Рукам – работа, душе – праздник

В Зее уже в какой-то мере привыкли к выставкам именитых художников – холсты, написанные маслом, акварелью, поражают глаз и радуют сердце, имеют свою аудиторию ценителей и поклонников. Но то, что сейчас происходит в выставочном зале «Энергетика», можно смело именовать модным нынче словом «эксклюзив»: здесь собраны работы настоящих искусниц – мастериц декоративно-прикладного творчества. Выставка с говорящим названием «Золотые руки женщин» собрала 150 работ. Авторы – жительницы города и села Овсянки. Работы выполнены в техниках вышивки (крестом, бисером, лентами), лоскутного шитья, аппликации и текстильно-чулочной. Есть даже композиции из перьев и цветных пуговиц! Некоторые работы только при самом близком рассмотрении «выдают», что это – не художественное полотно, написанное красками, что каждый штрих, создающий образ, – это искусный стежок нити.
Участница выставки Галина Дружинина представила несколько полотен в технике вышивки крестом и бисером. Говорит, несколько лет назад это увлечение буквально вырвало её из случившегося в семье горя. Нужно было занятие, чтобы жить дальше. Этим занятием и стала вышивка. Галина вышивает удивительно светлые букеты цветов, любит изображать на полотнах животных. А ещё – бисером вышивает иконы (облачения, оставляя написанные на бумаге лики). На выставке представлено несколько таких работ. Иногда она использует готовые наборы для вышивания, чащё – создаёт свои. В этом случае работа получается авторской, очень личной.

А вот Галина Кударь использует в основном заготовки, потому что написать то, что вышивает Галина, – под силу только высокому художнику. Её работа требует точности в передаче цветов, и... максимум усердия. Говорит, на одну работу, в зависимости от сложности и вдохновения, у неё уходит от месяца и больше. «Подсадила на иголку», как шутит мастерица, её ещё в детстве мама – Людмила Мещерякова, тоже участница этой выставки. Занятие именно этим видом рукоделия в семье наследственное: бабушка Галины очень искусно вышивала гладью, но такая техника, по признанию Галины, ей не далась. А вот крест пришёлся по душе. По мере приобретения опыта появляется новое и в технике вышивания. Теперь Галина сочетает кресты с полукрестами, меняет количество нитей в стежке, за счёт чего работа кажется объёмной. Включает в вышивку бисер, холст. Удивляют её работы с встроенным механизмом часов, которые могли бы стать оригинальным украшением интерьера гостиной или спальни.

Необычные и привлекающие взгляд изделия представила в экспозиции мастерица Татьяна Бубенец. Две её работы представляют большие панно и выполнены в технике лоскутного шитья. Рисунки для будущих изделий она не придумывает, а «подсматривает» в журналах и в Интернете. А потом – начинается творческий процесс. Татьяна рассказала, что, когда дети в её семье были маленькими, она всегда их обшивала и вязала им вещи. Дети выросли, шить стало не для кого, а руки по ткани скучают. С выходом на пенсию появилось и время. «Занялась «от безделья», – смеётся мастерица. Но занятие это – сезонное: летом, в огородную пору, садиться за иголку некогда, а вот долгих зимних вечеров как раз хватает. Подсказала идею шитья ей специалист из «Родника» Светлана Хижняк. Татьяна пришла в «Родник» с просьбой научить шить из лоскутов, и Светлана с удовольствием отозвалась на просьбу. Так и пошло. Кстати, Татьяна высказала идею: почему бы в городе не организовать какой-нибудь кружок рукоделия или клуб по интересам для таких же жаждущих творчества пенсионерок? Собираясь вместе, они могли бы учиться разным направлениям декоративно-прикладного искусства, обмениваться опытом, показывать мастер-классы, а потом – радовать жителей города произведениями своего творчества. Думается, идея неплохая.
У столика, где представлены работы жительницы Овсянки Веры Пичугиной, – особенно многолюдно. Её работы – это куклы, выполненные в текстильно-чулочной технике. От соблазна потрогать кукол меня, как и других посетителей, удерживает только предупреждающая надпись: очень уж натуральными выглядят её персонажи. Смешные и грустные, гротескные и почти живые, каждая из кукол – со своим уникальным характером. Заниматься шитьём кукол Вера, метеоролог по образованию, начала около трёх лет назад. Сегодня это – её любимое детище. «Начинала с рогожи. Потом «залезла» в Интернет, увидела разнообразие идей и техник – и первое время даже спать ночами не могла, так «заразилась» творчеством. И начала учиться», – призналась рукодельница.

Глядя на выставленные в экспозиционном зале работы, действительно диву даёшься: это же надо, какие таланты скрываются за обычными на вид женщинами!
«Многие мастерицы не выставляют свои работы, как ни уговариваем, – рассказывает заведующая выставочным залом Татьяна Шестакова, – приходят сюда как посетительницы, любуются, а сами стесняются пока принять участие. Если бы собрать всех – вот это была бы выставка!». Кстати, в планах у заведующей – широкая экспозиция на площади Шохина к Дню города в сентябре. Этот опыт будет первым в Зее, хотя в других городах такая форма уже давно пользуется популярностью и у мастериц, и у зрителей. Возможно, тогда откроются и новые имена зейских мастериц, которых, оказывается, у нас немало.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...