Нескончаемые па «марлезонского балета»

Порой дело, которое и выеденного яйца не стоит, в условиях российской действительности превращается в нечто грандиозное, когда в решение проблемы по этому поводу включаются различные структуры. Пример тому – ситуация, в которой оказался житель г. Зеи Леонид Серебренников. Повествование будет не в самом выигрышном литературном жанре – эпистолярном, но делать нечего, в основу материала легла переписка.
В «ЗВС» № 141 от 23 ноября 2019 года опубликован материал «Путина на Зее». В нём рассказывалось о промысле корюшки в реке Зее в районе автодорожного моста. Собственно говоря, речь шла не столько о ловле мелкой рыбёшки, сколько об используемых для этого отслуживших срок автомобильных покрышках. Рыбаки берут их для обустройства запруд, и вряд ли кто-то из них утруждается тем, чтобы потом вытащить обратно на берег.
На это обстоятельство обратил внимание Леонид Дмитриевич, по мнению которого засорять реку использованными баллонами недопустимо. В ноябре 2019 года он направил письмо в Зейский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны. В ответ получил письмо, в котором, в частности, говорится, что «сотрудники Зейского межрайонного отдела Амурского ТУ Росрыболовства провели рейдовое мероприятие, в ходе которого был осуществлён выезд на указанное вами место и проведено обследование водоохранной зоны реки Зеи в районе автомобильного моста. Во время проведения рейда автомобильные покрышки не обнаружены».

Такой ответ Леонида Дмитриевича удивил, и он сам поехал на место, обустроенное для ловли рыбёшки, – покрышки были на месте (то есть в воде) и не заметить их было просто невозможно. Вернулся домой и написал письмо на имя губернатора Амурской области, в котором ещё раз выразил своё мнение – «отслужившие своё автомобильные покрышки должны находиться на полигоне для утилизации ТКО, а не в реке». К письму приложил фотографии и копию ответа из надзорной инстанции.
В феврале из аппарата губернатора Амурской области сообщили, что обращение Леонида Серебренникова направлено в Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, а также в Приамурское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».
В марте из прокуратуры Амурской области копия обращения Леонида Серебренникова была направлена в адрес Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры для рассмотрения.
В этом же месяце копия обращения Леонида Серебренникова передаётся в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.
23 марта заявитель получил письмо из Приамурского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, расположенного в г. Хабаровске. В нём говорилось, что Управлением будут приняты меры по привлечению виновных к ответственности. Кроме того, в рамках проведения надзорных мероприятий на территории Зейского района будет запланирован осмотр, а также обследование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны реки Зеи.
23 апреля из Приамурского межрегионального управления на имя главы г. Зеи Сергея Гибадуллина поступило письмо, в котором предлагается «организовать проведение мероприятий по очистке водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Зеи в районе автомобильного моста от загрязнений отходами производства и потребления».
В конце апреля Леонид Дмитриевич получил повторный ответ из Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны. Из него он с удивлением узнал, что во время повторной проверки искомые покрышки таки обнаружены. Находятся они «в черте г. Зеи, на левом берегу реки под мостом в точке с координатами 54о 22.1/ 6.6// с.ш. 127о 28/ 49.1// в.д.». Такая точная привязка объекта нарушения на местности вызвала у заявителя искреннее удивление и законную гордость за уровень технической оснащённости отечественных надзорных инстанций. Говорилось также, что заграждение из автомобильных покрышек начинается в водоохранной зоне реки Зеи и заканчивается непосредственно в русле реки в 7-8 метрах от береговой линии. В администрацию г. Зеи направлено предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...