Искусство спутать волосы

Что объединяет музыканта Боба Марли, императора Эфиопии Хайле Селассие I, актрису Вупи Голдберг и нашу землячку –студентку Тихоокеанского государственного университета Юлию Пономареву? Не знаете? А мы вам скажем. Все четверо носили (а Вупи носит и по сей день) дреды.
Юлия Пономарева не только носила дреды, но и занимается созданием дредлоков в домашних условиях. По словам студентки, увлекается она этим с прошлого года.
Желание научиться создавать такого вида прически у девушки появилось тогда, когда ей самой однажды сделали дреды. Пройдя курс у более опытного мастера, Юлия стала по предварительной договоренности создавать на головах клиентов искусственно спутанные локоны.
Работа с дредлоками занимает от четырех до десяти дней. Как утверждает мастер, все зависит от длины волос и типа будущих дредов. Вариаций исполнения искусственных дредов множество. Но, как правило, большим спросом пользуются всего два типа: де-дреды и софт дреды. С другими типами плетения Юлии пока не приходилось сталкиваться. Но, как уверяет девушка, если перед ней встанет такая задача, она с ней непременно справится.
– Лично для меня дреды – это отличный способ заявить о себе, – делится Юлия. – Прошлым летом я приехала в Зею, к слову, с дредами, это было что-то! Ходила по улицам, а на меня показывали пальцем, шептались. Я чувствовала себя инопланетянкой. Но даже здесь нашлись плюсы. Благодаря необычной внешности я завела много новых знакомств. Как-то раз даже один таксист подвез и вместо денег попросил разрешить ему потрогать дреды.
Перед приездом в Зею Юлия опубликовала в сообществе "Подслушано Зея" социальной сети "вКонтакте" объявление о том, что готова приступить к работе, нужны лишь клиенты. Девушка рассказала "ЗВ", что девочки писали, спрашивали цену, но в конечном итоге – никого. Все отказались потому, что родители против таких причесок.
– Многие очень негативно относятся к дредам, – делится Юлия. – Это касается в большей степени старшего поколения. Но тем не менее люди быстро привыкают к такому необычному виду, говорю из собственного опыта. Им становится интересно, что это такое и как это делается. Задают вопросы. Если кратко описывать процесс создания дредов, то сначала начесывается канекалон (так называются искусственные волосы для дредов), а затем следует термическая обработка. Кстати, канекалон я обычно выбираю вместе с заказчиком, чтобы цвет был максимально приближен к цвету волос клиента.
Вы заблуждаетесь, если думаете, что дреды – это на всю жизнь. Их век колеблется от двух недель до двух месяцев. Затем требуется коррекция, потому что собственный волос отрастает, и дреды выглядят уже не так, как положено. Даже если спутанные локоны вам надоели, их можно расплести. Но в этом случае тоже нужно обращаться к мастеру.
– С дредами мыть голову желательно один раз в семь-десять дней, – советует Юлия. – Нужно аккуратно промыть шампунем кожу головы, а затем смыть теплой водой. А вот бальзамы и маски использовать нежелательно. Феном тоже пользоваться не обязательно, потому что дреды сами очень быстро сохнут.
В каждой прическе есть свои нюансы. Ко всему нужно привыкать. По словам мастера, первые дни дреды кажутся очень тяжелыми. Но потом уже не обращаешь на них внимания. Также возможны покраснения на коже, но это быстро проходит, если протереть высыпания отваром ромашки. Как говорится, красота требует жертв. Возможно, в скором будущем Зея пополнится дредастыми.
Екатерина Зырянова.
Фото из личного архива Юлии Пономаревой.
Кстати
Дреды – это искусственное спутывание волос мастером, схожее с естественным спутыванием, которое может образоваться, если примерно на год забыть о существовании расчески.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...