Беглецы
В 2018 году в МО МВД России «Зейский» поступило 58 сообщений о несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома (в 2017 г. – 53). Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение трех часов, в возрасте до семи лет – в течение часа.
– По всем фактам самовольных уходов детей сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению местонахождения несовершеннолетних на территории г. Зеи и Зейского района информация направляется во все территориальные органы внутренних дел Амурской области, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман СМИРНОВ.
– В случаях задержания самовольно ушедших несовершеннолетних за пределами Зейского района они помещаются в Центр временного содержания УМВД России по Амурской области в г. Свободном, откуда впоследствии сотрудниками полиции доставляются по месту жительства, – сообщает Роман Витальевич. После установления местонахождения несовершеннолетнего и возвращения его к месту проживания сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выясняются причины и условия, по которым подростки уходят из дома.
– Почему дети уходят из дома?
– Чаще всего подростки желают проводить время без контроля со стороны родителей, могут без разрешения оставаться ночевать у своих друзей или знакомых, не возвращаться домой до утра, считая себя взрослыми и не понимая, что своим поступком заставляют сотрудников полиции организовывать и проводить полномасштабные розыскные мероприятия.
В некоторых случаях подростки уходят из дома после конфликтов с родителями, пытаются спрятаться и не желают возвращаться домой, а иногда стремятся покинуть пределы города и района. Так, подростка, ушедшего из дома в одном из поселков Зейского района, удалось найти только с помощью служебной собаки. В г. Зее девочку, сбежавшую от матери и ночевавшую в заброшенном строении, нашли посторонние люди и вызвали сотрудников полиции.
К сожалению, не всегда граждане занимают ответственную позицию, – отмечает Роман Витальевич, – зачастую, передвигаясь на автотранспорте, они подбирают голосующих на дороге детей, с которыми нет взрослых, и везут их туда, куда те просят. При этом доверяют рассказам подростков, не проверяя полученную информацию. Подвозя беглецов, люди полагают, что совершают благое дело. В результате такой «доброты» граждан мы получаем переживания и тревоги родителей и большой объем работы сотрудников полиции.
Например, в ноябре двое воспитанников приюта “Солнечного” в половине девятого утра сбежали из центра образования, куда их привезли на уроки. Добравшись на «попутке» до федеральной трассы, дальше мальчишки отправились пешком. В скором времени подростков подобрала очередная машина. А в итоге к вечеру этого дня дети оказались уже в Константиновском районе.
Поэтому напомним всем жителям нашего города и района: подбирая на автодороге несовершеннолетнего, вы принимаете на себя ответственность за его жизнь и здоровье. И если вы достоверно не знаете, что несовершеннолетний передвигается с разрешения родителей, и вы действительно хотите помочь ребенку, то лучше всего либо вернуть его родителям, либо передать сотрудникам полиции, которые выяснят обстоятельства нахождения подростка на дороге и примут все меры по защите его прав и законных интересов.
– Принято считать, что побеги из дома случаются только в неполных или проблемных семьях.
– Многие считают, что их семьи это не коснется. Однако даже в самой успешной и хорошей семье может произойти побег.
– Что делать в первую очередь, если ребенок самовольно покинул дом?
– Необходимо своевременно и грамотно организовать поиск. Вспомнить все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Собрать родственников, с которыми он общался в последнее время, обзвонить друзей и знакомых подростка.
Собрав информацию, также проверить, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и подросток не найден – обратиться в соответствующие органы. Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию. Необходимо подать заявление на розыск в отдел внутренних дел, для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Сотрудникам полиции оставить фотографию ребенка и всю информацию, которую собрали, а также номера телефонов, по которым с вами можно связаться.
Далее следует обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение. Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями ребенка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Большая часть побегов длится по времени не очень долго, и уже через несколько дней беглецы возвращаются домой. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток сбежал. Если такое событие произошло, то к этому тревожному сигналу надо отнестись со всей серьезностью. Угроза сбежать из дома тоже не должна быть проигнорирована.
Уходы детей из дома влекут за собой серьезные последствия. Предоставленный сам себе, ребенок легко подпадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия: попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия. Но даже если этого не случилось, уход из дома не проходит бесследно. Проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, попрошайничать, красть. Будет правильно, если в какой-то момент вы, находясь на улице, укажете своему ребенку на жестокую реальность жизни детей, сбежавших из дома: голод, лишения, опасности.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Если на улице вы столкнулись с беспризорным ребенком
Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Попытайтесь заговорить, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья. Попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует. Постарайтесь помочь этому ребенку. Помните, что бездействие подвергает его жизнь опасности.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...