Человек с ружьём
В редакцию «ЗВ» обратилась жительница города Юльнара Добровольская. Женщина рассказала, что во дворе дома № 45, расположенного в переулке Малых, мужчина выстрелил из пневматического ружья в собаку. На месте событий побывал корреспондент «ЗВ».
Во дворе жилого дома жители огородили сеткой небольшой участок земли. Есть калитка, и все, кто пользуется огородом, стараются не держать её открытой.
– 7 июня я зашла на территорию огорода, – рассказала Юльнара Викторовна. – Разговаривала с соседкой, которая в это время пропалывала грядки. Калитка была открытой, и в неё забежала рыжая собака. Она бездомная, живёт на теплотрассе, жильцы её подкармливают. Около двух лет назад животное покалечили, но мы его выходили .
Я сразу-то и не обратила внимание, что собака легла на то место, где посажена картошка, но сосед, который живёт на первом этаже, это увидел. Заметила мужчину, когда он уже шёл в нашу сторону и перезаряжал ружьё. Не доходя метров двух до собаки, он в неё выстрелил и попал в заднюю ногу. Собака завизжала и, прихрамывая, убежала в кусты. Потом я пыталась найти её, но она так и не появилась.
А сосед и до этого случая неоднократно стрелял из ружья по кошкам и собакам, прямо из окна своей квартиры. Все соседи знают это, многие возмущаются, но предпочитают не связываться с этим человеком.
Вместе с Юльнарой Добровольской мы попытались найти раненое животное, но оно спряталось и так и не отозвалось на наш зов. Удалось побеседовать с «вольным стрелком». Отрицать случившееся он не стал, объяснив свои действия тем, что собака забрела на его огород.
К бездомным животным люди относятся по-разному: кто-то жалеет и старается поддержать, а для кого-то ничейные собаки как бельмо в глазу. Но тут уж ничего не поделаешь, у каждого на этот счёт своё мнение. Но в данном случае речь идёт не просто о любви или нелюбви, а об агрессивном поведении по отношению к животным. На этот случай законодательство РФ предусмотрело ответственность за причинение вреда братьям нашим меньшим.
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, которая называется «Жестокое обращение с животными». В ней определена мера наказания за подобное деяние. Если оно повлекло гибель или увечье животного, то допустивший это может быть привлечён к уголовной ответственности. Наказание: от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев.
Кроме того, за стрельбу в пределах населённого пункта, в соответствии со статьёй 20.13 Кодекса об административных правонарушениях, на виновного может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия.
В общем, всё это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, и простым внушением дело не ограничится.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...