Осталось только захрюкать

Как ни крути, но тема мусора в городе, кажется, никогда не закончится. Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) не успевает очищать контейнерные площадки от наваленного хлама, как он появляется снова, да еще и в большем количестве.
Неужели возле них нужно дежурить, как это делает иногда наша подписчица Ольга Булыгина.
«Живу в пер. Круговом, возле ул. Магистральной контейнерную площадку завалили различным мусором (мебель, шины, шифер, оконные блоки, обрезки деревьев). А ведь наша площадка не предназначена для крупногабаритных отходов, – сетует Ольга Александровна. – Несколько раз вставала грудью перед грузовыми автомобилями и не давала им вывалить мусор рядом с площадкой.
Подъехал как-то ГАЗ-66, под завязку груженый различными отходами, было понятно, что хочет все выгрузить, но я преградила ему путь. Он развернулся и уехал. Нашу площадку я отвоевала, но ведь водитель, скорей всего, поехал на другую. У таких людей ни стыда, ни совести!».
«ЗВС» обратились к директору ЕСпБ Александру Бахмутову с просьбой вывезти с контейнерной площадки (пер. Круговой) весь крупногабаритный мусор.
Александр Сергеевич рассказал, что в течение недели городская служба вычищала контейнерные площадки, которые не предназначены для крупногабаритных отходов, от хлама, что привезли люди. В том числе и в пер. Круговом. Итого: вывезено более 100 м3.
«Больше всего поражает, что буквально в течение нескольких часов после того, как мы зачищаем площадки, они снова превращаются в свалки. Например, в районах ул. Уткина – пер. Грековского, пер. Свободненского – ул. П. Осипенко. Складывается впечатление, как будто нас там и не было.
Людям, которые мусорят у себя под носом, осталось только захрюкать, – не выдерживает директор ЕСпБ. – На днях мой сотрудник видел женщину, которая подвезла тачку к контейнерной площадке и вывалила содержимое рядом. На его вопрос: будет ли она за собой все убирать – ответила: нет и ушла. А в тележке была ботва от помидоров и картошки».
Горожане из частного сектора, а куда вы раньше девали ботву, когда не было контейнерных площадок? Почему вы сейчас-то превратились в четвероногих?».
Знаю из рассказа знакомых, у которых дома на земле, что после уборки урожая они ботву складывают в компостную кучу. Перегной потом используют в теплицах. А те, у кого затапливает огороды, поднимают участки с помощью ботвы. И это только несколько вариантов, как можно использовать или утилизировать остатки растительности.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...