«Скорая» ждет помощи
Народ у нас терпеливый и доверчивый: верят обещаниям, ждут их исполнения. А когда обещанное не исполняется, то относятся к этому как к некоей данности, которую не изменить. Но даже у долготерпения есть предел. Такой предел наступил у работников станции “Скорой медицинской помощи” Овсянки, и накануне наступления холодов они пригласили к себе корреспондента “ЗВ”. По их признанию, освещение сложившейся ситуации в СМИ – последняя надежда заострить внимание на проблеме.
НАРОД ОБЕЩАНИЯ ПОМНИТ
Переоборудование бывшего совхозного общежития в больничный корпус в Овсянке продолжалось несколько лет. За это время не единожды сменились главы района, в своё время на стройке побывали губернаторы, министры областного правительства. Им показывали старую полуразвалившуюся сель¬скую больницу, возведённую сто лет назад. Все соглашались, что в таких условиях работать нельзя и худо-бедно финансирование на реконструкцию поступало.
На территории нового больничного корпуса планировалось возведение целого комплекса строений, без чего любому лечебному заведению такого уровня попросту не обойтись. В числе прочего должен был появиться и новый гараж для автомобилей станции “Скорой помощи”. Люди помнят, что об этом сообщил глава района Андрей Сухомесов на состоявшейся в марте информационной встрече с жителями села. Но лето закончилось, в разгаре осень, а о новом гараже приходится только мечтать.
РУКИ ПОМЫТЬ ИЛИ МАШИНУ ВЫМЫТЬ?
Сейчас станция “Скорой помощи”, которая обслуживает четыре села (половину дороги в сторону Зеи и столько же по направлению к Тыгде) ютится в старом больничном корпусе. В распоряжении 12 человек персонала – убогая комнатёнка с обвалившейся штукатуркой и сгнившими половицами. Отопления нет, водоснабжения тоже нет. Для того чтобы помыть руки, воду носят из речки в полиэтиленовых бутылях. Так называемая “укладка” – набор необходимых медицинских препаратов и инструмента, которые берутся на выезд, – в такой же замызганной комнатёнке рядом. Все “удобства” во дворе, где красуется полуразваленный туалет без окон и дверей.

– Порой возвращаешься из рейса, а руки по локоть в крови, – рассказывают водители. – А помыться негде. Да что там руки. Выезжать приходится на разные происшествия. Иной раз салон машины кровью испачкан, а воды, чтобы вымыть его, нет. Был в гараже кран и можно было брать воду из системы отопления, но коммунальщики его отрезали. Говорят, что из-за него у них получается перерасход дров в котельной. Вон, видите, носилки на завалинке? Они в крови перепачканы, а помыть негде.
ХВОСТАТОЕ НАСЛЕДСТВО
Минувшую зиму персонал “Скорой помощи” размещался здесь же, но тогда больничный корпус был отдан под временное жильё прикомандированным на строительство высоковольтной линии электропередачи. “Лэповцы” обжились: установили водонагреватель, тепловые пушки и благодаря этому фельдшера и водители прожили зиму в относительном комфорте. Но строители уехали, забрав с собой свой “кочевой уют”, зато оставили пять прикормленных собак и их многочисленный приплод. Четвероногие территорию покидать явно не намерены, а работники станции, чтобы не раздражать свору, подкармливают их. Для кого-то эта ситуация может показаться смешным курьёзом, но людям не до смеха. Женщины всерьёз опасаются, что оголодавшие животные могут броситься на них. В общем, несут из дома кто что может, но на фельдшерскую зарплату не очень-то разгуляешься. Как с ними бороться, никто не знает. Взять ружьё и перестрелять? Но стрельба в населённом пункте – уголовно наказуемое деяние, да и не у каждого рука поднимется на животное.
ЗА СТО ВЁРСТ НА «ВОДОПОЙ»
В старом покосившемся гараже, где ютятся машины, царит полумрак. Как оказалось, на всё помещение имеется только один фонарь. Сейчас темнеет рано, а для того, чтобы подготовить машину к дежурству, нужно, как минимум, нормальное освещение. Попытка напомнить главе рай¬она об обещании построить новый гараж закончилась письменным ответом: “По состоянию на 5 июня средств на строительство гаража в Овсянковском филиале нет. Проводятся мероприятия по приобретению ПСД (проектно-сметной документации) модульного гаража с дальнейшим решением вопроса о финансировании”. В ответе уже не называются ни сроки строительства, ни расшифровывается термин “проводятся мероприятия”.
А вот интересно: если бы рядовому автовладельцу, проживающему в Зее, заявили, что ему выгоднее заправляться на АЗС в Овсянке, что бы он ответил на это предложение? Я точно знаю, что бы ответил. Но весь наличный парк овсянковской станции “Скорой помощи” ездит на заправку в... Зею, хотя на краю села есть исправно функционирующая АЗС. Чтобы залить в бак 25 литров, сжигают 15. Ездят в районный центр с канистрами в салоне машин “скорой помощи”. Порой там же везут и больного в центральную больницу. А, не дай Бог, что-то случится в пути, отвечать будет водитель. Но у него нет иного выхода. В бак-то бензин зальёшь, но пока вернёшься в Овсянку, горючее поубавится, а впереди смена и неизвестно, сколько раз придётся выехать и на какое расстояние. Запас горючего должен быть. Канистры с бензином хранятся в комнатёнке рядом с той, в которой располагается персонал.
ВСЕ РАЗГОВОРЫ – ЗА ЛИЧНЫЙ СЧЁТ

Водители рассказывают, что им несколько раз обещали решить вопрос с заправкой в Овсянке, но в ответе на этот вопрос глава рай¬она пишет: “Для приобретения ГСМ для автомобилей МБУЗ “ЦБ г. Зеи и Зейского района” был проведён конкурс, выиграл ИП Гречко, АЗС “Север”. В связи с этим заправлять автотранспорт на других заправочных станциях невозможно”. Интересно, а если бы станция “Скорой помощи” была в Сиане, то машины на “водопой” тоже гоняли бы в Зею, минуя Овсянку?
Машины “скорой помощи” нужно оснастить радиостанциями. Дело даже не в том, что сотовая связь при выезде за пределы Овсянки неустойчива, а то и вовсе пропадает. Для связи персонал станции пользуется своими сотовыми телефонами, и люди сами же оплачивают служебные переговоры. Ну нет у них иного выхода, поскольку при выезде стационарный телефон остаётся без надзора и порой по нему звонят те, кому именно в этот момент понадобилась срочная помощь.
Пока беседуем возле ветхого здания постройки позапрошлого века, студёный ветер с реки не даёт забывать, что октябрь для наших краёв – предзимье. Какой же окажется зима для персонала “скорой и неотложной”?
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...