Окно в никуда
Не могу припомнить, что в «допластиковооконную эпоху» были массовые несчастные случаи, связанные с выпавшими из окон малолетними детьми. Хотя принципиальных конструктивных отличий между рамами пластиковыми и деревянными нет – и те, и другие открываются нараспашку, и выпасть можно из любого окна. Может быть, всё дело в противомоскитных сетках, которые воспринимаются детьми как прочная конструкция, о которую можно опереться? А может, проблема совсем не в конструктивных особенностях, а в отношении взрослых к безопасности детей?
«Если бы я разбился, вы бы огорчились?»
Для тех, кто не помнит, напомню, что в подзаголовок вынесен вопрос Малыша из мультфильма о Карлсоне. И задаёт его ребёнок родителям, которые страшно перепугались после того, как его сняли с крыши. К счастью, мультяшный Малыш остался жив, а вот из 12 детей, выпавших в Приамурье из окон многоэтажек в 2018 году, четверо погибло. Одна из трагедий случилась в Зее. Уже в этом году 22 апреля с третьего этажа многоэтажки в Белогорье выпала пятилетняя девочка.
Самое дорогое, что у нас есть, – наши дети. Как свидетельствует статистика, риску выпасть из окна чаще всего подвергаются дети в возрасте от трёх до пяти лет. Это как раз тот период, когда ребёнок уже очень мобильный, но ещё не осознаёт всю степень опасности, которую представляет падение со значительной высоты.
Ситуации, при которых произошли трагедии, могут быть разными, но большинство из них объединяет одно – те, кто находился дома вместе с детьми, уверяют, что выпустили ребёнка из поля зрения всего лишь на какие-то мгновения, но этого оказалось достаточно, чтобы он успел взгромоздиться на подоконник и выпасть из окна.
К ответственности не привлекались
По каждому несчастному случаю проводится доследственная проверка. Следователи выясняют все обстоятельства дела и решают вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности по признакам состава преступления: убийства, причинения смерти по неосторожности либо причинения тяжкого вреда здоровью детей по неосторожности. По информации областного следственного управления, в 2018 году все несчастные случаи не носили криминального характера: семьи, как правило, благополучные и в момент ЧП родители находились в квартире и занимались домашними делами. В какой-то момент и недоглядели.
И всё же большинство тех, кто расследует подобные дела, склоняется к тому, что в ряде случаев падение с высоты связано с наличием противомоскитной сетки. Ребёнок не в состоянии понять, что это – непрочная преграда, опирается на лёгкую конструкцию и падает.
Обеспечение безопасности детей – обязанность родителей. Прежде всего, они должны предпринять комплекс мер, которые помогут избежать несчастья. Проблема обеспечения безопасности детей настолько серьёзная, что следственными органами даже разработан перечень мер, которые необходимо предпринять тем, у кого маленькие дети.
Правила жизни
– Не показывайте ребёнку, как открывается окно. Чем позднее он этому научится, тем безопаснее будет его пребывание в квартире;
– исключите возможность бесконтрольного попадания ребёнка на подоконник. От окна нужно отодвинуть всю мебель, включая кровати;
– не оставляйте детей одних в комнате с открытыми окнами. Ребёнок всё время должен находиться в поле зрения;
– установите замки безопасности на рамы, чтобы ребёнок самостоятельно не открыл их;
– не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых;
– пресекайте попытку ребёнка подставлять стул к окну, чтобы выглянуть через него;
– никогда не оставляйте спящего ребёнка одного в квартире;
– если он боится оставаться в квартире один, не пытайтесь оставить его даже на короткое время.
Перечень правил небольшой, но написан он в буквальном смысле кровью, а потому соблюдать его следует неукоснительно.
В тему
С 1 июля уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Павловна Третьякова открывает «горячую линию» «Безопасность детства» по сбору информации об опасных объектах и местах отдыха, досуга и развлечения детей и семей с детьми на территории Приамурья.
Уважаемые родители, педагоги, воспитатели и все, кому не безразличны жизнь и здоровье наших детей! При посещении мест массового пребывания детей и семей с детьми (парки, скверы, пляжи, детские площадки, в том числе в торговых центрах, спортплощадки и дворовые территории) убедительно просим сообщать:
– о заброшенных, недостроенных неохраняемых зданиях и сооружениях, которые требуют принятия мер по недопущению проникновения на них детей и подростков;
– открытых люках;
– слабо закрепленных или сломанных конструкциях и спортивных тренажерах;
– ремонтных или строительных работах в непосредственной близости от объектов для детей без надлежащего ограждения.
Сообщить информацию можно по телефону 8 (416-2) 22-16-71, фото опасных объектов (с указанием точного адреса) – направить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Информацию, поступившую на «горячую линию», уполномоченный возьмет на контроль для устранения выявленных нарушений.
(По информации правительства Амурской области).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...