Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь на одном дыхании

Обстановка прихожей квартиры Василия Моривца сразу же привлекает к себе внимание. Нет, не изысканностью мебели или неординарным дизайном. Главное здесь – предметы, которые, как ничто другое, полностью отражают внутренний мир этого интересного человека. За стеклом серванта – отутюженная матросская форма. Чуть ниже – портрет Василия Васильевича.

Здесь он совсем молодой бравый матрос с автоматом на груди. Рядом с сервантом – книжные полки. Одну из них занимают объёмистые папки, пронумерованные от 1 до 10. Бюстик Ленина, а чуть правее – православные иконы и десять заповедей Христовых, отпечатанных на листке бумаги. Барельефы на камне, резьба по металлу – дело рук самого хозяина.

У Василия Васильевича сегодня торжественный и радостный день. Поздравить его с присвоением звания “Почётный гражданин города Зеи” и вручить удостоверение приехали глава города Раиса Чёрная, глава городской администрации Вячеслав Сорочук и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Мельниченко. Прибывшие заметно волнуются, но виновник торжества – само спокойствие и олицетворение радушного хозяина.

Слова поздравления. Рукопожатия. Широкая алая лента, свидетельствующая о том, что одним почётным жителем нашего города стало больше, удостоверение, значок, цветы... Василий Васильевич благодарит за честь оказаться в одном ряду с известными людьми. Предлагает руководителям города и администрации обсудить вопрос установки бюста почётному гражданину города Алексею Нерпину – человеку, который так много сделал для Зеи. Можно обратиться к горожанам с предложением пожертвовать средства на возведение памятника, считает Василий Моривец.

Человеку с богатой биографией, живущему на земле 87-й год, есть о чём рассказать тем, кто знает о военной и послевоенной поре по книгам и фильмам.

– На войну я ушёл в 17 лет, – вспоминает ветеран. – Многие не знают о том, что сразу же после окончания войны Тихоокеанский флот находился в полной боевой готовности и ожидал только приказа верховного главнокомандующего о высадке десанта на Окинаву. Затем была дана команда: “Отбой”, но родившихся в 1925 году оставили служить ещё на восемь лет. Перевели служить в Ригу. В ту пору военнослужащим срочной службы разрешили учиться в вечерней школе.

Закончил Василий Моривец 10 классов, а когда демобилизовался, то поступил в гидротехнический институт. Отучился и поехал по направлению на Урал строить гидроэлектростанцию. Затем были стройки двух гидроэлектростанций в Таджикистане, потом получилось так, что оказался он в нашем дальневосточном городке.

– С главным инженером строительства Зейской ГЭС Владимиром Конько мы вместе служили в армии, – рассказывает Василий Васильевич. – Правда, я демобилизовался на год раньше и не думал, что доведётся когда-то встретиться. Уже в 1964 году на строительстве ГЭС в Таджикистане (в 200 километрах от Душанбе) мне позвонили и сказали, что со мной хотят поговорить. В трубке раздался знакомый голос Владимира Конько. Обрадовался, что он жив и здоров, ведь не виделись мы 13 лет. Оказалось, что он тоже окончил гидротехнический институт, но в Одессе, а работает на строительстве Зейской ГЭС. Встретились, поговорили, и он пригласил меня к себе на работу в Зею.

Выбраться мне удалось только в августе 1965 года. Зея очень понравилась. После среднеазиатского выматывающего зноя здешний климат показался райским. Очаровали и город, и природа, и люди. Помню, зашёл в «Калинушку», а там жареные грибы, груздочки солёные, картошечка… В Таджикистане ничего подобного не было.

Вернулся к себе и стал просить перевода в Зею. Не отпускали долго, но всё же удалось добиться своего. Приехал в Зею и окунулся в работу. Река в ту пору была не перекрыта и работы велись в котловане. Трудились в четыре смены, круглосуточно, без выходных. Работа в котловане – это нечто особенное: непрекращающийся грохот механизмов, автомобилей, вспышки сварки… Всякое случалось. Не раз приходилось заниматься совсем уж печальными заботами – отправлять на родину тела погибших ребят.

Строительству станции отдал 20 лет, а когда стройка завершилась, перешёл работать на Зейскую ГЭС начальником гидроцеха и проработал там 11 лет. Всего же в Зее отработал 31 год.

Василий Васильевич давно на пенсии, но активности его можно только позавидовать. Вместе с ребятами из школы-интерната, руководимыми учителем истории Александром Коротковым, он ведёт активную переписку с экипажем крейсера «Москва». Учащиеся – частые гости в доме Василия Моривца. Он рассказывает детям о том, что удалось увидеть, испытать… Так воспитывается любовь к прошлому своей Отчизны.

За долгие годы у ветерана накопился солидный материал о жизненном пути. Надо бы сесть за подготовку к выпуску книги, но с возрастом стало слабеть зрение. Остаётся надеяться на то, что найдётся энтузиаст, умеющий писать и работать с архивными материалами, и поможет почётному жителю города подготовить книгу. Она очень нужна тем, кто только вступает на жизненный путь, и тем, кому есть что вспомнить.

Николай Анисимов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии