Забудьте о детских площадках

Лето ли тому виной или так стеклись обстоятельства, но в редакцию "ЗВ" почти разом обратились несколько человек по поводу детских игровых площадок.
Александра Белоглазова обеспокоена состоянием недавно возведенной площадки у дома № 6 в микрорайоне Светлом.
"Порой страшно с ребенком туда заходить: битые стекла, мусор, грязь. Как-то мы сами там убирали все это, но на следующий день – опять безобразие. Кто должен следить за её состоянием?" – спрашивает женщина через газету.
Другая наша читательница, Ольга Викторова, недоумевает, почему заколочены территории детских площадок, которые действовали в городе в советское время? В частности, речь идет о площадке по улице Ленина у магазина "Майского", по улице Гоголя в районе центральной больницы, по улице Толстого у ветлечебницы. "До последнего времени они хоть и не содержались в надлежащем виде, но были открыты. Или их отдали в частные руки? Почему не спросили тогда мнения жителей Зеи", – возмущена женщина.
Прежде чем получить официальный ответ, мы проехали по всем указанным пунктам. В игровом городке у шестого дома в этот день вовсю резвилась детвора. И хотя куч мусора на территории не было (не считая пивной бутылки у скамейки и пустого пня, доверху набитого бумагой, камнями, гвоздями и окурками), площадка действительно щедро посыпана битым стеклом. Упав на такой поверхности, малыш рискует не столько разбить колени, сколько порезаться.
Проехали и по старым площадкам города. У магазина "Майского" за лето вырос временный деревянный забор с амбарным замком на воротах, за которым виднеется возводимый сруб будущего дома. Практически та же ситуация – на улице Гоголя. Только вместо сруба там – строительный вагончик. Возвышающиеся из-за двухметрового ограждения металлические конструкции спортивного оборудования – все, что ещё напоминает о прежнем статусе загороженной территории.




На улице Толстого же участок рядом с ветеринарной станцией оказался открытым, хотя до предела неухоженным: гнутое баскетбольное кольцо на дереве, обшарпанная накренившаяся спортивная конструкция да два пятнистых деревянных жирафа со спинами-покрышками. О том, что кто-то когда-то старался придать площадке приличный вид, говорят цветные росписи в виде белочек-собачек-птичек на почти завалившемся заборе. Да, еще там есть нечто вроде землянки под крышей с упавшими опорами – вот бы нам, поколению подростков 80-х, в свое время такой для всех наших "казаков-разбойников"! Но в то время все площадки содержались в чистоте и исправности.
"Забудьте вы о старых детских площадках! – сказал как отрезал главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом города Александр Свистунов. – Все они, в том числе, участок возле ветстанции, уже переданы в долгосрочную аренду жителям Зеи по программе дальневосточного гектара. Площадки нужно не только возводить, но и содержать: убирать мусор, ремонтировать конструкции, скашивать траву. Когда-то муниципальные детские участки были закреплены за школами, ученики их убирали, проводили субботники. Сегодня эксплуатация детского труда запрещена. Муниципалитету нести такие расходы тоже не под силу. К тому же жители близлежащих домов жаловались на то, что пустыри собирают ночами любителей спиртного. Люди боялись за свои постройки. Сегодня в городе есть парк культуры и отдыха, пусть там дети и играют".
По поводу же детских игровых комплексов, устанавливаемых у многоквартирных домов, в КУМИ пояснили, что хоть они и находятся в собственности города, но переданы управляющим компаниям, с них и спрашивать мамам, обеспокоенным отсутствием порядка и (соответственно) безопасности.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...