Хоть живем и небогато

Об Овсянке – селе, расположенном в тридцати километрах от районного центра, написано много. Ввиду удобного расположения и крупных размеров населенный пункт всегда слыл своего рода счастливчиком и «почти городом».
В селе не заскучаешь
Есть там и больница, и школа, а клубов и детских садов – даже по два (хотя последние пару лет назад и потеряли свою самостоятельность, став частью школы, но в народе это по-прежнему детские сады). Не каждое поселение похвастается филиалами спортивной и музыкальной школ. В селе есть свои народные творческие коллективы. Не обходят стороной и предприниматели, недостатка в магазинах сельчане не испытывают. Транспортная доступность, уровень жизни делает поселение привлекательным в плане проведения там различных мероприятий спортивного и культурного направления, чем и пользуются местные власти, зазывая в село даже именитых гостей. Этакий оазис сельской яви.
Но, конечно же, в целом благополучное по сравнению со многими другими населенными пунктами село не избежало общих для всех трудностей. Закрытие сельхозпредприятий, отток населения из деревни в город, отсутствие производства и перспектив для него – все это вписывает темные штрихи в виде заколоченных домов и заросших пустырей в благополучную картинку. Как и везде, проблем в Овсянке хватает. Как и везде, многие из них хоть и находятся под вниманием властей, скорее всего, уже необратимы. А потому и люди на улицах села к просьбе поздравить и пожелать неизменно прибавляли то, что начинается словами: «Вот если бы у нас...».
Старший продавец магазина № 2 ИП С. Я. Войкова Оксана Андрушко – человек в Овсянке новый. Родилась в Красноярском крае, жила в Зее, а в Зейский район муж привез, он – местный, овсянковский.
«Село хорошее, – призналась женщина, – конечно, проблемы есть. Уличного освещения хотелось бы побольше, детских мероприятий. Наша дочь занимается в хореографическом ансамбле «Экспромт», детям здесь есть чем увлечься, и это надо развивать, чтоб молодежь не болталась по улицам без дела. Природа здесь красивая. В целом мне в Овсянке нравится, хорошее, добротное село, я успела его уже полюбить. Желаю, чтобы со временем оно становилось только краше и благополучнее!».


Двадцать лет прожила в Овсянке Екатерина Голубева. На вопрос, чем нравится жизнь в этом селе, ответила просто: всем. Молодежи, говорит, не скучно, можно держать хозяйство, растить детей. Хоть некоторые и жалуются, что сходить молодым развлечься некуда, её это не тяготит: в деревне без развлечений есть чем заняться. Дочь Екатерины Лена в этом году пошла в школу, конечно же, даже вопроса не вставало, чтоб куда-то уехать: только в родную овсянковскую школу. Мама призналась, что хотела бы, чтобы дочь, когда вырастет, вернулась в родное село. Ну это – как сложится. А из пожеланий к дню рождения – улучшить состояние дорог: как и у Кати, у многих овсянковцев транспортным средством является велосипед.
Ученика седьмого класса Влада Кешенко мы встретили на улице при параде: участник военно-патриотического клуба «Витязь» спешил в школу на фотографирование. Кроме тренировок в клубе, семиклассник посещает спортивные секции, а когда вырастет, собирается стать пограничником. Для этого уже решил, что поступит в военное училище. Что нужно Овсянке, чтобы жить там было хорошо? Считает, всего уже достаточно. Село свое парень любит, и в школе его все устраивает, главное, говорит, – хорошо учиться, тогда и достигнуть можно многого.


С надеждой на лучшее
«Для меня это – самое родное село, – поделилась пенсионерка Мария Кутькина. – Пытались уезжать – и в Иркутск, и в Зею, но поработаем там какое-то время и все равно возвращаемся в Овсянку. Хоть живем и небогато, но это все родное. Тянет земля. В Зее прожили 22 года, потом разъехались дети, и я не смогла больше сидеть в «клетушке», ходить от окошка к окошку. Так и вернулись, теперь уже навсегда. Без деревни людям не выжить. Какое село сейчас? Внешне благоустраивается, дома обшивают железом, детские площадки возводят. Красиво становится. Но опустелые дома, конечно, вид портят. Сейчас скоту нельзя по улицам ходить, вот и зарастают обочины. Но ведь всегда и коровы, и козы, и гуси ходили, на то и деревня, и траву подберут, и на душе радостно – живет село. Хозяйства все были крепко огорожены, скот туда не забредал. В Овсянке все есть – и больница хорошая, и детсады, и школа. Но главная проблема – работы нет. Большинство живёт пенсиями и огородами или уезжает от семьи на вахты. Были бы предприятия, и не надо было бы думать, как молодежь сюда зазвать или от водки отвадить. Ведь многие из них тоже деревню на город не променяли бы, если б не безработица. Поэтому желаю селу, чтобы появились здесь рабочие места».
«Когда шла на пост главы сельсовета, рассчитывала на то, что все вопросы мы будем решать с жителями сообща, но большой активности граждан пока не нашла, – призналась Наталья Перелыгина. – Проблем хватает, их надо обсуждать и решать вместе. А потому мои мысли о делах насущных. Есть, конечно, неравнодушные люди, и их помощь главе просто неоценима. Из основных проблем отметила бы отсутствие обслуживающей организации. Овсянка – село крупное, здесь не обойтись без своей организации, которая бы занималась вопросами освещения, очистки участков, ремонта внутрипоселковых дорог. Мы выходим с этим предложением к разным частным лицам, но ответной инициативы пока не встретили. Была бы прикрепленная к сельсовету техника, уже давно решили бы вопрос скоса травостоя и многие другие».
Но проблемы – дело «вечное», а праздник случается не часто. Чем встретило 130-й юбилей одно из старейших сел Зейского района?
Искренне, сказала глава, поздравляем старожилов – тех, кто родился в Овсянке и прожил там больше 80 лет. Таких в списке – шесть человек: Кира Соснина, Георгий Красиков, Валентина Степанова, Валентина Филосова, Лидия Корниенко и Галина Кротова. Эти люди видели Овсянку совсем молодой, когда той не было ещё и полвека. Хранить ниточку, связывающую с историей, значит, беречь свое «завтра».
Конечно, были спортивные соревнования, посвященные празднику, и концерты, благо в Овсянке талантов – через край. А после праздника – снова к делам житейским.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...