Счастливый конец пока не предвидится

Ситуация, о которой поведали пришедшие в редакцию "ЗВ" Галина Грибкова и Наталья Казанцева, проживающие в двухквартирном доме, расположенном по переулку Совхозному, 4, не поразила воображение леденящими подробностями. Но положение, в котором оказались люди, не может оставить равнодушным.
– В течение нескольких лет добивалась, чтобы начали капитальный ремонт нашего дома, – рассказывает Наталья Павловна. – В то время квартира была еще муниципальной, но мне предложили оформить документы на приватизацию. После того как я это сделала, в администрации города сказали, что мою собственность за бюджетные деньги никто ремонтировать не будет. Пришлось нам с соседкой обратиться в прокуратуру.
– За сорок лет, что я живу в этом доме, – добавляет Галина Егоровна, – он ни разу не ремонтировался. Что сумели сделать сами, на том всё и заканчивалось. Да и сейчас тоже своими силами стараемся хоть как-то поспособствовать ремонту.
Как следует из ответа (от 15 октября 2014 года), направленного из прокуратуры в адрес заявительниц, ещё в июле 2014 года межведомственная комиссия провела комиссионное обследование дома. Из составленного по этому случаю акта следует, что "...нижние венцы дома сгнили, кровельное перекрытие имеет трещины, шифер разрушается от длительной эксплуатации, облицовка внутренних стен и потолков деформирована, в комнатах множественные следы протечек, обои отклеились".
Комиссия пришла к заключению о необходимости проведения капитального ремонта. Это очевидно, но поскольку он не проводился, то, как считает заместитель прокурора Эрика Шехтель, "комитетом по управлению муниципальным имуществом города Зеи, в нарушение норм законодательства, обязанность по проведению капитального ремонта жилого по-мещения не исполнена".
Прокуратурой района принято решение направить исковое заявление в районный суд с требованием возложить на КУМИ города обязанность провести капитальный ремонт.
В ноябре 2014 года районный суд вынес решение по поводу проведения капитального ремонта квартиры № 1, а в феврале 2015 года – квартиры № 2. Срок исполнения судебного решения – шесть месяцев. Следовательно, одна из квартир должна быть отремонтирована в июне, а другая – в августе. Поскольку конструктивно обе они находятся в одном здании, то по соглашению с жильцами было принято решение о проведении капитального ремонта одновременно в двух квартирах, а завершить его к середине сентября. При таком раскладе сроки, определённые судом, формально нарушаются, но сошлись на том, что это не так важно. Жильцы стали ждать бригаду строителей.
– Строителей не дождались, – рассказывают женщины. – Приехали какие-то представители и сразу сказали, что окна менять не будут, новые перегородки тоже ставить отказались. Сказали, что обошьют сухой штукатуркой и этого достаточно. Печи перекладывать также не планировалось. Видимо, из-за экономии решили заливать такой узкий фундамент, что он явно не рассчитан на жилой двухквартирный дом. На что они собираются укладывать балки? Как оказалось, и прокладка внутренней электропроводки также не входит в капитальный ремонт.
В общем, возникло такое ощущение, что они не определяли план ремонта, а просчитывали, на чём здесь можно сэкономить.

То, что происходило потом, совсем не похоже на производство работ в условиях, когда определены сжатые сроки окончания. По словам жительниц дома, нередко на ремонте работал один человек, но что может сделать один работник? Как и следовало ожидать, работа по восстановлению дома не продвинулась.
Затянувшийся ремонт – нередкая в наше время история. Наверное, можно было бы и не заострять на этом внимания, если бы запланированный капитальный ремонт этого дома хоть как-то вёлся. Но первая встреча “ЗВ” с женщинами состоялась ещё в середине июля, а за прошедший месяц на объекте не изменилось ровным счётом ничего. Как и месяц назад, фундамента нет, и сруб стоит на подставках из бруса. Нет ни пола, ни окон, ни кровли, ни перегородок. Единственное изменение, которое произошло за это время, – исчезла груда строительного му-сора возле дома.
Менее чем через месяц закончится определённый решением суда срок завершения капитального ремонта. Ещё раньше мы почувствуем первое дыхание осени.
Пока же одна из женщин живёт в летней кухне, что во дворе дома, а другую пустила к себе на постой знакомая. Такая вот "обыкновенная" история, в которой счастливый конец пока не предвидится.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...