Богата сладким янтарем земля зейская

История развития пчеловодства в Зейском районе началась с весны 1934 года. Тогда, чтобы обеспечить медом свои лесопункты, отдел рабочего снабжения (орс) Зейского леспромхоза закупил в Приморском крае пчелосемьи.
Медосборы у работников лесопунктов были очень высокие. Глядя на них, иметь свой мед захотели и колхозники. В то время они сеяли много гречихи, подсолнечника, поэтому шансы на получение богатого сладкого урожая у них были высоки. Колхозы стали покупать в Зейском орсе пчелосемьи.
Уже в 1969 году в Зейском районе насчитывалось около четырех тысяч пчелиных семей (а это в среднем около 300 миллионов пчел). За это время организовали 36 общественных (совхозных) пасек и множество любительских пчеловодств, 25 из них располагались в селах и около 40 – в городе Зее.
Примерно половину полученного меда, как и было в то время положено, сдавали в заготконтору Зейского районного потребительского общества, а вторую – продавали населению не только г. Зеи и Зейского района, но и других территорий. Так, в 1979 году 36 тонн меда отправили в Западную Европу. Наш мёд всегда славился высоким качеством и отменным вкусом.
Сегодня кормовая база пчеловодства заметно меняется под влиянием некоторых факторов. К примеру, значительно уменьшилось количество посевных медоносов и исчезло общественное животноводство. Раньше основная часть лугов выкашивалась на сено, а другая шла под выпас стадов. С разрушением совхозов около 20 тысяч голов крупного рогатого скота исчезло с территории Зейского района, а потому стала изменяться и флора лугов. Теперь массивы медоносных растений возобновляются.
Главный взяток обеспечивают такие цветочные растения, как вероника, кипрей, малина, донник, клопогон, серпуха, вики полевые, леспедеца, колокольчик-бубенчик, осот и молочай. По подсчетам пчеловодов, в нашем меде содержится нектар более чем с 50 видов цветковых растений. В России мало кто имеет такое разнообразие состава сладкого янтаря.
Пчеловоды Амурской области нынешним летом получили меда в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Медосбор значительно снизился из-за похолодания в июне и засухи в июле. В нашей отрасли один сезон никогда не бывает похож на другой, всегда влияют природные факторы.
Кстати, сейчас в Зейском районе пчеловодством занимаются фермеры Леонид Паутов и Сергей Киреев. Десятки лет население района медом кормят пчеловоды приусадебных пасек: Мирон Сапега, Петр Науменко, Виктор Науменко, Геннадий Кривченко, Виктор Ильин, Геннадий Андросик, Сергей Степанов, Александр Ганжура, Виктор Шуранов, Геннадий Беляев, Николай Турляков, Сергей Полиенко.
В городе Зее пчеловодством занимаются более 30 лет Владимир Матвеев, Василий Покарев, Сергей Малюта, Андрей Малюта, Николай Скорик. "Старожилы" в этом деле – наши 80-летние пасечники: Валентин Батищев, Иван Матвеев.
Успешно долгие годы производят продукцию пчеловодства Владимир Федоряк, Николай Ерофеев, Александр Белоусов.
Есть начинающие: Валерий Михайлов, Леонид Горчаков, Станислав Подъяблонский.
Большой интерес вызывает пчеловодство у молодежи. Опытные делятся с ними знаниями, готовят себе смену. Медофлора с годами улучшается, а значит, у новичков – хорошая перспектива на будущее. Мы уверены, что зейский мед – самый вкусный и полезный. Приложим все силы, знания и опыт, чтобы обеспечить земляков своим качественным медом.
Сергей Малюта.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...