Не бойтесь жить творчески

После мероприятия в Благовещенске народные умельцы Зейского района Наталья Лебедева из Берёзовки и Ирина Лелекова из Заречной Слободы приняли участие в международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Хэйхэ. Своими впечатлениями с «ЗВ» поделилась Наталья Лебедева.
Наталья Леонидовна известна жителям города Зеи и Зейского района как художник. В прошлом году её картины, написанные маслом, выставлялись в галерее ДК «Энергетик».
– В силу обстоятельств я начала работать поздно, а выставляться стала только года три назад, – рассказывает Наталья, – хотя за плечами у меня художественно-графическое училище. Для того чтобы принять участие в российско-китайской выставке, конечно, готовилась. Нужно было понять, чем могла бы отличиться, чтобы пройти кастинг. Поэтому занялась аппликацией соломкой. И не ошиблась, потому что была единственной, кто работает в этой технике. Начинала с нуля, но упорно училась мастерству в славянских традициях.
В работе ей приходится использовать овсяную и ячменную солому. Мягче, конечно, ржаная, но у нас рожь не выращивают.
Шишек было набито много, но Наталья Леонидовна добилась своего. Китайцы оценили её изделия и с удовольствием их покупали.
Российскую делегацию разместили в одном из музеев, выделив для неё весь первый этаж. На втором выставлялись китайские мастера. Языковой барьер преодолевали вместе с переводчиком, а когда его не было поблизости, объяснялись жестами, и это нисколько не мешало общению.
– Российские мастера представили гончарное искусство, изделия из бересты, роспись по дереву, свечи, поделки из камыша и смешанных материалов, – перечисляет Наталья Лебедева. – Наша Ирина Лелекова представляла картины и поделки из бересты, которые тоже пользовались спросом. Но и у нас вызывали восхищение работы китайцев. Например, меня поразила двусторонняя вышивка на прозрачном шёлке – высочайшего класса мастерство. Причем всё у них делается с национальным уклоном, они глубоко знают свою историю. Их изделия не спутаешь ни с монгольскими, ни с якутскими. У них огромный вкус. А когда работает специалист, стоишь и просто учишься.
Организационные моменты, по словам Натальи Леонидовны, тоже были продуманы: и размещение в гостинице, и питание, и досуг. Женщина выходила из гостиницы часов в пять утра и наблюдала, как пожилые люди перед рабочим днем прямо на улице занимаются гимнастикой: кто-то делает упражнения с мячом, кто-то плавно движется, растягивая мышцы. Вечером народ не только праздно гуляет, все с удовольствием танцуют под музыку. На скамейках рассаживаются музыканты с баянами и другими инструментами. Под их аккомпанемент желающие исполняют песни. «Живут они активно, – восхищается Наталья Лебедева, – и город интересный, и культура своеобразная».




Фестиваль продлится месяц. На нём побывают делегации из многих дальневосточных городов. Наши женщины, например, познакомились с Ольгой Бельды – вдовой известного исполнителя песни «Увезу тебя я в тундру» Кола Бельды. Она живет в Хабаровске и тоже занимается творчеством.
– Отметила, что среди мастеров декоративно-прикладного искусства в основном люди от 45 лет и старше, – делится своими наблюдениями Наталья Леонидовна, – молодых очень мало, наверное, потому что это требует времени и определенных затрат. Спасибо организаторам, районному отделу культуры. Потому что для участников – это большой опыт. Мероприятие расширило рамки моей эрудиции. Не бойтесь работать творчески, не бойтесь жить активно. Я тоже начинала с «детского лепета», но постепенно набралась мастерства, несмотря на то, что мне 61 год.
Марина ТИШКОВА.
Фото из архива
Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...