Обещать – не значит делать

В конце марта в Тынде проходили соревнования по хоккею среди школьников области. На турнир отправились и зейские спортсмены вместе с родителями. Юные хоккеисты не привезли домой призовых мест, а вот родители вернулись с тонной недовольства.
Нет, это ни в коем случае не касается выступления их детей. Вернувшись домой с соревнований, родители окинули взглядом зейскую хоккейную коробку и взгрустнули.
– Нам сейчас остается только мечтать о таком катке, как в Тынде, – рассказывает родительский комитет. – Во-первых, он у них крытый, во-вторых, там есть туалет. Прямо в помещении. Для наших же детей даже обычный деревянный, как говорится, деревенский, не могут поставить. Мальчишки справлять нужду бегают за угол… И то, когда не очень холодно. А девчонки? А когда мороз под сорок градусов?.. И это совсем не шутки.
Теперь, оказывается, «в хоккей играют настоящие мужчины», среди которых есть и девочки. Родители всерьез обеспокоены здоровьем своих детей и уже несколько лет ждут выполнения обещания от администрации.
– И глава Зеи Сергей Матвеев, и глава администрации города Вячеслав Сорочук, и директор ДЮСШ № 2 Александр Смирнов приезжали смотреть состояние «ледовой арены», – уточняет тренер по хоккею с шайбой Юрий Шадрин, – пообещали построить туалет. Уже лет пять, наверное, его строят. До сих пор ничего не сделано.
По словам Юрия Алексеевича, кроме тренера, родителей и учеников, отделение хоккея с шайбой в этом городе никому не нужно. Все оборудование и снаряжение закупается за счет родителей хоккеистов. Выезды на соревнования так же оплачивают семьи юных спортсменов.
– За этот хоккейный сезон единственное, что мы получили от начальства, – подчеркивают родители и тренер, – так это то, что они дважды перекрыли часть расходов на дорогу, когда мы выезжали на соревнования. За питание и проживание всегда платим мы, хотя расходы на все это достаточно велики.
В этом году, по словам Юрия Алексеевича, родители впервые купили вратарскую форму на ребенка младшей группы. После напрасных «обиваний порогов» собрали деньги и самостоятельно приобрели форму своему ребенку.
– С начала года в Амурской области открылось два катка, – рассказывают недовольные тренер и родители, – в Новобурейском и Благовещенске. Мы задавали вопрос Сергею Матвееву, когда же у нас возведут спортивное сооружение. Он ответил, что каток в Зее обойдется порядка 400 миллионов рублей. Мы спрашивали у всех, к кому ездили на соревнования, каток дороже 50 миллионов нигде не построен. В Тынде ориентировочная цена крытого катка с посадочными местами (!) 196 миллионов рублей. Откуда Сергей Александрович взял такую цену?
Зейским хоккеистам не страшен мороз, они привыкли к леденящему ветру, некачественному льду. Уже не мечтают о катке с искусственным льдом, но все еще жива мечта: крытая хоккейная коробка.
– Пусть даже это будет обычный металлический ангар, – подчеркивают родители, – нам и этого достаточно. Главное, сделайте. Наши дети и родители на соревнованиях в Тынде впервые увидели заливочную машину. А что у нас? Трубка и шланг. Мы тоже хотим цивилизации, хотим комфортных условий для наших детей. С
28 марта не можем выйти на тренировку, потому что лед тает, на катке, в буквальном смысле этого слова, каша изо льда. Страшно, что ребенок упадет, разобьет или сломает себе что-нибудь. Сегодня он ноги промочил, а завтра слег с ангиной или бронхитом.
Тындинские дети так же, как и зейские, долго ждали новой постройки. Потом написали письмо президенту. В итоге добились своего. Родители наших хоккеистов собирают все ответы от администрации и всерьез задумываются отправить их «на самый верх». Возможно, это единственный оставшийся путь в решении проблемы.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива команды.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...