Захват по-тихому

В один из дней в редакцию "ЗВ" по телефону обратился сердобольный житель города, который сообщил о факте вырубки деревьев.
Выехав на место происшествия, выяснилось, что эта территория ранее именовалось сортоучастком. И там действительно трудился молодой человек, распиливая стволы деревьев. На вопрос, почему он это делает, резонно ответил: дескать, хозяин земельного участка так распорядился, а почему тот решил убрать деревья – ему неведомо, да и не его эта забота, как говорится, "хозяин – барин".
Буквально через час в редакции объявился и сам хозяин участка Андрей Веретенников, прояснивший ситуацию. С февраля 2012 года он является арендатором земельного участка, находящегося в ведении Сосновоборского сельсовета, сроком на 49 лет. Данный участок, площадью шесть гектаров, предназначенный для сельскохозяйственного производства, расположен на границе с переулком Полевым и улицей Магистральной. Мужчина представил все документы, подтверждающие право аренды, и рассказал, что, постепенно разрабатывая участок, выращивая картофель и капусту, столкнулся с проблемой самовольного захвата земли жителями близлежащих домов. Соседи огораживали участки и высаживали картофель, строили сараи и гаражи, складировали доски и дрова, а кое-кто попросту выбрасывал мусор на арендуемой Веретенниковым земле, мотивируя тем, что земля бесхозная и находится в явном запустении.
"Мы сами убирали мусор, косили траву и вырубали кусты, опасаясь, что на участке, который от наших домов отделяет только дорога, может произойти возгорание, – заявляют жильцы, – где же был хозяин земли все эти годы?!"
В апреле 2015 года Андрей Анатольевич обращался к главе Сосновоборского сельсовета Николаю Ельчину с просьбой посодействовать в освобождении части арендуемой пахотной земли (ведь Сосновоборский сельсовет, сдавая в аренду участок, не мог не знать о сложившейся ситуации). Годом позже Андрей Веретенников обратился к главе администрации города Зеи Вячеславу Сорочуку, этим летом – в МО МВД России "Зейский".
Незаконное нахождение на участке имущества жителей переулка затрудняет разработку земли и ограждение ее забором от крупного рогатого скота, работы по противопожарной безопасности (уборку сухой растительности). Кто-то из жильцов знает о новоявленном фермере и предупреждался сотрудником полиции о том, что занимает не свою территорию. А кто-то понятия не имеет, что объявился новый хозяин заброшенной, по словам старожилов Полевого, с 2005 года земли.

Тихое противостояние между арендатором бывшего сортоучастка и горожанами идёт четвертый год. А Россельхознадзор тем временем не дремлет. Андрею Веретенникову выписано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ и штрафы за ненадлежащее использование земельного участка сельскохозяйственного назначения на сумму в несколько десятков тысяч рублей. До 1 октября фермер должен был устранить нарушения.
На сегодняшний день никаких действий со стороны жителей переулка Полевого по освобождению земельного участка не наблюдается. В разговоре с корреспондентом "ЗВ" они подтвердили, что когда-то давно изгородь сортоучастка проходила в двух метрах от дороги. Но как только все "поросло быльем", люди перенесли часть своего имущества через дорогу от домов. Никто из опрошенных не возражал вернуть все на круги своя, миролюбиво соглашаясь освободить территорию.
Борьба за землю происходила в мире во все времена, остается только радоваться, что сегодня она идет без междоусобных войн. Надеемся, что между Андреем Веретенниковым и жителями переулка Полевого пройдет конструктивный разговор, возымеющий результат до обращения в суд.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...