Фазаны – эксперимент, драконы – творчество

Ольга и Сергей Авдеевы
Если кто-то был в Чалбачах, то наверняка, проезжая по ул. Лесной, обратил внимание на один из домов. Примечателен он тем, что выделяется среди остальных своим оформлением: аист на крыше, интересные зверушки, сделанные собственными руками, украшают забор и калитку. Ну, а самое чудесное – это, конечно, двор. И летом, и зимой там творятся сказочные превращения.








Хозяйка, Ольга Авдеева, – любительница выращивать цветы, поэтому летом палисадник, веранда, бордюры – в клумбах и горшках. Красота, да и только!
А все остальное убранство прилегающей к дому территории, да и самого сада-огорода – дело рук её супруга Сергея Аверьяновича.
Сергей Аверьянович и Ольга Петровна не так давно отметили золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. Когда только создали семью, жили в Сиане, а в 1982 году переехали в Чалбачи.
Глава семейства работал и шофером, и сварщиком, да и сейчас не сидится на пенсии – устроился в клуб сторожем. Ольга Петровна всю жизнь проработала медсестрой в детском саду.
На то, чтобы создать такую красоту, требуется много времени. «Это для меня занятие, чтобы не бездельничал, – смеется Сергей Аверьянович, – на все эти поделки времени уходит много. Но мне нравится. Фигуры делаю из цветных проводов телефонного кабеля. Корзинки плету, вырезаю картинки по фанере, потом разукрашиваю. Супруга, когда сильно увлекаюсь и много времени провожу за творчеством, ворчит. А потом, когда сделаю, меня хвалят другие, и она тоже довольна. Я вырос в многодетной семье. Наша мать – рукодельница, все делала сама. И нам, пятерым сыновьям, передала это по наследству. Каждый из нас тоже чем-то увлекается, что-то делает своими руками. Мы с братом Александром живем в Чалбачах, он даже главой нашего поселения был, двое переехали Зею, один – в Приморье».
Не может Сергей Аверьянович и без того, чтобы зимой не украсить свое подворье ледяными фигурами. В этом году он сделал символ года по восточному календарю – дракона.
«Лёд выпиливал на озере, – рассказывает мужчина, – потом соединял детали, подливал водой. Ну и, конечно, покрасил, придав сказочный вид».
Во двор к Авдеевым часто забегает детвора, чтобы посмотреть на всю эту красоту. А чтобы продлить «жизнь» ледовым фигурам, Сергей Аверьянович сейчас сделал специальный чехол, который предохраняет от таяния, – хоть и морозы на улице еще, а солнышко стало теплее, ласковее.
Если сказать о Сергее Аверьяновиче, что он выдумщик, это почти ничего не сказать. Потому что идеями он просто фонтанирует.
Наверняка многие знают, что в селах частенько к людям наведываются красивые птички – фазаны. Люди не остаются равнодушными, подкармливают их.
«Много лет назад решил я своих фазанов вывести, – вспоминает Сергей Аверьянович, – хозяйство у нас всегда было, держали коров, свиней, кур. В инкубаторе выводил цыплят. А тут отловил трех фазанов – двух самцов и самку. Она отложила яйца. И вывелось у нас штук 30 фазанят. Я тогда много литературы прочитал, чтобы все как надо сделать. Но когда фазаны стали подрастать, начался падеж. Они и на воле болеют, но там, в природе, правильно питаясь, происходит самоизлечение. В неволе не вышло, хоть я и к ветеринарам обращался. Так что фазаньей фермы у меня не получилось».
Но, как видим, есть другие занятия и увлечения. И их Сергей Аверьянович обязательно найдет.
Кстати, Авдеевы не раз участвовали в муниципальном конкурсе по благоустройству дворов и занимали призовые места.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...