Арбуз – ягода солнца
 Фёдор Добриогло с огородом справляется сам.
Фёдор Добриогло с огородом справляется сам.
Говорят, чтобы быть долгие годы в полном здравии, необходимо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и уметь благодарить за всё, что имеешь. Глядя на 73-летнего Фёдора Добриогло, понимаешь, что он – живой пример справедливости этого мнения. Среднего роста и крепкого телосложения, мужчина с огоньком в глазах и благородными морщинками на лице достаточно живо передвигается по своему приусадебному участку, хоть и опирается на трость, чтобы показать богатый урожай арбузов.
«Я занимался тяжёлой атлетикой в течение десяти лет здесь, в Зее, а в детстве постоянно играл с пацанами в футбол на родине – в Молдавии, – вспоминает юные годы своей жизни Федор Ильич. – Пел и плясал в ансамблях, много, где побывал с концертами. Я – турецкий болгарин. Знаю турецкий, болгарский, азербайджанский и русский языки. После армии по комсомольской путёвке попал в Зею. По образованию – гидростроитель и специалист дальней связи, также один год отучился в научно-исследовательском институте по специальности «сельское хозяйство», поэтому так много знаю о разных культурах. Чувствую себя в огороде, как рыба в воде (смеётся).
Когда познакомился с женой, ей было 15 лет. Ждал, пока подрастет, потом сыграли свадьбу. Она родила мне двух сыновей и дочь.
Я с малолетства работал в колхозе, трудовая книжка у меня заведена в 13 лет. А потом, получив образование, участвовал в строительстве Саяно-Шушенской, Бурейской, Зейской ГЭС. Работал кочегаром, сварщиком-монтажником. Строил в нашем городе 3- и 4-й детские сады, 2- и 5-ю школы, два дома в районе ПМК».
Выращиванием арбузов мужчина занялся 23 года назад. Они с супругой вышли на пенсию, стали ездить в Молдавию, Крым. Оттуда и привезли голландские семена арбузов.
Он с увлечением рассказывает: «Меня часто спрашивают: «Как вырастить сочный, сахарный арбуз»? Для начала необходимо прогреть землю под плёнкой в течение трёх дней, после чего вырезаются окошечки и туда помещаются семена. Если земля прогрелась очень сильно – плёнку необходимо убирать, иначе ростки могут сгореть. За арбузами надо ухаживать, как за детьми: одевать и раздевать. Поливать сначала тёплой водой, прямо в лунки. В этом году было прохладно, поэтому половина семян сгнила, пришлось подсаживать.
Борюсь с вредителями. Во избежание атаки насекомых обрабатываю препаратами. В почву весной вношу азотные удобрения. До этого 15 лет пользовался только конским навозом. Тогда лошадь держал. Конский навоз – лучшее удобрение.
Арбуз – ягода солнца, чем больше солнечных лучей – тем сочнее и вкуснее урожай. Бахчу необходимо освобождать от сорняков, чтобы они не забирали питательные элементы», – делится Федор Ильич.
В этом году у огородника урожай богаче, чем в прошлом. Посажено 15 кустов, каждый из которых в среднем даёт три арбуза. Но в этом году завязалось аж 70! Фёдор Ильич говорит, что семена арбузов каждый год необходимо обновлять. А он покупает их в Молдавии. Вспоминает, как однажды пошутил на таможне, что является турецким подданным и ездит сам лично в Голландию за семенами арбузов. Поверили.
На вопрос: «Как понять, что арбуз спелый?» – пенсионер отвечает: «Хвостик должен быть хотя бы наполовину сухим. Также можно постучать, звонкий звук – спелый (должен звенеть как барабан), глухой – не дозрел.
У внучки в начале сентября – день рождения. По традиции от дедушки для неё в подарок – арбуз. В этом году, к сожалению, когда она вскрыла свой подарок, он оказался неспелым. Думаю, с 15 по 25 сентября урожай можно будет снимать, тогда арбузы дозреют и станут сочными. Все, кому раздаю урожай, говорят: «Это сказка. Очень вкусно!».
Федор Ильич, несмотря на хромоту, с огородом справляется сам.
Помимо арбузов, на приусадебном участке Федора Ильича есть много других культур. В день нашей встречи к отцу приехала дочь, очень, кстати, на него похожая не столько внешне, сколько таким же веселым нравом.
Фёдор Ильич говорит, что ценит в людях пунктуальность и исполнительность. «Если бы каждый человек следовал этому, не причинял вреда окружающим, то мир был бы намного добрее», – считает он.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...