Рекорд индийского гостя

– Она наградила деревцами лимона всех сотрудников, – смеется начальник управления социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району Ирина Кузнецова, – у меня в кабинете за последние три года с деревца уже штук пять сорвали. И вот сейчас – полюбуйтесь, еще два висят.
Полюбоваться действительно есть чем. В обыкновенном цветочном горшке на деревце «ростом» не более 50 сантиметров красуются два плода нежного желто-зеленоватого цвета, чья родина Индия. Там в диком виде лимон растет у подножия Гималаев. Индийцы называют его «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает «полезный для матери».
Щедрая хозяйка лимонного «сада», наградившая коллег деревцами, Наталья Данилова застенчиво улыбается. И показывает еще один плод, из-за которого в управлении соцзащиты собственно и произошел «переполох». Его вес 830 граммов.
– Это самый большой лимон, что удалось вырастить, – говорит Наталья Владимировна, – перед 8 марта с деревца сорвали 700-граммовый, а таких, как вот этот, еще не было ни разу.
“Лимоноводством” занялась случайно. Лет шесть назад деревце лимона дала родственница, которая привезла его из Хабаровского края. Сначала оно росло у нее, но таких больших плодов, как нынешний, не приносило ни разу. Случилось так, что однажды ни с того ни с сего деревце стало чахнуть, и хозяйка решила высадить его на лето в открытый грунт. К осени лимон «поправился», дал новые отростки. Родственница предложила деревце Наталье Владимировне, та не отказалась.

– И в этот же год лимон начал плодоносить, у меня и отросток от него есть, на нем тоже плоды растут. Цветет деревце круглогодично, аромат в комнате потрясающий. Отцвел – завязь, и опять цветет. Бывает такое, что завязей очень много, штук по 12, но дерево умное – оставляет ровно столько, сколько сможет вырастить, самое большое – шесть. Сейчас три лимона висят в стадии созревания, три уже сняла, – рассказывает Наталья Данилова.
От завязи до созревания у лимона уходит ровно девять месяцев. Особого ухода гость из Индии не требует. Главное – как можно больше солнечного света, обильный полив и, разумеется, подкормка.
– Ее в магазине продают, так что проблем с этим нет, – делится опытом Наталья Владимировна, – а еще он «купаться» любит, приходится один раз в неделю его опрыскивать.
Запах у лимона – потрясающий и вкус изумительный. Тот, что созрел перед 8 марта, почти месяц ели (его Наталья Владимировна порезала, поместила в банку и пересыпала сахаром), сколько времени будут лакомиться рекордсменом – покажет время.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...