«Бег к мечте» преодолел Тукурингру

Зейский заповедник 14 сентября встречал, нет, не туристов, а спортсменов из благовещенского клуба «Бег к мечте». 36 гостей из дальневосточных городов приняли участие в соревнованиях по бегу по пересеченной местности Амур-трейл «Легенда Тукурингры».
Директор – на трассе
Это направление, когда бегуны преодолевают километры по пересеченной местности с подъемами и спусками по тропам в горах и лесу, набирает в России популярность. Не исключение и Амурская область. Проект «Легенда Тукурингры», разработанный клубом «Бег к мечте», стал победителем первого в 2024 году конкурса грантов губернатора.










В 2017 году любителей бега в Благовещенске объединила идейный вдохновитель, организатор и руководитель клуба – Альбина Попова. Сегодня в нем порядка 400 любителей-спортсменов. Сама Альбина Михайловна – участник восьми марафонов и триатлет (плавание, велосипед, бег). Она воплотила в жизнь идею сделать «Амурский марафон». На эти ставшие уже традиционными соревнования выходит до тысячи бегунов со всего Дальнего Востока и из других регионов России. Не менее популярны забеги в карнавальных костюмах сразу после новогоднего праздника, бег по льду, по сопкам в Моховой Пади. На одном из таких соревнований Роман Шабанов, руководитель департамента туризма торгово-промышленной палаты Амурской области, предложил организовать трейл на Тукурингре. В августе прошлого года ребята провели переговоры с директором заповедника Сергеем Игнатенко, который поддержал идею.
Несмотря на то что до Зеи – неблизкий путь, спортсмены пожелали преодолеть 27-километровую дистанцию в высокогорье. Забег был приурочен к фестивалю «Брусничка», который ежегодно в середине сентября проходит в городе Зее.
К участию в трейле организаторы допустили только опытных спортсменов. Но была разработана еще одна дистанция в 8 километров для тех, кто только начинает свой путь спортсмена. Кстати, директор заповедника Сергей Игнатенко тоже преодолел эту хоть и небольшую, по меркам корифеев бега, но сложную дистанцию. Сергей Юрьевич после сказал, что сам исходил десятки километров по тайге, но участниками трейла он просто восхищен. «Получил неимоверное наслаждение от соприкосновения с большим количеством красивых, светлых, увлеченных и при этом очень сильных и волевых людей. И организаторы, и волонтеры, и спортсмены. Совершенно не сомневаюсь в том, что мероприятие станет если даже не регулярным, то традиционным обязательно», – поделился он.
Это незабываемо
Если кто-то бывал на Тукурингре, то может представить маршрут бегунов. Начинался он от кордона «Каменушка» и пролегал до «Грозового плато» через кордоны «На семи ветрах» и «Гольцы». Финишировали спортсмены на кордоне «52 км» (р. Эракингра).
«Если коротко –то это самый колоритный, незабываемый и самый-самый сложный для меня трейл, в котором приходилось участвовать! – делится впечатлениями Дмитрий Демидов, спортсмен из Свободного. – Как только побежали, стало понятно, что это не простой трейл. Мы бежали в реальном лесу! Да, там была тропа для туристов. Но они там пешком ходят, а нам надо было бежать. Но какой там бег! Пешком-то еле заползал в эти кручи. Зато когда останавливался и оглядывался назад – сквозь деревья были видны нескончаемые просторы уже такой родной для меня Амурской области».
И еще один отзыв о замечательном приключении, которое надолго останется в памяти, участника соревнований – Виктории Козловой из Благовещенска: «Это было здорово! Ты бежишь, вдыхаешь самые “вкусные” на свете запахи, улыбаешься до боли в скулах, идёшь, ползешь, падаешь, крадёшься, стоишь, плачешь и дальше бежишь, в ледяной брод, бежишь, финиш, плачешь, что наконец добралась, получаешь максимальную заботу, участие, внимание от прекрасных людей. Случились шикарные выходные! Жаль, что всё так быстро закончилось!».
И еще один отзыв о путешествии в наш город. «Два года назад я услышала о красоте Зейского заповедника и о возможности его посещать, – вспоминает Ольга Михайлусенко из Белогорска, – и вот такая возможность представилась. Сразу скажу, что красоты наши лучше, чем на Кавказе, там я преодолевала за три дня тур “Знаменитая тридцатка”. В этот раз дома, в своём родном краю, пришлось всё рассмотреть, разглядеть за четыре с половиной часа. За время пути было разное. Иногда появлялась мысль: добраться бы живой. Особенно на самом верху, когда перелезала через огромные валуны и глядела на пропасть внизу. Всегда любила спуск, но тут... По этому спуску я просто ползла, чтобы не покатиться кубарем. И вот наконец долгожданный, но неожиданный финиш! Ура! Я пробежала трейл “Легенда Тукурингры”.
На прохождение дистанции авторы проекта заложили 8 часов. Однако самый последний участник финишировал через шесть с небольшим часов, а абсолютным победителем забега стал Дмитрий Климов, завершивший трейл за 3 часа 28 минут.
«Очень красиво, маршрут действительно хотелось идти, а не бежать, чтобы увидеть побольше: местами виды просто потрясающие. Мне кажется, здесь в любое время года красиво, но осенью, наверное, особенно. И погода подходящая: солнышко, ярко, ветерок», – отметила участница из Хабаровска Лидия Абдрафикова, кстати, занявшая первое место среди женщин.
Вечером на таежном фестивале «Брусничка» героям дня вручили награды.
Такое не лечится
На вопрос, а не вредно ли бегать, все-таки это такая большая нагрузка на организм, Альбина Попова отвечает: «Если говорят, что бег вреден, мне хочется напомнить людям, что, когда человек эволюционировал, бег был жизненно необходим, потому что, если он замешкается и не убежит, его съедят, а если сам не догонит добычу, умрет с голоду. А люди сейчас уселись в офисах и начинают рассуждать, что бег вреден. Наверное, бег на пределе возможностей, как бегают спортсмены, не очень полезен. А бег на низком пульсе – это кардионагрузка, укрепляющая сердечную мышцу.
К нам на соревнования приезжают хабаровчане – Станислав Подойницын 1946 года рождения с подругой Людмилой. Благовещенец Владимир Чешев, младше их на год, каждый день пробегает 10 километров, в месяц – 300 километров. Однажды я услышала разговор девчонки, пришедшей к нам из волейбола. Собеседник говорил, что это не её. На что она отвечала: «Здесь же не только про бег, здесь такая атмосфера, такая туса!». Попробовав и немного втянувшись, мы не можем не бегать, нас потом ломает, как наркоманов. И это не лечится, только прогрессирует. Но на таких «беганутых» людей очень приятно смотреть».
Настолько интересно рассказывают о своем увлечении бегуны, что невольно задаешься вопросом: «А ты что, хуже?». Если увлекло, зайдите на сайт «Бег к мечте», там еще больше захватывающих моментов из жизни любителей-спортсменов. И, может быть, ряды их пополнятся жителями Зеи, и в следующем году участников забега по Тукурингре станет гораздо больше.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...