Неприятное соседство
В редакцию «ЗВ» пришло письмо от Валерия Косарева и других жильцов дома № 68 в микрорайоне Светлом. В июне 2014 года в их доме выделили квартиру семье из Ивановки, пострадавшей в результате наводнения. С тех пор начались неприятности у соседей по подъезду.
По словам жильцов, супруги ведут разгульный образ жизни, постоянно употребляют алкоголь, устраивают драки, не работают, за квартиру не платят и не занимаются воспитанием детей должным образом. На все замечания соседей реагируют агрессивно.
Валерий Косарев неоднократно вызывал участкового и даже написал заявления в полицию и отдел образования администрации города о противоправных действиях супругов. На что получил следующие ответы.
Отдел образования сообщил, что провел с матерью профилактическую беседу по вопросу воспитания несовершеннолетних детей и ведению здорового образа жизни. Данная семья поставлена на внутришкольный контроль, а также на учет в органах опеки города Зеи. А со слов самой женщины, ее муж с апреля этого года работает и планирует пройти лечение от алкогольной зависимости.
МО МВД России «Зейский» в ответ на обращение Валерия Алексеевича сообщил, что в отношении данных граждан вынесено определение об отказе в возбуждении административного правонарушения, так как в их действиях не усматривается состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 Административного кодекса (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Но с ними проведена профилактическая беседа, и они предупреждены об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей.
Возникает вопрос, почему полиция оставила без внимания тот факт, что жильцы этой квартиры нарушают статью 4.1 закона Амурской области (от 30 марта 2007 года) № 319 «Об административной ответственности в Амурской области», совершая действия, нарушающие тишину и спокойствие граждан в период с 22 до 7 часов в подъезде и квартире жилого дома (что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей). Или здесь тоже не усматривается состава административного правонарушения?
В настоящее время российским законодательством предусмотрен ряд мер для защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей. Конечно, выселение жильцов с аморальным поведением из жилого помещения является исключительной мерой, применяемой в случае, когда иные способы воздействия оказались безрезультатными.
Комментарий специалиста
Куда можно обратиться при возникновении конфликтных ситуаций с соседями и какие решения в таких случаях чаще всего принимает суд? С этими вопросами «ЗВ» обратился к начальнику юридического отдела администрации города Зеи Алексею Томину.
– Если сосед систематически шумит, устраивает в своей квартире притон или другими противоправными действиями нарушает общественный порядок, в первую очередь необходимо собрать доказательства, подтверждающие факты нарушения прав и законных интересов соседей (письменно собрать показания других жильцов дома и прочих свидетелей противоправного поведения). Необходимо вызывать полицию при каждом нарушении правопорядка со стороны неблагополучного соседа. Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше вероятность, что требования о выселении будут удовлетворены.
Важно отметить, что ни собственники, ни наниматели квартир не вправе сами, по собственной инициативе, обращаться в суд с заявлением о выселении неблагополучных соседей. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию.
Но согласно законодательству если жилье у собственника является единственным, то он не может быть выселен из него без предоставления другой жилплощади. Процесс по выселению судом ведется очень щепетильно, так как законодательство РФ очень специфично и защищает интересы «пострадавших», гарантировать успех сложно, но даже если выселить беспокойных соседей не получится, судебный процесс может оказать благотворное влияние на их поведение.
Способы борьбы с соседями существуют, но стоит помнить, что отстаивать свои права не так просто. Сбор доказательств и судебные тяжбы могут отнять значительную часть времени и нервов, а также потребовать существенных затрат.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...