких механических устройств. 

– Поливать и полоть не трудно, трудно вырастить и высадить в грунт.  Как сил хватает? Сама не знаю. Главное – вырастить и высадить,  остальное – ерунда.

Сестра Надежды Михайловны, Ольга Михайловна, в основном занимается огородом. Кстати, там нет ни одной травинки, овощи, чувствуя заботу хозяюшки, отдаривают бурным ростом и хорошим урожаем. 

– Мы уже картошку молодую едим, после 7 июля начали копать, – делится Надежда Михайловна.

Но не только цветы украшают усадьбу. Радуют глаз амурский бархат, роскошный клен, маньчжурский орех, юный кедр,  липа, сакура.

В теплице, где хозяйки выращивают рассаду, все устроено по-хозяйски: добротные стеллажи, печка.  

– С чего все началось? Пожалуй, с детства, – говорит Надежда Михайловна, – у нас в доме всегда были цветы – астры, гладиолусы, настурция, календула, космея. В те времена негде было взять другие, диковинные. Хозяйки подворий делились между собой тем, что имели. Сейчас совсем другое дело – любой, даже самый экзотический цветок можно выписать по Интернету, было бы желание. 

Зимой тоже без дела не сидят: рассаду готовят, землю. По словам Надежды Михайловны, зимой еще больше работы, чем летом. Одним словом, отдыхать некогда. Трудно физически, но зато душе радостно. Цветы – это дорогое удовольствие и в прямом, и переносном смысле.   

За восемнадцать лет, как Надежда Михайловна "заболела" цветами, у нее образовалась роскошная библиотека из журналов о цветоводстве и ландшафтном дизайне. Каждый проштудировала от корки до корки. Причем не на один раз. 

– Только тогда ты будешь что-то понимать в этом деле, – уверена она. – Радует, что сейчас молодежь стала интересоваться цветами, много молодых девчонок приезжает ко мне за рассадой. Особенно приятно, когда у них есть поддержка от мужа.

Немного помолчав, продолжает:

– Знаете, заметила еще одну особенность – людей с возрастом тянет к земле. 

Конечно, тянет. Набегаются люди по жизни, истратятся душой (если, конечно, у кого она  есть), обессилят, а она, земля-то, силы дает да боль забирает. Трудно без землицы-матушки – это еще старики заметили. Врачует она, душу врачует.

Татьяна Тарасова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии