Смыты все следы

В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» обратилась жительница города Зеи с вопросом: «На каком основании сотрудники автомойки, расположенной по ул. Транспортной, 4/2 (напротив автозаправки «Таксан» в районе остановки «Автобаза»), выводили шланг за территорию мойки на тротуар и сливали непонятную жидкую субстанцию? Так продолжалось три месяца (все лето), вода дошла до остановки, а в некоторых местах образовалась лужа с пеной зеленого цвета. Неужели так можно?», – сетует горожанка.
В территориальном отделе управления Роспотребнадзора в городе Зее на запрос редакции ответили, что проведено выездное обследование места происшествия. При осмотре территории автомойки, магазина «100 размеров» по ул. Транспортной слива жидкости на рельеф не установлено, признаки нарушения санитарного законодательства отсутствуют.
Но, согласно пп. 8.2.22 и 8.2.29 правил благоустройства города Зеи, запрещается слив жидких бытовых отходов вне установленных мест. Не допускается слив воды на тротуары, газоны, проезжую часть дороги.
Поэтому обращение журналистов Роспотребнадзор перенаправил в администрацию города Зеи.

Специалисты городской администрации также 4 сентября провели проверку по жалобе. Нарушений не выявлено. Специалисты тоже ссылаются на то, что в представленных журналистами фотоматериалах отсутствуют дата и время проведения фотосъемки.
Однако они согласны, что в действиях собственника земельного участка, который сливал жидкие коммунальные отходы на тротуар, содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного административным кодексом (ст. 8.2 – несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Оказывается, администрация ни при чём и данная категория дел подведомственна сотрудникам органов внутренних дел. Поэтому нам сообщили, что необходимо обращаться в МО МВД России «Зейский».
В ожидании ответов из Роспотребнадзора и администрации города Зеи прошло больше месяца. За это время дождливая погода смыла все следы правонарушения. Зейская полиция, скорее всего, как и другие городские структуры, тоже не найдет следов от жидких коммунальных отходов на тротуаре.
В общем, оперативностью в этом деле и не пахнет. Захочешь побороться за справедливость, но, скорее всего, погрязнешь в бюрократических отписках. Перешагнёшь через зловонную лужу, помойку в неположенном месте, яму на дороге и махнёшь рукой. Ведь даже и не знаешь, к какому хозяину в городе обратиться, так и будут футболить от одного к другому. А за это время лужа высохнет, помойку собаки растащут, ну, может, только яма на месте останется.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...