Торты – на любой случай жизни

Как начать своё дело и продвигать его, сделав успешным бизнес?
Ответ на этот вопрос знает кондитер Наталья Дуда. Она восемь лет готовит торты на заказ.
“Раньше работала на предприятиях по специальности, – рассказывает Наталья, – но однажды появилась идея заняться выпечкой тортов на заказ. Днём работала, а вечером и ночью пекла. Пошел второй год, как оформилась самозанятой”.
Она мечтала стать детским врачом, но в старших классах понравилась математика, поэтому думала, что выберет профессию, связанную с точными расчетами и цифрами. Поступила на бухгалтера, но вскоре интерес пропал, показалось скучно.




“Поваром-кондитером стала потому, что просто решила попробовать, – говорит Наташа, – так совершенно случайно сделала верный выбор в своей жизни. Сразу поняла, что это моё. Все усваивала на лекциях, поэтому не приходилось сидеть и зубрить ночами напролёт разные дисциплины. В семье, в которой я выросла, не было особых пристрастий к тортам, их пекли не часто, поэтому я даже не предполагала, что буду заниматься этим сама”.
С появлением Интернета Наталья просматривала огромное количество видео с оформлением тортов, ей хотелось не только повторять, но и создавать что-то своё. Говорит, что сначала пекла для друзей и близких, а потом кто-то из родных сказал: “Попробуй сделать на продажу”.
“Идея понравилась, хоть и сомневалась в оформлении изделий, ведь в ПТУ, где я приобретала специальность, нас этому не учили, – говорит кондитер. – Это творческий процесс, приходилось набираться опыта самостоятельно. А вот ко вкусу вопросов не было никогда. Всем, кто пробует, – нравится”.
И сейчас в процессе создания тортов Наталья больше всего любит оформление, ведь здесь можно проявить фантазию, даже если клиент просит что-то конкретное. Она старается элементы оформления делать съедобными, заказчикам так нравится больше.
“Муж выделил мне отдельную комнату, в которой я творю, – говорит мастер. – В помещении, кстати, должна быть определенная температура, ведь разные по составу кремы могут потечь от жары. До этого я все заказы делала на кухне. Было очень неудобно, поскольку дети и муж часто меня отвлекали. Приходилось откладывать работу на ночь, когда все укладывались спать. Не люблю, когда меня отвлекают от работы, всегда погружаюсь с головой в процесс”.
Чаще всего у Натальи заказывают птичье молоко, медовик, сметанно-творожный, красный бархат и торт-сникерс. А прослойки – по вкусу клиентов.
“Когда начинала заниматься тортами, приобретала не самое дорогое оборудование, – вспоминает первые шаги своего творческого пути женщина, – обычный миксер и духовка, всё просто. То, как быстро окупятся вложения в оборудование для создания тортов, зависит от качества работы и количества клиентов. У меня окупилось за четыре месяца.
Очень помог соцконтракт. В 2021 году я, как предприниматель, воспользовалась возможностью получить выплату от государства. Суть в том, что необходимо составить бизнес-план, который должны одобрить и выделить определенную сумму. Открыв свое дело, потом просто платишь налоги государству. Но важно обязательно быть ИП или самозанятым”.
Наталья рассказывает, что в её деле, как и везде, есть много нюансов. Например, в прошлом году ей пришлось поднимать цены из-за повышения стоимости сырья. Но, несмотря на это, она считает: её ценник – один из низких по городу.
Она понимает родителей, которые хотят порадовать своего ребёнка на день рождения, но не располагают большими финансами, поэтому может сделать торт по бюджетной цене.
20 % заказов –для мужчин. Родные хотят удивить представителей сильного пола на юбилеи и другие праздники, оставшиеся 80 % – сюрпризы женщинам и детям.
В основном покупатели хотят что-то конкретное. А некоторые говорят: “Сделайте, пожалуйста, на ваше усмотрение”. И всегда остаются довольны. Наталья говорит, что не очень любит украшать лепкой из мастики – это не её конёк. Хотя слепить зайчиков, медвежат, цветы, то есть что-то простое, может.
У её знакомой есть специальный пищевой принтер, благодаря которому можно на вафельной бумаге распечатать картинки, фото и вообще всё, что угодно. Это очень упрощает работу, ведь раньше всё делалось вручную.
Она, кстати, никогда не проходила специальных курсов, мастер-классов. Просто просматривает видеоролики, по которым обучается.
Есть такое выражение: “Художник не повторит картину дважды”. И она никогда не повторит то, что сделал другой кондитер, всегда добавляет что-то свое.
“Я не веду социальные сети, чтобы привлечь клиентов. Ко мне всегда приходят по сарафанному радио, – смеется Наталья, – хотя муж мне часто говорит: “Давай дадим рекламу, будет больше клиентов”.
У меня две дочери-спортсменки – 14 и 16 лет. Занимаются плаванием и спортивной гимнастикой. Хочу, чтобы они получили достойное образование. Девчонки говорили, что хотели бы пойти по моим стопам, даже выбирали, куда поступить. Но я их отговаривала, ведь кондитер – это тяжелая работа. Могут начаться проблемы со спиной, так как приходится долго стоять. Хотя мы часто шутим: если у них не получится поступить туда, куда они хотят, – сделаем семейный бизнес. По традиции дочери на мой день рождения сами пекут торт. У них всегда получается по-разному, но очень вкусно.
Сейчас в городе большая конкуренция, но это и хорошо, ведь совершенству нет предела. Приходится расти, развиваться, оттачивать навыки.
Уезжать из города пока не планирую, но все может измениться, когда дети окончат школу, хотя большие города я совершенно не люблю из-за шума”.
Наталья говорит, что возникали мысли обучать людей созданию тортов, но пока к этому не пришла.
“Чтобы быть хорошим кондитером, необходима любовь к своему делу. И терпение с аккуратностью. Из этого складывается успех”, – уверена мастер.
Татьяна Кирченко.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.zvportal.ru обязательна.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...