Спорт – смысл жизни

22 апреля в № 33 «Зейских вестей сегодня» опубликован материал «Здоровая конкуренция», в котором говорилось, что с 13 по 16 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе города Зеи прошли чемпионат и первенство Амурской области по плаванию.
В перерывах между состязаниями «районка» пообщалась с участниками. Все пловцы отметили, что, несомненно, большую конкуренцию составляют спортсмены из Благовещенска. А благовещенцы и не скрывали своего лидерства: «Для нас эти соревнования – своего рода тренировка перед более серьезными чемпионатами. Из всех присутствующих спортсменов главный конкурент – это Матвей Емельянов из Зеи».
«ЗВС» встретились с главным конкурентом благовещенских пловцов. Матвей – спортивный молодой человек, ему 15 лет, в этом году закончил девятый класс и спортом занимается большую часть жизни. Помимо плавания, он принимает участие в различных соревнованиях и спортивных акциях: ГТО, президентские игры, велопробег в честь Дня города, ну и, конечно, выступает за честь школы.
«Плаванием занимаюсь уже восемь лет. После школы планирую продолжить. Свою жизнь хочу связать с этим видом спорта, возможно, буду поступать в педагогический университет на тренера по плаванию.
Особо хобби у меня нет, вода для меня – главное. Часа два-три в день свободного времени есть. Прихожу после школы – отдыхаю, ем, потом бегу на тренировку, после тренировки делаю уроки, а если время остается, играю в компьютере, и спать. Компьютерные игры для меня развлечение, как и у многих в наше время», – рассказал о своем распорядке дня юный спортсмен. Конечно, не каждый подросток выдержит такую нагрузку, но ему, как говорит Матвей, это не в тягость.
Парень знает, что родители гордятся его достижениями, да и как можно не гордиться своим ребенком. Поддерживают перед соревнованиями и согласны с продвижением сына в спортивной жизни.
«Я с самого детства в спорте! Сначала занимался гимнастикой, потом предложили попробовать плавание. Но не смог совмещать два вида спорта и решил остановиться на плавании, оно мне ближе.
На чемпионате и первенстве Амурской области по плаванию, которые проходили в апреле, я доволен своими результатами, ведь именно на них я выполнил разряд кандидата в мастера спорта (КМС), но считаю, что есть всегда к чему стремиться, – совсем по-взрослому рассуждает Матвей. – Если КМС выполнил, надо идти дальше и не останавливаться на достигнутом. Сейчас цель – выполнить разряд мастера спорта. Конечно, на тренировках устаю сильно, но что делать: без усилий не будет результата».
Тренер Матвея Михаил Смирнов рассказал «районке», что на чемпионате и первенстве его воспитанник показал отличные результаты, учитывая, что соперники были на один-два года старше.
«Матвей очень трудолюбивый, ставит цель и добивается ее. На свой первый разряд вышел под руководством первого тренера Александры Терлецкой. С прошлого года занимается в моей группе. Мы упорно тренировались, результат – КМС».



Татьяна Григорьевна, мама Матвея, поделилась с «районкой» планами на будущее: «Когда появилась информация о том, что спорткомплекс, возможно, закроют на капитальный ремонт (а плавание – это такой вид спорта, в котором необходимы постоянные тренировки), встал вопрос о поступлении Матвея в благовещенский колледж, чтобы он мог продолжать заниматься любимым видом спорта.
Сын себя полностью отдает спорту, это его смысл жизни. Он говорит, если не будет плавания, чем я буду заниматься. Мы сели, поговорили и пришли к единому мнению, что остается в Зее и заканчивает 11 классов. Нас заверили, что до конца года бассейн точно будет работать. Плюс у Матвея соревнования в конце года на Сахалине, он будет отстаивать честь нашей области. А дальше будет видно: если бассейн закроется, возможно, рассмотрим вариант попробовать другой вид спорта», – пояснила Татьяна Григорьевна.
Матвей в семье не единственный ребенок, у него есть два младших брата: Захар шести лет и Марк, которому всего полтора года. Из-за плотного графика у Матвея времени на игры с братьями практически не остается. Марк еще совсем маленький, ему больше маму с папой подавай, а вот у Захара с Матвеем крепкая братская любовь. Но что родители, что братья видят Матвея только рано утром и вечером. Основное время отнимают тренировки и учеба. Что-что, а совмещать это он умеет, ведь девять классов закончил без троек, одним словом, спортсмен, хорошист и просто замечательный сын и брат.
Достижения в спорте тоже дали свои плоды. Матвей два раза побеждал на областных соревнованиях ГТО. За счет этого бесплатно ездил в международный детский центр «Артек», и ему там очень понравилось. А в прошлом году получал стипендию от Зейской ГЭС как лучший ученик года в спорте.
«С пяти лет Матвей занимался гимнастикой, в первом классе отдали его на плавание, чтобы научился держаться на воде, ведь это полезный навык. В итоге сын выбрал этот спорт как свой жизненный путь, – с улыбкой рассказала Татьяна Григорьевна. – Хотя отдать его в плавание – это больше мое решение. Как говорят, «родители в детях пытаются реализовать свои мечты». Мое детство прошло в селе Таскино Мазановского района, в то время у нас не было никаких секций. Дом находился на берегу реки, и все свободное время я плавала.
А вот брат Матвея Захар – творческая личность, хоть и маленький, но очень любит рисовать, лепить, собирать лего-конструктор, очень нежный – как цветочек. Называет себя художником. Возможно, больше пошел в меня. Я по образованию педагог рисования и черчения. Папа раньше занимался гиревым спортом, пожалуй, у Матвея отцовские гены сыграли свою роль».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...