Национальное равнодушие?
Почему мы стали такими? Почему проходим мимо, когда видим, что кому-то на улице требуется помощь? Откуда в наших сердцах взялось равнодушие? От скудоумия, воспитания или еще чего-то? Непонятно.
Многие наверняка слышали историю, произошедшую в конце января в Перми. Умирающую 33-летнюю горожанку три часа возили в автобусе, приняв за пьяную. Как стало известно, у женщины случился инсульт, но помощи она ни от кого не дождалась. Проигнорировали стоны и пассажиры, и водитель с кондуктором. Спустя три часа «покатушек» в общественном транспорте женщину положили на скамейку в автопарке.
Как передает информационный портал «Правда.Ру», не дождавшись Татьяну с работы, семья принялась искать ее. Около полуночи на звонок ответил сотрудник автопарка и сообщил, что хозяйка телефона пьяна.
Корреспондент «Вести.RU» Антон Нагибин в своем сюжете подчеркнул, что женщине пришлось в предсмертном состоянии несколько часов провести в общественном транспорте. Женщина проехала на автобусе более 30 остановок, ее довезли до депо и только тогда вызвали «Скорую помощь». В реанимацию с инсультом Татьяну увезли в бессознательном состоянии. Под утро, не приходя в сознание, она скончалась. Возбуждено уголовное дело.
Вот к чему приводит равнодушие и стереотипные взгляды на сограждан. Лежит на улице – значит, пьян. Упал в подъезде – пьян. Говорит невнятно – пьян. И никто не поинтересуется, что же случилось с человеком на самом деле. Не поинтересуется и не поможет. Подобные инциденты происходят и в Зее. Так, например, «ЗВ» в середине декабря писал о случае, когда мужчина обнаружил возле подъезда многоквартирного дома девушку лет 16 в бессознательном состоянии. В час-пик.
Еще одна похожая ситуация недавно произошла в нашем городе – в микрорайоне Светлом, неподалеку от загса. В обеденный перерыв, когда поток автомобилей и людей уплотненный, у пешеходного перехода в одиночестве лежала на земле женщина лет 30–40 и громко стонала. Большинство мимо проходящих и проезжающих остались равнодушными. «Лежит да лежит, подумаешь. Пьяная поскользнулась, может. Встанет», – скорее всего, именно такие мысли овладевали прохожими.
Единственный, кто из всего транспортного потока побеспокоился о «человеке с тротуара» и прервал движение, – молодой человек 23 лет. По словам парня, он увидел, что на стылой земле сидит женщина.
«Остановив автомобиль, подбежал к ней, стал спрашивать, что произошло, – рассказывает горожанин. – Пока я бежал, к ней успели подойти трое пожилых людей – две женщины и мужчина. Как оказалось, сидевшая на земле сломала ногу и самостоятельно не могла передвигаться. Она в буквальном смысле выла от боли. Прохожие помогли мне усадить пострадавшую в машину, и я отвез ее в больницу. Как сказала пассажирка, она вызвала «Скорую» и прождала ее не меньше 20 минут. Однако за время, пока мы ехали в травмпункт, «карету» врачей не встретили. И был ли вызов от женщины, я точно не знаю, пострадавшая была в шоковом состоянии».
Раньше считалось за норму помочь ближнему. Даже не знакомому. Теперь это – чуть ли не геройский поступок. Что это, как не национальный эгоизм с точечными проявлениями заботы о других?
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...