Червей повыковыривали, можно есть!

В редакцию "ЗВ" обратилась жительница Зеи Наталья Шкуркина. В середине ноября на рыночной площади она приобрела копчёную рыбу. Торгуют этим товаром на этом месте уже не первый год, и жители Зеи к рыбным столикам там уже привыкли и даже ждут, а потому, несмотря на мороз, хвост очереди за рыбьими хвостами частенько выстраивается внушительный: малосольные балычки пришлись местному потребителю по вкусу. По словам продавцов, привозят солёную и копчёную рыбу из одного из приамурских городов.
Однако посолоноваться рыбкой в этот раз покупательнице не пришлось: на внутренней стороне рыбины Наталья увидела... червяка. Присмотревшись, обнаружила, что и в мякоти были черви.
Наталья с мужем вернулись на рынок. По её словам, продавец возврату не удивился, спокойно принял рыбу и отдал деньги. Однако на запоздалую просьбу предоставить на товар документы никакой бумаги не показал. Когда несостоявшиеся покупатели, отойдя от прилавков, оглянулись, увидели, как продавец что-то выковыривает из рыбы ножом, видимо, готовя товар к новой реализации.
Знают ли о ситуации в Роспотребнадзоре? Насколько нам известно, ведомство работает по федеральному закону № 294 (о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля), согласно которому внепланово проверить торговую точку можно только в строго оговоренных законом случаях. В частности, по жалобе покупателя. Фотография рыбы с червями широко гуляла по социальным сетям, но является ли такой источник информации основанием для поверки, даже если и попал в частном порядке к кому-то из сотрудников?
Есть в данной ситуации и другие вопросы. Не один год на одном и том же месте в центре города на протяжении длительного времени кто-то торгует рыбной продукцией. Торгует в трёх метрах от проезжей части. Режет рыбу прямо тут же, не обрабатывая ни инвентарь, ни руки. Не имеет никакой опознавательной информации, которая, к слову, обязана присутствовать на доступном для потребителя месте (из неё стало бы известно, откуда привезена продукция, когда и кем она была изготовлена, насколько она проверена, а значит, безопасна). Но рыба с червями всё же находит своего покупателя?
Да, мы привыкли доверять, в том числе, и тем, кто разворачивает лоточную торговлю продуктами питания. И многие удивляются, в очередной раз услышав, что заботиться о безопасности того, что мы покупаем, нужно самим. Именно покупателю, а не экспертам из Роспотребнадзора закон беспрепятственно позволяет запросить у продавца документы, указать на отсутствие условий для обработки разделочного инвентаря. А также обратиться к контролирующим органам за защитой, если нарушаются права потребителей. Даже если торговля развернута на центральном рынке, которого... в Зее нет. Площадь, которую мы называем рынком, как рынок не оформлена, а является просто частной территорией. А потому и закон о рынках к владельцу этой территории не применим.
Этот материал мы отправили в территориальное отделение управления Роспотребнадзора Амурской области и будем ждать официального комментария на него.
Алиса ДОТОВА.
Фото Натальи ШКУРКИНОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...