От маленьких пакостей до серьёзных нарушений

Каждый год Зея обновляется. Строятся детские площадки, благоустраиваются площади. Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) летом украшает город, высаживает цветы, убирает мусор. Казалось бы, город должен благоухать, но…
Вандализм существовал во все времена, а сегодня он особенно разгулялся. Чего только не бывает – от маленьких пакостей до серьёзных нарушений в виде порчи имущества.
Особенно «любят» вандалы новые объекты. Яркий тому пример – площадь 100-летия г. Зеи.
Помните, как в марте прошлого года несовершеннолетние подвыпившие приятели на площади попинали декоративные фонари. Сумма ущерба составила более 100 тыс. руб.
Было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. На момент вынесения приговора оба вандала были несовершеннолетними. Тогда суд назначил им наказание в виде запрета на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, пребывания вне дома в период с 22 до 6 часов без разрешения специализированного органа сроком на семь месяцев.
Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Лариса Пешкова пояснила, что после вступления приговора в законную силу администрация направила в суд исковое заявление о возмещении причиненного преступлением ущерба. К тому времени один из «футболистов» достиг совершеннолетия.
Решением Зейского районного суда от 31 мая этого года исковые требования удовлетворены: постановили с учетом судебных расходов взыскать порядка 60 тыс. руб. с каждого, а в случае отсутствия средств у несовершеннолетнего – с его родителей. Поскольку после вступления решения суда в законную силу оно не было исполнено в добровольном порядке, исполнительные документы направлены судебным приставам для принудительного взыскания.
За прошлый год на территории города совершено пять аналогичных преступлений, возбуждены пять уголовных дел по статье 214 УК РФ «Вандализм» – порча имущества в общественном транспорте или общественных местах. По всем преступлениям лица, их совершившие, установлены, виновные понесли наказание – ограничение свободы, с возмещением причиненного ущерба.
Когда хулиганы совершают противоправные действия по отношению к общегородскому имуществу, администрация г. Зеи пишет заявление в полицию. Здесь на помощь приходят установленные в городе камеры видеонаблюдения.
Начальник центра гражданской защиты и пожарной безопасности Владислав Булычев рассказал, что по программе «Безопасный город» в Зее установлено более 40 камер (разворотных и стационарных). Ведут съёмки круглосуточно, все записи сохраняются, поэтому если будет совершен акт вандализма, отследить, кто это сделал, не составит труда.


«Наблюдает за тем, что происходит в городе в режиме реального времени, оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы. Отслеживаем не только акты вандализма, но и распитие алкогольных напитков в общественных местах, нарушение правил дорожного движения. Следить круглосуточно, конечно, нет возможности, так как у диспетчера есть еще и другие должностные обязанности.
В летнее время особенно актуально нахождение несовершеннолетних на улице после 22 часов, употребление алкоголя в парках и на площадях. Если выявляем, оперативно направляем информацию в полицию, чтобы на место нарушения направили патруль», – рассказал Владислав Валерьевич.
Камеры видеонаблюдения установлены на площадях им. А. Шохина, Коммунаров, Гидростроителей. С площади 100-летия г. Зеи просматривается и пл. Ленина. Несколько камер в городском парке, 40-летия Победы. На оборудованных в прошлом году площадках по программе «1 000 дворов» также установлены камеры.
Видео с камер транслируется еще и в полицию.
Иногда выручают видеокамеры, установленные на зданиях организаций. Например, на бывшем «Серебряном створе» на пл. им. А. Шохина. В прошлом году камера помогла установить личность вандала, который разбил декоративный фонарь (ущерб возмещен в полном объеме).
Недавно двое детей порезвились возле ЗАГСа. Ребят нашли, провели беседу, родители пообещали, что мальчишки все восстановят. Помогли тоже камеры.
Городская служба по благоустройству возле здания бывшего Сбербанка в пер. Жуковском сделала небольшую зону отдыха. Поставила лавочки, урны, а деревья служат как навес. Летом в жаркую погоду там особенно хорошо. В этом году работники ЕСпБ выковали цветник в виде павлина. Установили на него горшки с цветами. Среди зелени он смотрится красиво. Но не прошло и несколько дней, как с павлина украли цветок вместе с горшком. И это не единичный случай. Детям это не интересно, а вот пожилые дамы не раз выкапывали на городских клумбах рассаду.

Подростки портят дорожные знаки, урны, лавочки вырывают вместе с анкерами, бьют светильники, мусорят там, где сидят, при этом стоящие рядом урны пусты. Сотрудники ЕСпБ восстанавливают все своими силами.
На обновленной в 2021 году площади Гидростроителей этой зимой повредили одну из ростовых фигур – зайца. Его вырвали из основания. Это вовремя заметили работники городской службы и забрали фигуру на базу. Весной зайца вернули на место.
Сказочных героев установили для красоты, но дети постоянно виснут на них или пытаются залезть. Уже были случаи, когда отламывали зверям лапы, разрисовывали, а ЕСпБ восстановила. Печально, что родители этому не препятствуют, а, наоборот, достают смартфоны и фотографируют своих милых чад. А потом «яжмамы» возмущаются, что композиции сломали. Один повис, второй, третий… Долго так фигуры не выдержат.
Та же история со шрифтовой композицией «Зея» на пл. Шохина у ТЦ «МРиЯ». Это излюбленное место подростков. Дети на конструкции лежат, стоят, прыгают и даже умудряются ставить на неё велики и самокаты. Не каждый взрослый делает замечание или от равнодушия, или просто не хочет связываться: скажешь слово, а тебе в ответ «прилетит» десять, да еще и неприличных.
В школе детям объясняют их права. А обязанности? Назрела необходимость добавить урок уголовной и административной грамотности, чтобы дети знали: за нарушение последует наказание.
Недавно Госдума предложила скорректировать в Федеральном законе «Об образовании» понятие «воспитание» и дополнить его составляющей, направленной «на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам».
Возможно, новый закон поменяет наше сознание. Покажет время.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...