Бетонный столбик забвения

Тот, кому доводилось бывать на городском кладбище, наверняка обратил внимание на безликие могилы с установленными на них бетонными столбиками. На столбиках жестяные таблички с четырёхзначными номерами. Это могилы тех, у кого не нашлось родственников, и они похоронены за счёт управления социальной защиты населения.
В обиходе их называют безродными и хоронят с минимальным набором обязательных атрибутов: сосновый гроб, бетонный столбик да стандартная могила глубиной не менее 180 сантиметров. Глубина захоронения взята не с потолка, а определена требованиями СанПиНа с учётом обеспечения эпидемиологической безопасности населения.
Вот по поводу глубины захоронения и возникли вопросы у одного из жителей города, который пришёл в редакцию "ЗВ" и рассказал об увиденном на городском кладбище. А увидел он на месте могил безродных – глубокие провалы, на дне которых скопился мусор и валялись бетонные столбики-надгробья. Проверили. Всё, что рассказал посетитель, оказалось сущей правдой. Жуткие ямы-провалы, заросшие травой, впечатлили. Возник вопрос: кто должен следить за соблюдением требований, обязательных при погребении безродных?
Как известно, МУП "Ритуальные услуги" после недолгой агонии приказало долго жить. А ведь это было единственное в городе предприятие, которое хоронило тех, кто не имел родных и близких. По логике вещей, ему бы сейчас предъявить претензии по поводу ненадлежащего захоронения, но с банкрота взятки гладки.
В городском управлении архитектуры и градостроительства есть специалист, в обязанность которого входит распределение мест для захоронения, но следить за состоянием могил – не его обязанность.
Как рассказала руководитель управления социальной защиты населения в г. Зее и Зейском районе Ирина Кузнецова, выделять средства на захоронение безродных они прекратили после банкротства МУП "Ритуальные услуги". Частным предпринимателям, которые сейчас держат весь ритуальный бизнес, закон запрещает выделять бюджетные средства. Правда есть пособие, которое может выдаваться даже постороннему человеку, взявшему на себя хлопоты по погребению малоимущего или безродного.
В сложившейся ситуации вопросами организации похорон таких лиц стали заниматься частные предприниматели. Евгений Посканный, который ведёт эту деятельность, понимает всю её важность и ответственность. Сетует, что из-за нехватки средств все надписи, которые делаются на надгробиях, недолговечны, и через два-три года уже невозможно будет установить, кто покоится под крестом или бетонным столбиком.
Первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка пояснил, что вопрос приведения в порядок могил обсуждался в муниципалитете. В общем-то средств на эти цели потребуется немного, но в любом случае могилы нужно приводить в порядок.
Кто были эти люди, и как получилось, что в конце жизненного пути они оказались на самой нижней ступеньке социальной лестницы, теперь уже не узнать. Но смерть всех уравнивает в правах, и никому из ныне живущих неведомо, какими окажутся его последние дни и уготованы ли его могиле неустанная забота родных и близких или в финале – бетонный столбик забвения.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...