Безнаказанность развращает

Пока добровольцы оттирают «кровавые слезы» с лица сказочной Снегурочки на детской площадке в Светлом, пытаясь хоть как-то сделать жизнь горожан ярче, другие на площади Шохина уничтожают цветы, а потом бросают прямо на дорогу.
– 15 августа зейские вандалы, мерзавцы (другими словами их не назовёшь) вырвали почти все цветы из вазона на главной городской площади. Там росли фиолетовые петуньи. Обидно, что цветы даже не забрали домой, а просто раскидали по площади, – поделилась мастер Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.
Как известно, за вандализм (кстати, выкапывание и срывание цветов с городской клумбы тоже считается актом вандализма) злоумышленнику грозит наказание.
Если стоимость выкопанных или сорванных цветов не превышает 2 500 рублей, то деяние может быть квалифицировано как административное нарушение по статье 7.227 КоАП (мелкое хищение). А вот при повторном совершении акта в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности злоумышленника ждет уголовное наказание по статье 158.1 УК РФ. И, как гласит закон: «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». Есть повод полиции заняться расследованием и на страницах “ЗВ” рассказать о тех, кто из года в год уничтожает городские клумбы.
– Пьяные молодежь и взрослые давно облюбовали зейские площади, проводят там почти все летние вечера и ночи, – продолжает Татьяна Николаевна. – На площади Коммунаров вырвали, можно сказать, все цветы. А кто их высаживал? Те самые пьянчужки? Нет, непосильную работу проводили наши дворники-женщины. Причем этот труд зиждется исключительно на энтузиазме. А жители, проходя мимо клумб, еще и умудряются плеваться, мол, некрасиво.

Мало того, горожане и гости города, распивая спиртные напитки в общественных местах, никак не беспокоятся о чистоте родного города. После себя они оставляют кучи мусора: бутылки, банки, пакеты, коробки, окурки... Сказать, что на улицах нет урн, – соврать. А отходы ночных посиделок скапливаются практически одномоментно. Если их не убирать, происходит отравление, загрязнение земли, воды и воздуха. Того, что необходимо для жизни. Наверняка к подобным деяниям можно найти статью административного (а может, даже Уголовного) кодекса.
– Не понимаю, почему люди так по-свински себя ведут! – негодует Татьяна Смирнова. – Еще и требуют, чтобы за ними убирали. Мы ведь не прислуга. Наши работники убрали весь мусор на обочинах по переулку Грековскому от сворота к поликлинике до улицы Магистральной. На следующий день там было ровно столько же мусора. Проезжающие на машинах горожане без зазрения совести выбрасывают из окон пустые бутылки, коробки, салфетки, пакеты. Неужели так сложно оставить все это в салоне и довезти до ближайшего мусорного контейнера?!
К слову, общественники уже много лет предлагают ввести административное наказание за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки». Разработчики проекта считают, что штраф в размере до 10 тысяч рублей и обязательные работы от 20 часов – вполне адекватное наказание. Предполагается, что штрафовать мусорящих автомобилистов полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. Но, увы, пока Госдума не приняла законопроект. Хотя в некоторых городах и областях страны наказание за «свинство» действует.
– Безобразие прогрессирует в Зее, – говорит мастер по благоустройству. – Но наибольший «всплеск» я отметила во время приезда студентов на каникулы. Вот где истинная невоспитанность. Пускай родители сколько угодно твердят, что их ребенок не такой. Такой! А как эти «дети» себя ведут? Вернее: как они общаются друг с другом. Зона отдыхает. Вообще нисколько не стесняются в выражениях! Сквернословие на пиковом уровне. Мат на мате сидит, и мат матом погоняет. И даже после замечаний взрослых продолжают это делать, потому что остаются безнаказанными.
Наверное, им родители не объяснили, что полицейские могут привлечь к ответственности за сквернословие в общественных местах. Это деяние квалифицируется в КоАП РФ как «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1). Мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей или арест до 15 суток».
Раньше, как поведала Татьяна Николаевна, в Зее сотрудники милиции проводили патрулирование: контролировали и сдерживали поведение горожан на улицах. Сейчас полицейские лишь выезжают на вызовы. Безнаказанность развращает людей. И кто знает, чем обернется очередная пьянка студентов на остановке «Торговый» или в других общественных местах.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива Татьяны Смирновой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...