Замор на Депе

В социальных сетях вновь «бум»: жители г. Зеи и Зейского района обмениваются видеозаписями, на кадрах которых видна погибшая рыба. Действие, по уверению операторов-любителей, происходит на реке Деп. Мертвые щуки лежат на льду – осталось лишь собрать, и, можно сказать, рыбалка удалась.
Чтобы разъяснить ситуацию, редакция «ЗВ» связалась с начальником межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству Владимиром Толмачевым.
– Такое явление называется замором рыбы. Оно происходит каждый год, но в разные годы количество погибшей рыбы сильно разнится. Это зависит от водности рек в весенний период, уровня воды, насыщенности почвы в бассейне этих рек. Отмечу, что грунтовые воды дают дополнительное питание любой реке. И чем меньше насыщенность водой, малоснежнее зима, тем выше вероятность заморов. Наши реки сильно промерзают, лед становится довольно значительной толщины, что и приводит к гибели рыбы. Это естественный процесс, и, к сожалению, мы от него никуда не денемся.
В управлении постоянно обсуждается вопрос замора рыб, но, к сожалению, он остается “неизлечимым”. Экологическое бедствие в этом году происходит из-за очень малоснежной и морозной зимы. Промерзли все перекаты и даже отдельные ямы, в которых рыба задерживается на зимовку. Речные обитатели оказались отрезанными от прямого питания реки водой, эти места стали менее насыщенными кислородом, поэтому и произошел замор.
Облегчить судьбу щук и других водных обитателей, которые зимуют в наших реках и озерах, могут не только специалисты, но и простые рыбаки. Следует всего лишь насверлить лунки или небольшие проруби. Также можно провести искусственную аэрацию – опустить шланги и закачать воздух под лед. Но тут нужно точно знать, где именно зимует та или иная рыба.
Увы, наше управление не в силах охватить абсолютно все водоемы и реки Зейского района. Местные водоемы слабо изучены. Где-то рыба зимует ежегодно, а какие-то ямы пустуют годами. Я считаю, что стоит тщательнее изучить ситуацию заморов ученым. Но, к несчастью, у нас рыбохозяйственная наука очень слаба. На данном этапе я могу лишь сделать один небольшой прогноз: в этом году объем заморенной рыбы будет гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Екатерина Зырянова.
Фото из соцсетей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...