«Ранчо» в подвале двухэтажки

Нередко люди сами, по доброй воле создают для себя невыносимые условия проживания (а может, прозябания?). Вряд ли много найдётся желающих жить на первом этаже многоквартирного дома, если у тебя под ногами, в подвале, оборудован загон для животных.
В подвале второго подъезда одного из четырёх двухэтажных домов, что в Сосновом Боре, жилец держит несколько коз и собак. В подъезд и без того лучше всего заходить зажмурившись, чтобы не видеть ободранных и обгоревших стен, но к тому же нужно ещё и зажать нос. Вонь здесь стоит несусветная.
Женщина, которой выпала судьба жить аккурат над импровизированным загоном, рассказывает, что такая ситуация продолжается уже около восьми лет. Начали с кроликов и дошли уже до коз, и женщина не без оснований предполагает, что дело может дойти и до содержания крупного рогатого скота. С наступлением холодов владельцы скотины загоняют её в “прихватизированный” подвал, а весной переводят “на летнее содержание” – в стайку, что находится неподалёку от двухэтажки.
Со “скотоводами” пытались бороться. По словам собеседницы, неоднократно обращалась она к главе сельсовета, но “карающий меч” поселковой власти, похоже, не устрашил нарушителей правил общежития. С завидной регулярностью каждую весну и осень блеющее поголовье совершает традиционный маршрут с летних квартир на зимние и обратно. Как быть?
По просьбе собеседницы владелец “ранчо” подвал открыл и даже продемонстрировал поголовье животных, включая двух щенков. Но, судя по манере поведения, мужчина давно уже считает сложившийся порядок нормальным явлением. Уверовал, что так должно быть и за самовольство ничего ему не будет. Оштрафовали как-то на 500 рублей, но было это давно и уже, похоже, забылось.

Интересно, что системы водоснабжения в доме нет и некоторые жильцы квартир, расположенных на первом этаже, пробили под домом скважины и установили насосы. Какого качества эта вода, можно только догадываться. Ведь между домами разлеглась обширнейшая помойка, куда жильцы четырёх двухэтажек выливают и содержимое ночных посудин, и помои, выбрасывают твёрдые бытовые отходы. А если к этому добавить отходы, которые регулярно производят козы, то можно только удивляться, что здесь ещё не началась какая-нибудь эпидемия.
Для главы сельсовета Николая Ельчина эти четыре двухэтажки (чтоб пусто было тому инициатору, который когда-то надумал построить их в селе) – предмет постоянной головной боли. Не раз Николаю Владимировичу доводилось разбираться с ситуациями, когда жильцы содержали в квартирах кур или кроликов. Идея с установкой контейнеров для сбора мусора и последующим его вывозом подрядной организацией провалилась. С наступлением тепла нужно будет вновь очищать пространство между домами, где сейчас располагается помойка. Для этого нужны средства и техника.
Не меньше проблем и у ООО “ТЭК-Зея”, которое занимается теплоснабжением села. Задолжников здесь столько, что нет никакого резона отапливать дома практически бесплатно. По словам главного инженера предприятия Павла Калашникова, сейчас всерьёз обсуждается вопрос о переводе жилья на печное отопление.
Что касается семьи любителей коз, то глава сельсовета пояснил: с ними неоднократно встречался, беседовал, убеждал, но взаимопонимания не нашёл. Сейчас готовы документы для очередного административного наказания, но нужно дождаться выхода из отпуска руководителя административной комиссии района. Возможно, что проблема разрешится сама собой, считает глава, когда владельцы подпольного поголовья переберутся в жильё с приусадебным участком. Уж там-то не будет необходимости загонять скотину в подвал.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...