Многая лета!

Идея создания в нашем городе художественной галереи много лет витала в воздухе. О ней говорили художники, поклонники живописи, все, кто любит и ценит прекрасное. А воплощать эту идею в жизнь начал энтузиаст, человек настойчивый и энергичный, художник клуба «Энергетик» Анатолий Ефремов. В свое время он окончил художественный факультет Хабаровского пединститута. До приезда в Зею много лет проработал художником на Камчатке, так что опыта ему не надо было занимать.
Воплощение своей идеи Анатолий Павлович начал с хождения по инстанциям, и, прежде всего, вопрос встал о помещении. Первое, что предложили власти, было ветхое здание бывшего магазина «Пингвин», совсем неподходящее для размещения в нем художественной галереи. Потом было предложено вполне подходящее каменное здание в центре города. Но против этого варианта категорически выступило руководство краеведческого музея. Когда стало известно, что горрайвоенкомат будет переезжать в новое здание, власти предложили часть освободившегося помещения выделить под галерею. Но и от этого варианта пришлось отказаться.
И вот наконец появился четвертый и окончательный вариант. В связи с сокращением численности детей в детском саду № 4 в освободившемся помещении было решено разместить это новое культурное учреждение. После проведения косметического ремонта, 14 сентября 2000 года, к Дню города состоялось торжественное открытие художественной галереи. Первым ее руководителем стал Анатолий Ефремов.
Первая выставка картин была посвящена нашему городу. На ней представили свои работы зейские художники: Борис Седов, Роман Сафин, Анатолий Ефремов, Владимир Сунцов, Александр Зорин.
Сразу же встал вопрос и о создании в этом здании художественной школы – для обучения молодого поколения. Помещение этому соответствовало. Были и преподаватели – супруги Борис и Галина Седовы – профессиональные художники. Осталось изыскать две ставки. И они нашлись. Так в нашем городе появилась художественная школа, которая впоследствии была переведена в детскую школу искусств в качестве художественного отделения.
Анатолию Павловичу удалось создать не только художественную галерею, но и объединить художников Зеи в единый, сплоченный коллектив. До этого времени они были разъединены и работали сами по себе, как говорится, варились в собственном соку, это: Владимир Шляндин, Наталья Гуфа, Роман Сафин, Борис Седов, Ирина Коновалова, Владимир Сунцов, Сергей Морозов.
Потом художественную галерею много лет возглавляла Татьяна Шестакова. А в настоящее время ей заведует молодая и энергичная, талантливая Ольга Новосад. За 15 лет существования галереи ее сотрудники организовали и провели много различных мероприятий. Неоднократно проводились персональные выставки картин Владимира Шляндина, Анатолия Ефремова, Натальи Гуфа, Владимира Сунцова, Бориса Седова и других художников нашего города. На суд зрителей выставлялись и картины живописцев из Благовещенска, кроме того, здесь с успехом проходили и фотовыставки, и выставки декоративно-прикладного искусства, и мастер-классы как художников, так и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Желаю художественной галерее дальнейшего процветания, а художникам города – всегда радовать поклонников их творчества своими новыми произведениями.
Николай САЧКОВ.
г. Зея.
Фото из архива художественной галереи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...