Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В трущобах «Лондона» будет порядок?

С наступлением тепла вонь в сосновоборском “Лондоне” и его окрестностях установилась особенно забористая. “Фирменное” амбре издаёт обширная помойка, расположившаяся между домами. К весне она разрослась и подступила вплотную к крайним подъездам. Такая неприглядная картина здесь каждый год, и можно только умиляться благосклонности Роспотребнадзора, который до сих пор не обложил главу Сосновоборского сельсовета достойным штрафом.

Помойка в центре Соснового Бора давно стала его частью и даже некоей достопримечательностью, почти как описанная Николаем Гоголем лужа при въезде в славный город Миргород. Да и нос от неприятного запаха, похоже, воротят только приезжие. Сами обитатели “каменных джунглей” с невозмутимостью истинных “британцев” не обращают на такую мелочь никакого внимания: рядом со смердящими отходами они совершают моцион, беседуют, о чём-то горячо говорят по мобильным телефонам...

Несколько лет назад здесь пытались устанавливать контейнеры для сбора мусора, заключили договор с дорожно-ремонтной службой, но затея оказалась сельсовету не по карману, и от услуг “фирмы” решили отказаться. При этом скапливающийся в течение зимы мусор не вывозился. Таким образом, за жильцами фактически признано право создавать свалку у себя под окнами. Кого винить? Сельсовет, у которого нет денег, или жильцов, у которых нет иного выхода?

Между тем в администрации района началась подготовка к встрече 90-летия со дня образования Зейского района. А любой праздник всегда предваряет генеральная уборка приусадебных участков, прилегающих территорий, улиц и пустырей (ничего не поделаешь, пустыри – тоже территория, и с этим нужно смириться). И речь, конечно, не только о Сосновом Боре, но и обо всех сёлах района, которые должны подойти к праздничной дате принаряженными и похорошевшими. В общем, о грядущем празднике нужно думать уже сейчас и активно к нему готовиться.

В этих условиях роль главного организатора и вдохновителя общенародного движения за чистоту возложена на ответственного секретаря административной комиссии Зейского района Наталью Иотко.

Слово “общенародное” употреблено не случайно. По многолетнему опыту проведения субботников можно уверенно утверждать, что основная нагрузка по очистке мест общего пользования от скопившегося за зиму хлама всегда ложится на плечи немногочисленных работников сельсоветов, детских садов и школьников. Но, согласитесь, это ещё далеко не всё население наших сёл. А что народ? Народ, как заметил великий русский поэт Александр Пушкин в драме “Борис Годунов”, безмолвствует. По убеждению Натальи Григорьевны, до сердца большинства сельчан нужно достучаться и донести простую и ясную мысль: благоустройство не ограничивается размерами приусадебного участка.

– Мы разработали положение об акции “Чистое село”, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Планируем провести в течение месяца, с 15 апреля по 15 мая. Кстати, на этот период выпадает и День Земли, который мы также отметим в контексте проведения акции по уборке сёл.

По словам ответственного секретаря, основные организационные мероприятия лягут на плечи глав поселений. Им предстоит “раскачать” жителей, найти общий язык с руководителями предприятий и организаций, которые находятся в пределах поселений и, конечно же, не должны уходить в сторону от общего дела.

Как это получится, зависит во многом от дипломатических способностей глав поселений. Понятно, что принцип “кнута и пряника” никто не отменял, но, честно сказать, кнут в наше время – не самое действенное средство, а на пряники нет денег. Вот уже три года, как не выделяются средства на проведение конкурса по благоустройству сёл. Если раньше у глав поселений был стимул в виде премии от 10 до 50 тысяч рублей (в зависимости от занятого места) и эти деньги можно было пустить на благоустройство, то сейчас всё ограничивается вручением благодарственного письма. Приятно, конечно, но... Но стимул-то всё равно нужен. В этой связи уместно будет вспомнить осень прошлого года, когда в Приамурье был объявлен конкурс по благоустройству среди муниципальных образований. Тогда Зейский район, фигурально выражаясь, успел запрыгнуть на подножку последнего вагона и из-за нехватки времени конкурсантов пришлось отыскивать в ближайших сёлах. Тем не менее претенденты оказались достойными: подворье Зубаревых из Соснового Бора заняло первое место, а усадьба Авдеева из Чалбачей – второе.

Заметьте, всё проводилось в спешном порядке. А если подойти к этому с чувством, толком и расстановкой? Ведь наверняка найдутся те, кто готов достойно представить наш район в год его 90-летия. Кстати, после подведения итогов областного конкурса и обнародования его результатов в администрацию района обратилось немало тех, кто готов составить конкуренцию победителям. Разве это не стимул?

Повествование мы начали с рассказа о помойке в центре Соснового Бора. Разумеется, её, как и в прежние годы, уберут. Пригонят бульдозер, соберут в кучу и увезут зловонный хлам за пределы села, освободив место для следующей свалки, которая (в чём нет сомнений) будет не менее грандиозной, чем её предшественница. Но не это главное. Главное в том, что эта процедура пройдёт без участия тех, кто в течение зимы сваливал здесь мусор. Уже воспитано целое поколение тех, кто уверен, что убирать за ними должен кто-то другой, а не они сами. Кого воспитают они? А вот это действительно страшно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии