Не прося ничего взамен

Анна Рымар.
С Анной Рымар “Зейские вести сегодня” познакомились в 2020 году. Анна Александровна тогда удивила нас многими вещами. С тех пор мы не раз рассказывали об Аниных увлечениях на страницах нашей газеты. В этот раз людская молва подтолкнула нас позвонить Ане. Но об этом ниже.






Анна переехала из Огорона в Верхнезейск. Теперь живет и трудится в новом поселке. Продолжает работать по профессии – машинистом котельной (кочегаром). После получения красного диплома Тындинского профессионального училища Анне был присужден высший, четвертый разряд сварщика паровых водонагревательных котлов. Часто приходится восстанавливать вышедшее из строя оборудование. И в этом деле Анна может посостязаться с асами. Варит мастер ювелирно, несмотря на масштабы труб, котлов и другого серьезного оборудования. Затем все сваренные конструкции необходимо отрегулировать, подключить к общей системе, испытать на прочность и поддерживать в рабочем состоянии. Она берется за любую работу, в том числе сварочную, слесарную, не ссылаясь на то, что это не входит в ее обязанности. Потому что специфика работы подразумевает быстрый ремонт и скорейший запуск оборудования, чтобы, как говорят профессионалы, не потерять температуру в квартирах.
За 17 лет работы в сфере ЖКХ выработана горячая сетка, приобретен колоссальный опыт. От любимой работы получает удовольствие – это ли не счастье – дарить людям тепло (в прямом и переносном смысле).
А вот после работы Анна посвящает время своему увлечению – продолжает варить из металла разные диковинные конструкции. Когда мастер жила в Огороне, создала целый сказочный городок к Новому году. Там были Дед Мороз и Снегурочка, елки, бык, зайцы, волк, олень. И все изделия из снега, дерева, металла уживались на одной территории. Позже к коллекции фигур присоединились амурские тигры, медведь, снеговик Олаф.
Верхнезейск подкупил Анну широким полем деятельности: поселок большой, есть где развернуться творческому человеку. Да и глава поселения Марина Венглинская поддержала инициативного художника. Анна Александровна предлагает варианты оформления того или иного общественного уголка, Марина Валерьевна “утверждает генплан”, а точнее, соглашается с профессионалом. Главу и художника сближает единомыслие: обе хотят благоустроить поселок и порадовать односельчан.
Гравировка на стекле, резьба по дереву бензопилой отошли на второй план. На первом месте – сварка стальных масштабных конструкций. Анна постоянно занимается самообразованием, через Интернет постигает искусство изготовления изделий из металла.
Она любит землякам делать сюрпризы к праздникам. К Новому году сделала металлический квартет снеговиков. Ко Дню защитника Отечества и началу специальной военной операции (23 февраля и 24 февраля) на площади в центре Верхнезейска появился солдат ростом в два с половиной метра и надпись “VZ”, что значит, как говорят в народе: “сила в правде” и “за победу”, а еще “ВерхнеЗейск”. К 8 марта Горному и Верхнезейску подарены огромные двухметровые вазы с цветами. Все фигуры украшены светодиодными гирляндами, и вечером они смотрятся очень эффектно.
Летом для нового стадиона Анна изготовила большущую кроссовку с мячом, которые стали символом спортивной площадки.
К юбилею Огоронской школы – ученую сову на книге, что символизирует мудрость, помноженную на знания.
Для соседнего Горного сконструировала оградку для мемориала воинам – защитникам Отечества.
Конечно, возникают проблемы с материалами. Иногда присмотрит мастер в Интернете подходящий материал для очередной фигуры, но доставка выливается в такую баснословную копеечку, что приходится отказываться от затеи что-то выписать. Потому и собирает Анна металлолом: обрезки стальных прутьев, проволоку, каркасы. В ход идет все, ничего не выбрасывается. Осторожно интересуемся, сколько платят муниципалитеты за Анину работу. “Да вы что, – искренне удивляется она “глупому” вопросу, – откуда в бюджете средства?!” Все, что Анна воплощает в жизнь, – дарит, ни с кого не берет денег. Как говорит женщина: отдавая, взамен ты получаешь гораздо больше – душевную радость!
Ради интереса погуглили, побродили по интернет-сайтам, чтобы узнать, сколько стоят фигуры, подобные тем, что мастерит Анна. Ого-го! От 300 тысяч до миллиона! Да Анна просто не знает себе цены… Или не догадывается. Но цена ее творчества измеряется большим – Божиим даром и уважением окружающих.
Хозяйка Верхнезейска Марина Венглинская не нарадуется, что в поселке есть такой высококлассный специалист – мастер на все руки: “Анна Рымар – женщина, у которой свободного времени нет даже на то, чтобы хорошенько отдохнуть от неженского труда. Благодаря именно ей и таким, как она, поселку удалось выстоять в этот отопительный период. Как найти время в своем плотном графике на любимое хобби? Это значит пожертвовать своим отдыхом… Анна удивительный человек, живет в нашем поселке третий год, но сделала для него больше, чем те, кто живет по 15-20-30 лет! Это человек, который дарит красоту окружающим, не прося взамен НИЧЕГО. Все, чего она желает, это чтобы берегли ее шедевры. Вроде немногого хочет, но иногда кажется – невозможного! – с болью говорит Марина Валерьевна. – Не понимаю, как может подняться рука на то, что сделано не тобой? Как можно испортить топиарий, ободрав обшивку с фигуры? Всегда преклоняю голову перед творческими людьми, способными бескорыстно дарить окружающим чувство наслаждения от созерцания чего-то особенного, красивого, созданного своими руками. Вы – уникальные люди-человеки! Вас мало, но вы яркие, самобытные, одухотворенные! Дай Бог вам здоровья и семейного благополучия”, – эмоционально говорит глава, которая всегда переживает за свой поселок и за каждого отдельно взятого человека, несмотря на то, что нет-нет да и возникнут разногласия с кем-либо из односельчан.
К сожалению, бывает, что к красивым фигурам тянется хулиганская рука или дети пытаются на прочность проверить конструкцию. Ничего не остается делать, как ремонтировать.
А теперь о пресловутой ложке дегтя – то есть людской молве, о которой упомянули вначале. Немного предыстории.
К 8 марта задумала Анна порадовать женщин, приготовив очередной сюрприз. Но на работе был завал, потому к международному празднику сделать подарок не получилось. А получилось только к маю. Среди аллей и тротуаров в зоне отдыха поселка появилась красавица Эйфелева башня. Фигура-топиарий, вспомните, как на набережной Амура в Благовещенске в детском городке: большие, зеленые и мохнатые фигуры животных, предметов, сказочных героев. А в Верхнезейске – башня! Извиняюсь за технические подробности: четырехметровая, состоящая из двух частей с мощным болтовым соединением, покрытая искусственной газонной травой! Чувствуете надежность? А красота: стройная, высокая, малахитом переливающаяся в солнечную погоду. Башня сразу привлекла фотолюбителей и стала многолюдной фотозоной. Снимки на фоне башни стали “аватарками” в соцсетях и разлетелись по городам и весям.
По задумке автора, Эйфелева башня должна была появиться именно к 8 марта, чтобы порадовать женщин. Ведь эта башня во все времена ассоциируется с возвышенными лирическими чувствами, поэзией, нежностью, красотой, любовью. Сюда миллионы влюбленных едут, чтобы сделать предложение руки и сердца и оставить свой замок на ограде на вечное хранение чувств. В конце концов башня Гюстава Эйфеля – это одно из чудес мирового инженерного искусства, которая стала общечеловеческим культурным объектом.
К чему вся эта предыстория? После появления в поселке арт-объекта в местном мессенджере житель написал сообщение. Вольный пересказ его сводится к следующему: башня – символ вражьего государства, немедленно уберите ее.
Читая это сообщение, невольно перевела взгляд на книжные полки домашней библиотеки, где среди любимых писателей – Жюль Верн, Экзюпери, Мопассан, Дюма, Золя, Бальзак, Гюго. С таким нашим современным мировосприятием вас, уважаемые классики, можно отправлять в костер! И гори синим пламенем все мировое искусство.
Президент Макрон и его компания – это не вся Франция. Есть Жанна д’Арк, Ренуар, Мане, Блез Паскаль, герои-антифашисты французского Движения сопротивления и т. д., и т. п.
“Сегодня воюем-то мы не с Францией или Украиной, а с нацизмом”, – резонно и с пережитой болью говорит автор верхнезейской Эйфелевой башни.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...