Зовущие в горы

Когда общаешься с человеком и видишь в его глазах блеск, а в рассказах чувствуешь азарт, то невольно заражаешься настроением собеседника.
Не важно, о чем он говорит: коллекции монет, любимой кошке или собаке, да просто о том, какой фильм или книга его сразили наповал. Но особенно увлекают истории о путешествиях.
Зея туристическая
Таким увлекательным рассказчиком можно назвать Ивана Амелько. Вообще-то в 35-летнем возрасте Иван уже является начальником Зейского авиаотделения. Но время у парня находится и на увлечения – парашютный спорт, туризм.
А дальше можно слушать, восхищаться и вдохновляться. Покорять вершины, путешествовать по красивым местам Зейского района Иван начал еще задолго до форума «Амур Тревел», который должен был состояться в Зее нынешней осенью.
И так получилось, что ажиотаж вокруг этого мероприятия вдохновил Ивана Амелько, его супругу Арину, друзей - Романа Кулиашвили, Екатерину Самодурову на создание туристического агентства «Визитцентр.Зея». К форуму ребята разработали маршруты по красивейшим местам: поход к Арбинской писанице, месту бывшей Гуликской ГЭС, в залив Алгаю, на Партизанскую сопку, снежногорские «Золотые пески». Пожалуй, до этого отработанным и нахоженным был только многодневный поход на хребет Тукурингру, который проводит Зейский заповедник.
«Из-за режима ЧС, форум отменили, – рассказывает Иван Амелько, – но остались нереализованные планы. А поэтому мы не опустили руки. В помощь нам – Интернет и Инстаграм. Именно так набираем группы. Уже около 200 человек из Новобурейска, Архары, Талдана и даже Перми посетили Зейский район, пройдя по туристическим тропам. Например, на Партизанскую сопку или Алгаю маршрут можно обозначить возрастной категорией 13+, а вот восхождение на гору Бекельдеуль с отметкой 1 470 метров, которое мы планируем также включить в наш прайс-лист, будет уже 18+».



Сами ребята, кстати, уже проложили тропу на Бекельдеуль. Собрались проверенные на выносливость парни и девчата. Добрались до подножия горы уже часов в пять вечера. Недолго посовещавшись, решили тут же начать восхождение. Дорогу на склонах, заросших стлаником, приходилось прорубать мачете.
Девушки, которые в начале маршрута просили «не выражаться», к середине пути сами вспомнили слова, которые в обычной жизни не употребляют. Если кто-то делал восхождение хотя бы на полуторатысячник, может вспомнить, как обманчивы горы: смотришь вверх – вот она, вершина. А когда преодолеваешь уступ, понимаешь, что это еще не все. На следующем уступе хочется разрыдаться от досады. Но ты ползешь: еще чуть-чуть, и… новый уступ. Бывает три, а то и пять подобных обломов. И вот когда достигаешь вершины, а она может быть диаметром пару метров, понимаешь, что ты победил!
Но и это не все. Спустившись в сумерках чуть вниз, после небольшого перекуса из пары ложек тушенки и кусочка шоколада, команда решила идти на спуск в ночи. А это уже такой экстрим, что адреналин должен был выплеснуться через край.
Но желающих попутешествовать с командой «Визитцентр. Зея» это не должно пугать. Подобные встряски ребята устраивают для себя. Вообще в их команде опытные инструкторы, сдавшие санминимум, знающие местность как свои пять пальцев, умеющие оценить силы путешественников, подбодрить, поддержать.
Укусит и заразит
Ну а тот, кто решится на приключение… Поверьте: стоит раз попробовать и как опытные туристы говорят: «Укусит и заразит».
В сентябре залив Алгаю посетила команда, ну скажем так, возрастных путешественниц из Благовещенска. Правда, почти все – с большим туристическим стажем.
Виктория Купчишина когда-то любила путешествовать по заграницам. Но в 2013 году после командировки на Сахалин поняла, что теперь будет покорять Россию. В её послужном списке: Сахалин, Камчатка, Якутия, Приморье, Таймыр, Байкал и шесть сплавов по рекам.
Ольга Кобысова занимается туризмом 20 лет, имеет 4 категорию. Прошла Россию с запада на восток. Долго перечислять, где она побывала: Карпаты, Приполярный Урал, Алтай, Байкал, Таймыр, Сахалин, Камчатка, плюс сплавы по горным рекам.
Татьяна Морозова, переживая стресс, поехала в поход на Восточные Саяны и «заразилась». Теперь это опытный турист. За её плечами – пешие походы по Камчатке, Хамар Дабану, Байкалу, сплавы по рекам.
Людмила Марченко – разносторонний человек, управляет катером, разбирается в машинах, заядлый рыбак и бессменный повар на сплавах.
Среди них – Людмила Нарута, жительница Зеи, впервые решившаяся на восхождение.
Вот что рассказали о ней новые подруги: «Людмила – гостеприимная хозяйка. При первой встрече складывается впечатление домашней дамы. Однако это заядлая рыбачка. Экстремалка с твердым характером. И, конечно, целеустремленный человек. В поход мы отправились на сопку в 700 метров, для нас не представляющей особой сложности при подъеме. Но для Люды – это была её первая высота. И она её покорила… Мы стояли, смотрели на неё, завидовали счастью первого восхождения и безумно радовались за неё. Ведь когда-то и мы были в диком восторге, покоряя первую вершину. Мы гордились новой подругой! Она молодец! Она герой!».
И немного об Иване Амелько, сопровождавшего группу: «Парень – опытный турист, экстремальщик. Считает, что в жизни нет ничего невозможного, главное – желание. Знает цену времени, живет насыщенно. Одна из его целей – сберечь природу для потомков и сделать свой край интересным для туристов. Опытный проводник. Коммуникабельный, отличный рассказчик, с хорошим чувством юмора. С таким человеком в походе чувствуешь себя уверенно и надежно».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...