Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Арбуз – ягода солнца

Фёдор Добриогло с огородом справляется сам.

Говорят, чтобы быть долгие годы в полном здравии, необходимо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и уметь благодарить за всё, что имеешь. Глядя на 73-летнего Фёдора Добриогло, понимаешь, что он – живой пример справедливости этого мнения. Среднего роста и крепкого телосложения, мужчина с огоньком в глазах и благородными морщинками на лице достаточно живо передвигается по своему приусадебному участку, хоть и опирается на трость, чтобы показать богатый урожай арбузов.

«Я занимался тяжёлой атлетикой в течение десяти лет здесь, в Зее, а в детстве постоянно играл с пацанами в футбол на родине – в Молдавии, – вспоминает юные годы своей жизни Федор Ильич. – Пел и плясал в ансамблях, много, где побывал с концертами. Я – турецкий болгарин. Знаю турецкий, болгарский, азербайджанский и русский языки. После армии по комсомольской путёвке попал в Зею. По образованию – гидростроитель и специалист дальней связи, также один год отучился в научно-исследовательском институте по специальности «сельское хозяйство», поэтому  так много знаю о разных культурах. Чувствую себя в огороде, как рыба в воде (смеётся). 

Когда познакомился с женой, ей было 15 лет. Ждал, пока подрастет, потом сыграли свадьбу. Она родила мне двух сыновей и дочь. 

Я с малолетства работал в колхозе, трудовая книжка у меня заведена в 13 лет. А потом, получив образование, участвовал в строительстве Саяно-Шушенской, Бурейской, Зейской ГЭС. Работал кочегаром, сварщиком-монтажником. Строил в нашем городе 3- и 4-й детские сады, 2- и 5-ю школы, два дома в районе ПМК». 

Выращиванием арбузов мужчина занялся 23 года назад. Они с супругой вышли на пенсию, стали ездить в Молдавию, Крым. Оттуда и привезли голландские семена арбузов. 

Он с увлечением рассказывает: «Меня часто спрашивают: «Как вырастить сочный, сахарный арбуз»? Для начала необходимо прогреть землю под плёнкой в течение трёх дней, после чего вырезаются окошечки и туда помещаются семена. Если земля прогрелась очень сильно – плёнку необходимо убирать, иначе ростки могут сгореть. За арбузами надо ухаживать, как за детьми: одевать и раздевать. Поливать сначала тёплой водой, прямо в лунки. В этом году было прохладно, поэтому половина семян сгнила, пришлось подсаживать. 

Борюсь с вредителями. Во избежание атаки насекомых обрабатываю препаратами. В почву весной вношу азотные удобрения. До этого 15 лет пользовался только конским навозом. Тогда лошадь держал.  Конский навоз – лучшее удобрение. 

Арбуз – ягода солнца, чем больше солнечных лучей – тем сочнее и вкуснее урожай. Бахчу необходимо освобождать от сорняков, чтобы они не забирали питательные элементы», – делится Федор Ильич. 

В этом году у огородника урожай богаче, чем в прошлом. Посажено 15 кустов, каждый из которых в среднем даёт три арбуза. Но в этом году завязалось аж 70! Фёдор Ильич говорит, что семена арбузов каждый год необходимо обновлять. А он покупает их в Молдавии. Вспоминает, как однажды пошутил на таможне, что является турецким подданным и ездит сам лично в Голландию за семенами арбузов. Поверили. 

На вопрос: «Как понять, что арбуз спелый?» – пенсионер отвечает: «Хвостик должен быть хотя бы наполовину сухим. Также можно постучать, звонкий звук – спелый (должен звенеть как барабан), глухой – не дозрел. 

У внучки в начале сентября – день рождения. По традиции от дедушки для неё в подарок – арбуз. В этом году, к сожалению, когда она вскрыла свой подарок, он оказался неспелым. Думаю, с 15 по 25 сентября урожай можно будет снимать, тогда арбузы дозреют и станут сочными. Все, кому раздаю урожай, говорят: «Это сказка. Очень вкусно!».

Федор Ильич, несмотря на хромоту, с огородом справляется сам. 

Помимо арбузов, на приусадебном участке Федора Ильича есть много других культур. В день нашей встречи к отцу приехала дочь, очень, кстати, на него похожая не столько внешне, сколько таким же веселым нравом. 

Фёдор Ильич говорит, что ценит в людях пунктуальность и исполнительность. «Если бы каждый человек следовал этому, не причинял вреда окружающим, то мир был бы намного добрее», – считает он.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии