«Посредственные» грамоты

По оформлению благодарственных писем и грамот, которые вручаются достойным жителям города в честь юбилейных или знаменательных дат, можно судить и об отношении властей к этой торжественной церемонии. Согласитесь, одно дело получить знак официального признания заслуг на красочно оформленном листе мелованной бумаги, заключённом в рамку или хотя бы заламинированном, и совсем другое, когда слова благодарности набраны тускло и невыразительно. Такими, по мнению некоторых награждённых, оказались почётные грамоты и благодарственные письма, врученные на прошедшем недавно праздновании Дня города. По оформлению они чем-то напоминают те, что вручались труженикам тыла в годы войны. Но то была война, когда полиграфические возможности были минимальны.
Вряд ли жировала администрация города в период руководства ею Анатолием Корыткиным, но на благодарственные письма и грамоты той поры любо-дорого было смотреть – это торжественные папки с золотым тиснением, оформленные по правилам делового этикета и отпечатанные на высоком полиграфическом уровне. Они сразу же создавали у одариваемого праздничное настроение и возникало чувство гордости и морального удовлетворения, что его труд оценён по достоинству.
В дальнейшем почетные грамоты распечатывались на цветном принтере, закатывались в пластик и сразу же приобретали недостающие нынешним знакам признания заслуг солидность и респектабельность.
Сегодня в администрации города аскетичное оформление грамот и благодарственных писем объясняют стеснёнными средствами, которые выделяются на эти цели.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...